Поиск - новости науки и техники

Ученый, ректор, президент Александр Несмеянов служил и науке, и высшей школе.

Музейно-документальная выставка, посвященная жизни академика Александра Несмеянова, одного из президентов Академии наук СССР, открылась в Архиве РАН.

Александр Несмеянов (1899-1980) – один из известнейших ученых-химиков, проведший основополагающие исследования в области фундаментальной химии. Ученик академика Николая Зелинского, он ввел в науку понятие “элементоорганическая химия” и стал родоначальником этого направления в нашей стране. В честь него названа открытая им реакция (диазометод Несмеянова), которая широко используется синтетиками всего мира.
Несмеянов был блестящим педагогом и популяризатором знаний. По его инициативе и при непосредственном участии был создан новый раздел науки – химия искусственной и синтетической пищи. В числе его практических достижений – получение искусственной черной икры, первого коммерческого белкового пищевого аналога, названного “белковой зернистой икрой”, а также создание и внедрение ценных лекарственных препаратов.
Страна по заслугам вознаграждала ученого. Он – дважды лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда, награжден десятью орденами, в том числе семью орденами Ленина. В 1945-1948 годах Несмеянов был деканом химического факультета МГУ, в 1948-1951 годах – ректором МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1951-1961 годах возглавлял АН СССР. Он был создателем Всесоюзного института научной и технической информации (1952), инициатором и организатором строительства здания МГУ на Ленинских горах (1951), входил в состав Всемирного Совета Мира.
Будучи президентом Академии наук, Несмеянов не боялся изменений. При нем в 1959 году был принят новый Устав академии, создан академический центр в Пущине и многие научные институты.
В экспозиции выставки представлены документы из фондов Архива РАН и любезно переданные племянницей ученого Л.Апашевой, фотографии, личные вещи, библиотека Несмеянова, его рукописи, в том числе книги “На качелях ХХ века”, картины, которые он рисовал. Благодаря дару Института элементоорганических соединений, который Несмеянов основал и возглавлял, в экспозиции воссоздан рабочий кабинет ученого 1950-х годов. На вернисаже был продемонстрирован документальный фильм о Несмеянове “Птичка в клетке, или Молекула судьбы” и представлена книга Е. и В. Ильченко “Академик А.Н.Несмеянов – ректор Московского университета и президент Академии наук СССР”.
Выставку открыл директор Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН академик А.Музафаров. О выдающемся ученом вспоминали академики Ю.Бубнов и В.Лунин, ученики Несмеянова.
Выставка работает до 11 октября 2014 года.

Ирина ИЛЬИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев