Поиск - новости науки и техники

Вариации кооперации. Для НИИ подбирают “интеграционные модели”.

ФАНО провело первую экспертную сессию, посвященную стратегии развития сети научных организаций. Встреча, прошедшая в Санкт-Петербурге, собрала более 100 директоров институтов Северо-Западного федерального округа и Центральной части России.

Запланирована целая серия таких мероприятий – они пройдут также в других центрах академической науки: в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке. Специалисты агентства намерены обсудить с учеными новые формы кооперации научно-исследовательских организаций, которые, как считают в ФАНО, нужны для того, чтобы академический комплекс мог эффективнее решать задачи, поставленные государством перед наукой.
“Мы направили во все институты письма с предложением высказаться по вопросу развития сети научных организаций, – сообщил на встрече заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев. – Все предложения будут тщательным образом проанализированы. На основе этого анализа ФАНО вместе с РАН и корпусом экспертов, в который войдут руководители научных коллективов, выберут несколько пилотных проектов. На них будут апробированы различные интеграционные модели. Результаты, полученные в ходе пилотных проектов, вновь будут тщательно проанализированы, система будет донастраиваться. Это работа не одного дня”.
Как отметил директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН Денис Колбасов, сегодня академические институты работают в условиях дефицита ресурсов. “Когда мы говорим про ресурсы, это не только деньги или оборудование, – пояснил он. – Главная проблема в том, что активных исследователей больше не становится. Одновременно с этим растет конкуренция со стороны иностранных коллег. В этих условиях надо принимать решение: либо мы продолжаем дальше сужать область исследований, которыми занимаемся, либо мы все-таки кооперируемся”.
Основная дискуссия развернулась вокруг принципа, по которому должна проходить структуризация сети. Часть участников сессии высказалась за то, чтобы исследовательские центры группировались не по региональному, а по тематическому принципу. Такой вариант, в частности, предложил заместитель директора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Юрий Наговицын. Свою точку зрения он объяснил тем, что сегодня большинство академических институтов уже де-факто работают в условиях тематической коллаборации.
Солидарен с Наговицыным был директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Рафаэль Юсупов. Он отметил, что для наук в области информатики и информационных технологий объединение по тематическому принципу – единственный способ сохранить самостоятельность в новых условиях. “Информационные институты и информатика – это очень тонкие объекты. Если мы попытаемся их внедрить в какую-то другую по тематике сферу, скажем, при объединении институтов, то со временем они превратятся в информационную обслугу основного головного НИИ”, – подчеркнул Р.Юсупов.
В то же время участники дискуссии отметили, что есть научные направления, развитию которых будет способствовать кооперация по региональному принципу. К таким, например, относится изучение Арктики. Как заявил заместитель директора Института информатики и математического моделирования Кольского научного центра РАН Андрей Олейник, Арктика представляет собой большой комплекс проблем, которые в одно-единственное направление не уложатся.
“При реорганизации научных институтов следует учитывать и региональную специфику. Далеко не всегда задачи, связанные с вопросами, в том числе развития Арктики, можно эффективно решать, находясь в Москве или в Санкт-Петербурге. Региональные институты – они небольшие на фоне крупных учреждений, но играют очень важную роль и находятся в очень специфических условиях”, – сказал А.Олейник.

По материалам
пресс-службы ФАНО

Нет комментариев