Поиск - новости науки и техники

В заповедник – за нейтрино

Индия может начинать строительство подземной нейтринной обсерватории – план Комиссии по атомной энергии (Atomic Energy Commission) страны получил одобрение индийского Министерства окружающей среды и лесного хозяйства (Ministry of Environment and Forests). Об этом сообщает Physicsworld.com.
Министерство, ведающее экологией и природными богатствами Индии, было серьезным препятствием для физиков. Несколько месяцев назад сообщалось о том, что оно категорически против создания научной установки вблизи заповедной зоны. Сейчас оговорены условия, не допускающие, в частности, вырубки леса и вообще причинения вреда лесному покрову в ходе работ по ее созданию. Строительство начнется в 2012 году на территории округа Тхени в штате Тамил Наду на юге Индии. Четвертая в мире обсерватория такого рода (первые три находятся в Италии, Канаде и Японии) – детище Института фундаментальных исследований Тата (Tata Institute of Fundamental Research) в Мумбае и 20 других индийских научных институтов. По данным портала physicsworld, стоимость проекта оценивается в 167 миллионов долларов США.
Первоначально строительство Индийской нейтринной обсерватории (Indian Neutrino Observatory, INO) предполагалось в горах Нилгири, также на юге Индии. Здесь гранитная порода, которая могла быть надежным щитом от космических лучей, возможно, “заглушающих” сигнал нейтрино, который должны регистрировать детекторы подземной лаборатории. Однако предложение о строительстве нейтринной обсерватории в удобном для физиков месте было отклонено из-за того, что она оказывалась на пути у мигрирующих слонов, к тому же это место находится близко от заповедника Мудумалаи, где сохраняются исчезающие виды дикой фауны. На утвержденном сейчас месте в Тхени в шахте на глубине 1000 метров будет размещен массивный детектор весом в 50 тысяч тонн. Он должен состоять из чередующихся слоев намагниченного железа и стекла, которые будут использованы для обнаружения нейтрино и антинейтрино, возникающих при взаимодействии космических лучей с атмосферой Земли. Впоследствии этот детектор будет адаптирован для того, чтобы регистрировать потоки нейтрино, идущие от удаленного ускорителя с тем, чтобы можно было изучать взаимопревращения или “осцилляции” одной из трех разновидностей нейтрино в другую. Иными словами, перед новой подземной обсерваторией нейтрино стоят те же задачи, что и перед остальными, работающими в других частях света.

 

Нет комментариев