Поиск - новости науки и техники

Нет приема. Рособрнадзор наказал непослушных.

Рособрнадзор запретил проводить набор абитуриентов еще 11 вузам. Об этом решении ведомство сообщило на своем сайте 22 сентября. Под запрет попали пять государственных университетов: Московский государственный машиностроительный (МАМИ), Ивановский государственный, Новосибирский государственный архитектурно-строительный (Сибстрин), Уральский государственный педагогический и Дагестанский государственный педагогический. Из негосударственных вузов запретительные меры коснулись Европейского института JUSTO (Москва), Национального института недвижимости и инвестиций (Екатеринбург), Армавирского социально-психологического института, института “Юждаг” (Дербент), Дагестанской академии образования и культуры (Дербент) и Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Причиной запрета стало неисполнение предписаний, выданных по результатам проверок образовательных учреждений. Рособрнадзор поясняет, что это превентивная мера, а значит, после устранения вузами нарушений запрет на прием, скорее всего, будет снят. Какие конкретно нарушения не устранили вузы, ведомство не сообщает.
Решение Рособрнадзора никак не отразится на студентах, уже приступивших к занятиям: вузы и их филиалы, получившие “черную метку”, могут вести образовательную деятельность. Первокурсники, поступившие на очные отделения вузов и желающие продолжить обучение, тоже могут не беспокоиться, ведь их прием был закончен
1 сентября. А вот абитуриентам, которые планировали учиться заочно, придется принять решение, будут они ждать, когда Рособрнадзор разрешит прием, или поступать в другие вузы.
Всего к настоящему времени надзорное ведомство запретило прием в 119 российских вузах и их филиалах. Однако не все образовательные организации подчинились требованиям, некоторые прием абитуриентов продолжили. В результате проверок органы прокуратуры вынесли предостережение и потребовали от ректоров Современной гуманитарной академии и Экономико-юридического института устранить нарушения законодательства в сфере образования.

Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев