На все руки фантазеры. Проекты юных изобретателей удивляют разнообразием.

Поколение y — так в современном обществе теперь называют радиолюбителей. Все больше и больше молодым людям хочется придумывать что-то новое, но встают вопросы: “Как?” и “Где?”. Мир технологий меняется крайне быстро, и порой угнаться за ним невозможно без специализированного образования.

Корпорация Intel решила ускорить процесс освоения и создания новых технологий. Сложную технологическую часть она взяла на себя — инженеры компании разработали особую платформу Intel Edison, на базе которой изобретатели могут претворять в жизнь свои задумки. Презентовали ее в Digital October. Intel Edison — платформа, готовая к использованию вычислительной среды общего назначения с поддержкой беспроводной передачи данных. Это двухъядерный компьютер размером с SD-карту со встроенным Wi-Fi и Bluetooth на представленном ранее процессоре Intel Quark SoC. Как отметила вице-президент Intel Бернадетт Андриетти, платформа создана специально для “мейкеров” — изобретателей, предпринимателей и разработчиков, создающих компактные или носимые устройства.
Intel Edison ориентирован на так называемый “интернет вещей”. Новинка позволяет одновременно добавлять целый набор обслуживаемых датчиков, которые объединяет через концентратор. На плате есть разъемы для подключения сенсоров и дочерних плат. Разработчики считают, что платформа идеально подойдет для “умной” одежды, обуви и спортивных аксессуаров. К примеру, шлемы для игры в хоккей можно оснастить сенсорами, оценивающими местоположение спортсмена, силу ударов и состояние здоровья игроков в режиме реального времени.
До этого корпорация с той же целью выпустила макетную плату Intel Galileo, созданную также на базе процессора Intel Quark SoC. Она тоже помогает молодым инженерам реализовывать свои технические идеи, начиная с автоматизации бытовых устройств и заканчивая роботами под управлением смартфонов.
На презентации привели интересные примеры использования разработок Intel. Так, недавно Наталья Пряхина из Нижнего Новгорода придумала на основе платформы технологию “Умный шкаф” для гардеробных комнат. Он размещает вещи, составляет каталог одежды и дает рекомендации с учетом прогноза погоды. Такой “домашний помощник”, конечно, прежде всего, привлечет состоятельных обладательниц настоящих гардеробных комнат, но в принципе интересен любой женщине.
Еще одна нестандартная разработка — интерактивный рюкзак. Предназначается он скорее для спортсменов, нежели для обычных горожан. На большом светодиодном полотне, расположенном на внешней стороне рюкзака, отображаются различные данные о его владельце — скорость ходьбы, сердечный ритм и т.д. С таким рюкзаком на спине спортсмены смогут продемонстрировать свои результаты, вызывая у других желание “догнать и перегнать”, считает региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш.
Интересных проектов было много: “Умный дом”, перчатки и программное обеспечение для сурдоперевода, Smart car… Павел Курбацкий из Армавира, фаворит корпорации, также присутствовал на мероприятии со своей новой разработкой. Он уже не раз побеждал в конкурсах, организованных Intel (см. статью “Охота за мечтами”, “Поиск” №18, 2014). Год назад Павел разработал трость-поводырь для людей с ограниченными возможностями по зрению. Сейчас талантливый молодой человек занимается новым проектом — планшетом для слабовидящих. Это небольшое черное устройство с кнопками. В нем уже удалось реализовать функцию поддержки тренажера для изучения азбуки Брайля: в специальные наушники пользователя транслируется соответствующая нажатой им комбинации буква. И на этом Павел не собирается останавливаться.
— Пока мой планшет больше похож на органайзер, но я его совершенствую, — сообщил он.
Молодой человек уже учредил научно-производственную фирму. Ее гендиректором он назначил отца. Павел признался, что за прибылью не гонится, видит свое призвание в том, чтобы быть разработчиком.
— Знаете, чего я не понимаю? — удивился на мероприятии юный мейкер. — Почему в школе на уроках технологии учеников заставляют отдирать жвачки из-под парт? Что мешает школам и вузам работать с продуктами Intel?
Вопрос был, конечно, риторическим, но задуматься над ним стоило бы. Увлеченных молодых людей много, об этом говорят цифры. Недавно исследовательская компания Ypulse провела опрос. Согласно ему, 69% подростков хотят создавать что-то свое, причем 81% из них нуждается в помощи при реализации своих идей.
Чтобы заинтересовать учителей в образовательных компьютерных программах, Intel создал для них особое сообщество “Образовательная Галактика Intel”, где можно научиться новым методикам и работе с онлайн-технологиями. Таким образом, Intel стремится вывести преподавание научно-естественных предметов на новый уровень под девизом: “Make it online”.
Программы и разработки Intel охватывают широкую аудиторию — от детей до учителей. Все они призваны увеличить круг талантливых людей, открыть для них новые возможности и сориентировать их на новые рынки.
Жаль только, что многие о проектах Intel попросту ничего не слышали.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев