Поиск - новости науки и техники

Благое дело. Более 40 тысяч научных проектов поддержаны РГНФ.

У Российского гуманитарного научного Фонда – юбилей. Накануне торжественного заседания Совета Фонда, посвященного славной дате, председатель Совета РГНФ Владимир ФРИДЛЯНОВ подводит итоги двух десятилетий работы Фонда во благо российской гуманитарной науки.

В начале девяностых, а точнее – в 1992 году, в России возникли новые формы государственной поддержки науки, к которым, прежде всего, относятся государ-ственные научные Фонды.
Первым из российских государственных научных Фондов стал Российский Фонд фундаментальных исследований, созданный Указом Президента Россий-ской Федерации от 27 апреля 1992 года. А 3 ноября 1992 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации “О Российском Фонде фундаментальных исследований”, утвердившее Устав Фонда. Директором-организатором РФФИ стал академик А.А.Гончар.
РФФИ был создан как Фонд, поддерживающий проекты в области естественных и гуманитарных наук. Однако в рамках такого общенаучного Фонда не всегда можно было учесть специфику гуманитарных исследований. Поэтому группа выдающихся ученых (академики Д.С.Лихачев, Н.И.Толстой, А.А.Фурсенко, Б.В.Раушенбах, В.Н.Кудрявцев, Н.Н.Пок-ровский, А.П.Деревянко, Е.П.Челышев, В.Л.Янин) обратилась в Правительство РФ с предложением создать самостоятельный Фонд в области гуманитарных наук.
При поддержке бывшего тогда министром науки РФ Б.Г.Салтыкова и возглавлявшего в то время Совет РФФИ академика В.Е.Фортова 8 сентября 1994 года Правительство РФ приняло Постановление “О Российском гуманитарном научном Фонде”. Первым председателем Совета Фонда стал академик Н.И.Толстой, а его генеральным директором – доктор философских наук Е.В.Семенов. Академик Д.С.Лихачев в одном из своих последних интервью сказал: “Это не просто Фонд, это нечто гораздо более широкое, которому суждено, и это я ясно ощущаю на основании своего многолетнего опыта работы в Академии наук, преобразовать характер нашей науки… Я очень приветствую именно этот Фонд”.
В соответствии с Уставом РГНФ, целью и предметом деятельности Фонда является финансовая (в том числе в форме грантов юридическим и физическим лицам) и организационная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук, способствующая реализации государственной научно-технической политики и распространению гуманитарных научных знаний в обществе. В ее основе – предоставление ученым права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения исследований.
Главный принцип деятельности РГНФ – финансирование научных проектов на основе публичного конкурса и независимой вневедомственной многоэтап-ной научной экспертизы. Об этом как об одном из достоинств отечественных Фондов говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию еще в 2001 году: “Они (т.е. Фонды. – В.Ф.) на конкурсной основе финансируют именно исследования, а не исследовательские учреждения”.
За 20 лет своей деятельности РГНФ создал эффективную экспертную систему, позволяющую обеспечить объективный отбор и адресную поддержку наиболее значимых в научном отношении проектов. Сегодня экспертная система РГНФ – это 10 экспертных советов и более 1000 экспертов первого уровня – докторов наук по различным направлениям гуманитарного знания. Эксперты Фонда представляют свыше 400 научных и образовательных организаций из 52 субъектов Российской Федерации. С 2013 года к работе экспертной системы Фонд начал привлекать также авторитетных зарубежных ученых-гуманитариев из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья. Важно отметить, что состав экспертов РГНФ ежегодно обновляется, проводится их частичная ротация (рис. 1).
Высший орган управления Фондом – Совет РГНФ. Председатель совета назначается Президентом Российской Федерации. Состав совета (в количестве 25 человек) утверждается Правительством Российской Федерации. В состав Совета Фонда, согласно Уставу РГНФ, “входят представители федеральных органов исполнительной власти, научных, общественных и иных организаций, осуществляющих свою деятельность в научно-технической сфере”. Совет Фонда определяет стратегические направления деятельности РГНФ, утверждает состав экспертных советов и экспертов первого уровня, а также перечень основных направлений отбора на конкурсной основе научных проектов.
Фонд поддерживает научные проекты по всем областям гуманитарного знания. Всего в классификаторе РГНФ 7 разделов, насчитывающих от 7 до 37 подразделов.
Классификатор РГНФ может изменяться, включать новые направления наук, причем эти изменения в первую очередь инициируются самими учеными, а затем утверждаются Советом Фонда. Так, по предложению ряда членов Совета Фонда, в классификатор был введен новый раздел “Глобальные проблемы и международные отношения”, а также подразделы “Экономическая и рекреационная география”, “Социальная география”, “Политическая география”.
Ученый, решивший подать заявку в РГНФ, сам определяет направление исследований в соответствии с классификатором РГНФ, тип проекта и его те-матику, состав научного коллектива и необходимый объем финансирования. Заявка направляется на экспертизу трем экспертам первого уровня. Результаты экспертизы рассматриваются в секциях экспертных советов, а затем на заседаниях экспертных советов. Итоговое решение о поддержке или отклонении заявленного научного проекта принимает Совет Фонда.
Таким образом, Фонд, с одной стороны, – это инструмент осуществления государственной научной политики в области гуманитарных наук, а с другой – эффективный механизм развития инициативы ученых-гуманитариев, самоорганизации гуманитарного научного сообщества.
Почти 20 лет назад в одном из своих интервью первый председатель Совета РГНФ академик Н.И.Толстой сказал: “Это благой Фонд, благое дело”. За эти годы Фонд поддержал более 250 тысяч российских ученых-гуманитариев. Профинансировано свыше 40 тысяч научных проектов, в том числе:
•выполнено более 25 тысяч проектов проведения научных исследований;
•опубликовано (в рамках выполнения этих проектов) свыше 120 тысяч научных статей;
•проведено более 2 тысяч симпозиумов, конференций, семинаров и других научных мероприятий;
•поддержано около 3 тысяч экспедиций, других полевых исследований;
•создано более 1 тысячи информационных ресурсов в сети Интернет;
•издано свыше 5 тысяч научных книг.
Особенно впечатляет издательская программа РГНФ. Все издаваемые при поддержке Фонда научные труды поступают более чем в 200 российских библиотек, которые, таким образом, бесплатно получили более 800 тысяч экземпляров научных книг. Это крайне важно, так как для ученых-гуманитариев в большинстве случаев научный труд в виде книги – это и способ введения полученного во время исследований нового знания в научный оборот, и способ внедрения этого нового знания в практику.
С 1998 года Фонд проводит региональные конкурсы в соответствии с соглашениями, заключенными с администрациями и правительствами субъектов Российской Федерации. Региональные конкурсы не только способствуют развитию гуманитарной науки в традиционно сложившихся научных центрах, но, что особенно важно, нацеливают ученых на решение конкретных задач данной области, края, республики. В 1998 году Фонд начинал с одного регионального конкурса, в котором приняла участие только Томская область. К сегодняшнему дню РГНФ подписал соглашения с 50 субъектами Российской Федерации.
Региональные конкурсы способствуют привлечению внимания региональных властей к проблемам гуманитарной науки, активизируют инициативу ученых-гуманитариев (рис. 2 – Региональные конкурсы.
В 2013 году РГНФ профинансировал 651 научный проект. Их выполняли ученые из 52 регионов России в рамках 7 региональных конкурсов.).
С 2000 года РГНФ проводит международные конкурсы, способствующие интеграции российских ученых в мировое научное сообщество, объединению научного потенциала ученых различных стран для решения актуальных задач, имеющих международное значение. Начиналось международное сотрудниче-ство РГНФ с конкурса с Белорусским республиканским Фондом фундаментальных исследований. Сегодня у Фонда – 21 партнер из 19 стран СНГ и дальнего зарубежья (рис. 3 – Международное сотрудничество РГНФ).
Формы и методы работы Фонда в течение прошедших 20 лет не оставались неизменными. Перед российским обществом встают новые задачи – и Фонд реагирует на них: появляются новые формы поддержки науки, проводятся новые виды конкурсов. Очень эффективный способ оперативного реагирования на запросы общества и те задачи, которые ставит перед учеными-гуманитариями руководство страны, – проведение Фондом целевых конкурсов проектов междисциплинарных исследований.
Прообразом их стали два конкурса РГНФ, в 2006 и 2007 годах. Президент РФ своим указом объявил 2006 год Годом гуманитарных наук, культуры и образования – Годом академика Д.С.Лихачева. В связи с этим РГНФ совместно с Международным благотворительным Фондом им. Д.С.Лихачева провел конкурс “Культурное наследие России”. В 2007 году, также по указу президента страны, проходил Год русского языка, и РГНФ объявил тематический конкурс “Русский язык в современном мире”.
Начиная с 2011 года Фонд проводит целевые конкурсы ежегодно. Всего их за это время было 19, в их рамках поддержан 71 научный проект. Все эти конкурсы могут быть разделены на три типа. Одни проводились в связи с так или иначе сформулированным заданием руководства страны: например, “1150 лет российской государственности”, “1812 год в истории и культуре России”, “Российское китаеведение: история, современное состояние и перспективы развития” и ряд других.
Целевые конкурсы второго типа – те, что были приурочены к определенным знаменательным датам, – например, “Россия в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)”, “Творческое наследие М.Ю.Лермонтова и современность”.
И, наконец, третий тип – целевые конкурсы, проводившиеся по научным направлениям, связанным с решением каких-то важных задач экономического, социального и культурного развития страны: “Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе”, “Энергетика и геополитика”, “Толерантность как фактор противодействия ксенофобии”, “Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития России”, “Подготовка словарей русского языка различного типа и назначения” и другие.
По итогам выполнения проектов целевых конкурсов учеными подготовлены фундаментальные научные труды – на сегодняшний день насчитывается уже более 36 томов. Ряд книг был отмечен международными и российскими наградами. Так, трехтомная энциклопедия “Россия в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)” получила главную премию ежегодного национального конкурса “Книга года-2014”.
Одна из важных задач РГНФ – распространение гуманитарных научных знаний в обществе. Решая ее, Фонд с 2006 года проводит ежегодные конкурсы проектов подготовки научно-популярных книг.
Поддержаны проекты на такие актуальные темы, как, например, подростковый суицид, миграционные движения населения, медиафилософия и др. Все научно-популярные издания, подготовленные при поддержке РГНФ, размещаются как на его сайте, где они доступны для пользователей, так и на интернет-ресурсах организаций, в которых работают грантодержатели.
РГНФ особое внимание уделяет молодым ученым-гуманитариям. Для них есть специальный конкурс, в рамках которого получают поддержку проекты проведения научных исследований коллективами, полностью состоящими из молодых ученых под руководством ведущего ученого – доктора наук. Поддерживаются также проведение молодежных научных мероприятий и подготовка молодыми учеными научно-популярных изданий.
Всего за 20 лет своей деятельности РГНФ поддержал более 83 тысяч моло-дых ученых – это более 40% от общего числа поддержанных Фондом ученых-гуманитариев.
Новая форма грантовой поддержки ученых – выделение грантов напрямую физическому лицу. В 2014 году РГНФ впервые проводит такого рода конкурс для физических лиц, благодаря которому аспиранты и докторанты последнего года обучения могут получить грант для завершения своего исследования.
За 20 лет на конкурсы РГНФ поступило более 127 тысяч заявок, по которым было выполнено почти 300 тысяч экспертиз. Всего в информационной системе Фонда содержится информация о более чем 50 тысячах ученых-гуманитариев, живущих в различных регионах России и работающих в вузах, научных институтах, музеях, других организациях, выполняющих научные исследования. Таким образом, на сегодняшний день Фонд располагает уникальной базой данных, позволяющей проводить анализ современного состояния российской гуманитарной науки.
Традиционно среди поддерживаемых Фондом проектов особенно высока доля исторических и филологических наук. Так, в 1996 году по истории (включая археологию и этнографию) было поддержано 30,97% всех проектов, по филологии – 19,94%, итого – 50,91% всех поддержанных проектов. В 2004 году ситуация была следующая: история – 26,6%, филология – 18,4%, итого – 45%. В 2013 году проекты по истории составили 25% от числа поддержанных, по филологии 17,6%, итого – 42,5%.
Значительно возросло количество проектов по блоку наук, объединяющему психологию, педагогику и комплексное изучение человека (с 8,5% в 1996 году до 19% в 2013-м). При этом доля экономических наук выросла незначительно (с 12,5% в 1996 году до 14% в 2013-м), а искусствоведения – несколько снизилась (с 5% в 1996 году до 4,4% в 2013-м).
Анализируя приведенные цифры, можно отметить тенденцию повышения интереса к тем сферам гуманитарного знания, которые предполагают более ко-роткий путь от фундаментальных разработок к прикладному использованию. Таковыми, без сомнения, являются психология, педагогика, социальные про-блемы здоровья и экологии человека, экономика (но, как показывают цифры, похоже, в меньшей степени).
Изменяется и ведомственная принадлежность организаций, в которых работают получатели грантов РГНФ. В 1996 году доля “академических” проектов составляла 54% от всех поддержанных Фондом. В 2004 году она снизилась до 46,4%, а в 2013 году составила 52%. В вузах (включая МГУ) в 1996 году выполнялось 19,7% поддержанных проектов, в 2004 году – 33% и в 2013 году – те же 33%. В организациях другой ведомственной принадлежности в 1996 году выполнялось 26,3% поддержанных проектов, в 2004 году – 20,6%, в 2013 году – 15%. При этом Фонд в 1996 году финансировал 2024, а в 2014 году – 3452 проекта (рис. 4).
Возросло число проектов, выполняемых вузовскими учеными.
Распределение поддерживаемых Фондом проектов по регионам, сложившееся на сегодняшний день, также не оставалось неизменным на протяжении прошедших 20 лет. В 1996 году доля Москвы составляла более 68%, Санкт-Петербурга – свыше 13%, а всего Урала, например, чуть более 2%, Сибири – 7,5%, Дальнего Востока – менее 1%. К 2004 году это соотношение изменилось: доля Москвы снизилась до 47,6%, Санкт-Петербурга – до 11,9%, а доля Урала возросла до 7%, Сибири – до 10,7%, Дальнего Востока – до 1,4%. Можно сказать, что доля всех регионов увеличилась за счет снижения доли Москвы на 20%. Санкт-Петербург потерял значительно меньше – приблизи-тельно 2%.
В 2013 году доля проектов Уральского федерального округа составила 6%, Сибирского – 19%, Дальневосточного – 2%. Велика доля Приволжского ФО (33%).
Такие изменения претерпел корпус грантополучателей РГНФ за прошедшие 20 лет с точки зрения их профессиональной принадлежности, места работы и регионов, где они живут. А каков этот корпус с точки зрения квалификационных, гендерных и возрастных характеристик?
В 2013 году более двух третей всего корпуса грантополучателей Фонда со-ставили кандидаты (44%) и доктора наук (26%). Свыше половины грантодержателей – женщины (7865 из 13 791). Интересен возрастной состав. Во-первых, широк возрастной диапазон: от 18 до 90 лет и даже старше. Во-вторых, не может не радовать, что в 2014 году средний возраст грантополучателей составляет 45 лет. И в-третьих, отрадно, что более 46% участников профинансированных Фондом проектов – это молодые ученые в возрасте до 39 лет (рис. 5).
В соответствии с Уставом РГНФ источниками его финансового обеспечения являются: а) бюджетные ассигнования, предусмотренные Фонду в федеральном бюджете; б) добровольные взносы, пожертвования и иные средства, получаемые от приносящей доход деятельности; в) иные поступления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Но фактически единственным источником финансирования РГНФ был и остается федеральный бюджет. Руководство страны всегда уделяло и продолжает уделять большое внимание деятельности Фонда, в первую очередь его финансовому обеспечению. Объемы выделяемых Фонду из федерального бюджета средств постоянно растут. С 2000 года бюджет РГНФ вырос почти в 10 раз: в 2000 году он составлял 150 млн 207 тысяч рублей, а в 2014-м – 1549 млн. В 2015 году финансирование Фонда превысит 2 млрд рублей.
Однако выделяемые Фонду средства не позволяют полностью решить стоящие перед ним задачи, так как неуклонно растет и число поступающих в Фонд заявок (в 1995 году – 3897 заявок, в 2013 году – 6203 заявки), и количество поддерживаемых Фондом проектов (1996 год – 2024 проекта, 2013 год – 3452 проекта). До сих пор относительно невелик средний размер гранта Фонда. В 2014 году по научно-исследовательским проектам он составлял 504 тысячи рублей.
В связи с изменениями, внесенными в Устав Фонда, перед ним встают и новые задачи. Предстоит проведение новых видов конкурсов, в том числе конкурс проектов по переводу и изданию на иностранных языках научных трудов, конкурс по финансовой поддержке поездок российских ученых на научные мероприятия в России и за рубежом. Необходимо продолжать и развивать конкурс поддержки молодых ученых. В 2015 году Фонду предстоит также финансирование проектов новых целевых конкурсов: “Крым в истории, культуре и экономике России”, “Россия в 1917 году”, “Русская классическая литература в мировом контексте” в связи с принятием Указа Президента РФ об объявлении 2015 года Годом литературы.
Сегодня Фонд имеет современную информационную систему, позволяющую оформлять заявки и проводить их экспертизу в удаленном доступе, отслеживать результаты выполнения поддержанных проектов и обеспечивать свободный доступ к ним научной общественности, проводить аналитический анализ состояния и перспектив развития российской гуманитарной науки. Однако эта система постоянно нуждается в модернизации, чтобы сделать ее еще более удобной для пользователей и обеспечить бόльшую прозрачность всех этапов конкурсных процедур.
Несколько слов об аппарате Фонда, который обеспечивает весь цикл конкурсной деятельности и финансирование научных проектов, выполняя государственное задание, ежегодно утверждаемое правительством. Коллектив Фонда – это 50 человек, среди которых 10 докторов и 12 кандидатов наук. Все работники Фонда – специалисты в различных областях гуманитарного знания.
Подводя итог, можно констатировать, что за 20 лет своего функционирования РГНФ стал эффективным механизмом государственной поддержки научных исследований по всем направлениям гуманитарного знания. Его деятельность способствует межведомственной, межрегиональной и междисциплинарной интеграции отечественной гуманитарной науки, укреплению ее позиций за рубежом, совершенствованию системы образования, решению актуальных задач социально-экономического, политического и культурного развития нашего общества.

Нет комментариев