Критерии преткновения. Что мешает российским вузам продвигаться в мировых рейтингах?

В итоговую шкалу опубликованного на днях 10-го рейтинга QS World University Rankings за 2014 год вошли 863 вуза, 100 из них стали лучшими по версии британской компании QS впервые. Возглавил список Массачусетский технологический институт, в топ-10 — ведущие вузы США и Великобритании. Среди “новичков” три российских университета — Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) (480-е место), Саратовский национальный исследовательский университет (601-650-е место) и Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” (701+ место). Первая сотня нашим пока не покорилась, лучшим среди 21 вуза РФ по версии QS по-прежнему остается МГУ (114-е место), поднявшийся на шесть позиций по сравнению с прошлым годом.

В ходе видеомоста Москва — Лондон, состоявшегося в МИА “Россия сегодня” и посвященного результатам юбилейного рейтинга, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. Зоя Зайцева с удовлетворением резюмировала, что цель увеличить представительство России в рейтинге до двух десятков университетов (в 2013 году их было 18), намеченная несколько лет назад, достигнута. Потенциал ведущих вузов РФ высок, и время ставить новые задачи, считает она.
Зоя Зайцева также отметила, что “процесс продвижения происходит органически”: одновременно развиваются научная деятельность, инфраструктура, повышается уровень интернационализации, реализуется миссия университетов в самом широком смысле. Региональный директор особо выделила успех томских вузов за счет повышения таких показателей, как индекс цитирования и академическая репутация, что, по ее словам, пока нетипично для вузов РФ. Хорошие баллы за цитируемость получил и МИФИ, в немалой степени благодаря включению в новое название своей “старой”, брендовой, аббревиатуры.
Между тем, как считает З.Зайцева, индекс цитирования, уровень интернационализации и совершенствование имиджа все еще остаются “камнями преткновения” для многих вузов. Она высоко оценила стабильность роста этих показателей у Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана. С момента вхождения в рейтинг QS его позиции неуклонно растут “ценой серьезных усилий всего коллектива, начиная от студентов, которые продвигают имя университета в социальных сетях, и заканчивая командой ректора и проректоров”. В этом году Бауманка поднялась еще на 12 позиций и заняла 322-е место. Это третий результат среди наших вузов.
Участвовавшие в разговоре руководители ряда университетов подтвердили, что, стремясь к продвижению по рейтинговой шкале, соотносят принимаемые решения и действия с миссией учебного заведения. Так, ректор МИФИ Михаил Стриханов, говоря о необходимости привлекать к работе в вузе видных ученых, заметил, что “не каждый из них может быть хорошим преподавателем”. В свою очередь, ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова (РЭУ) Виктор Гришин обратил внимание на сложность отбора иностранных деятелей науки для привлечения в отечественные вузы, готовящие экономистов. По его словам, далеко не все западные специалисты данного профиля могут дать знания, которые пригодятся выпускникам РЭУ.
Ректоры поздравили составителей с юбилейным рейтингом. “Полезной и нужной” назвал работу экспертов QS ректор МГУ Виктор Садовничий, отметив ее положительное влияние на развитие российских университетов и повышение их авторитета в международной образовательной среде.
 “Миссия требует прежде всего отвечать интересам региона и страны в целом, однако мы должны соизмерять свои действия с работой конкурентов в мире”, — сказал ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров. Его вуз, лишь в прошлом году завершивший свое “форматирование в новом качестве”, удвоил показатели уровня цитирования и публикационной активности и переместился по сравнению с прошлым годом с 601-650-й на 551-600-ю позицию. “Все это свидетельствует о правильно выбранных приоритетах и ориентирах, подтверждение чему мы получили благодаря рейтингу”, — заключил Ильшат Гафуров.
По мнению ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова, методология этого рейтинга в наибольшей степени “соответствует нашим потребностям”, поскольку учитывает специфику университетов различных регионов мира. Кстати, как сообщила З.Зайцева, к концу текущего года эксперты QS подготовят рейтинг евразийских университетов, включая те, что находятся на постсоветском пространстве, а также в Центральной и Восточной Европе.
Методология мирового рейтинга QS включает шесть индикаторов: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа преподавателей к числу студентов, индекс цитируемости, доля иностранных студентов и доля преподавателей. Отметим, что позиции российских вузов в его итоговой шкале вполне коррелируются с результатами рейтинга университетов РФ, недавно составленного в рамках Стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. В этом году ее участниками стали магистранты и преподаватели 75 вузов. Эксперты оценили активность студентов, конкурировавших за стипендии, долю победителей, средний балл оценок, набранных в ходе очного и заочного туров, а также количество преподавателей-грантополучателей, степень задействованности университета в Школе фонда и уровень представленных на ней волонтерских проектов. За исключением одного учебного заведения в списке отечественного рейтинга (его возглавил Новосибирский национальный исследовательский государственный университет) присутствуют все российские университеты, вошедшие в рейтинг QS. Кроме того, семь вузов, оказавшихся в числе первых 15 лучших среди наших, есть и в топ-15 списка Стипендиальной программы.

Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта strf.ru

Нет комментариев