Поиск - новости науки и техники

Ворота в Арктику. Инновации помогут в освоении северных ресурсов.

В Апатитах и Мурманске впервые прошли Дни инноваций Мурманской области. Ведущие эксперты из России и Израиля провели в областном бизнес-инкубаторе бесплатные мастер-классы по патентованию, коммерциализации научных проектов и управлению инновационными проектами. Организатором мероприятия выступил Комитет развития промышленности и предпринимательства областного правительства.

Открылись дни в региональной колыбели инноваций – Кольском научном центре РАН, где не только генерируют новые идеи, но и воплощают их в прикладной сфере. Вот последние примеры. В прошлом году ученые Полярного геофизического и Геологического институтов разработали принципиально новый метод поиска нефти и газа на шельфе и в зонах вечной мерзлоты. Проведенные ими эксперименты в Баренцевом море и на Ямале показали, что можно производить районирование территорий по их перспективности на нефть и газ с помощью действующих линий электропередачи, чего в мире еще никто не умеет делать. А экологи из Мурманского морского биологического института и Института проблем промышленной экологии Севера инициировали также пионерский международный проект по разработке методов защиты арктического побережья от нефтяного загрязнения с помощью водорослевых плантаций на море и микробиологических комплексов на суше.
Как отмечали участники Дней инноваций, в России начинается новый этап промышленного освоения северных ресурсов, и необходимо отвечать на этот вызов, широко открыв ворота в Арктику. Институтами поддержки инноваций врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун назвала Инвестиционную стратегию Мурманской области до 2025 года, региональные законы об инвестиционной деятельности, Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор и НП “Технопарк Апатиты”, одним из учредителей которого является КНЦ РАН.
– И даже санкции США и Евросоюза, направленные против России, сыграют только на руку региону, потому что мы перестанем надеяться на то, что необходимое оборудование, в том числе новое поколение геофизической аппаратуры, обеспечивающей безопасность добычи нефти на шельфе, сможем закупить за рубежом, – считает главный ученый секретарь КНЦ РАН Анатолий Виноградов. – Самые передовые технологии, которые уже сейчас освоены Норвегией и Великобританией, созданы были на средства министерств обороны Великобритании и США: очень сомневаюсь, что нам их продадут. Но самое интересное, что созданы они на тех идеях, которые были предложены и первоначально оформлены в виде восьми патентов мурманскими геофизиками. Значит, мы можем снова взять этот багаж, доработать и внедрить на нашей территории.
Говорили участники Дней инноваций и о необходимости формирования инновационной среды, и о том, что для перехода экономики на инновационные рельсы развития потребуются высокопрофессиональные кадры. А следовательно, в регионе нужно создать условия для профессионального роста молодежи, чтобы выпускники местных вузов оставались здесь и участвовали в реализации крупнейших проектов, ощущая себя их частичкой.
Одним из шагов к этому стало открытие в рамках Дней инноваций на базе “Технопарка Апатиты” представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд за 20-летие существования, реализуя свои программы “УМНИК”, “Старт” и “Развитие”, послужил своеобразным финансовым трамплином тысячам молодых людей, помогая им в создании собственных предприятий и продаже собственных проектов. Потенциальными конкурсантами программы “УМНИК” будут и молодые инноваторы – участники организованной на Днях инноваций выставки инновационных проектов Мурманской области. Эта программа позволяет молодым ученым получить в виде гранта 400 тысяч рублей на два года и довести свой проект от стадии идеи до опытного образца.
То, что нет ничего невозможного, уже доказала победительница программы “УМНИК”, сотрудница ИППЭС Юлия Баюрова. Она занимается разработкой технологий и получением новых минеральных сорбентов на основе продуктов и отходов горнодобывающей промышленности. Их можно применять на горнодобывающих и химических предприятиях, на очистных сооружениях, при ликвидации техногенных загрязнений или извлечении ценных компонентов из отходов горнорудного производства. Юлия Баюрова проходила отбор на конкурс в Петрозаводске. Теперь претендентам, а их в этом году ожидается около 20, ехать никуда не надо. Первый отбор “умников” состоится в Апатитах в ноябре.
В этом же месяце пройдет III Мурманская международная деловая неделя, где будет сделан еще один шаг, способный заинтересовать инноваторов. Правительство региона планирует подписать с Фондом “Сколково” соглашение, в котором в числе прочих пунктов будет преду-смотрено проведение совместного конкурса с компанией “Роснефть” по отбору инновационных проектов в сфере развития Арктики и реализации арктических проектов.
Организаторы намерены сделать Дни инноваций ежегодным мероприятием, которое, скорее всего, и будет ознаменовывать начало уже традиционной Мурманской международной деловой недели.

Светлана АЛТУХОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Нет комментариев