К далеким берегам. Географическое общество выпустило прекрасную книгу о русских исследователях Латинской Америки.

 

Географическое общество выпустило прекрасную книгу о русских исследователях Латинской Америки. Единственную в своем роде и по оформлению, и по содержанию. Она красочно иллюстрирована, издана на отличной тонкой бумаге и на высшем полиграфическом уровне (Великие русские экспедиции. Русские географы в Латинской Америке: хроника путешествий XIX — первой половины ХХ в. / Под ред. А.С.Наумова. — М.: АСТ, 2014. — 376 с.: ил.).
По сути, это научно-популярная книга, написанная легким общедоступным языком, она увлекательна и понятна широкому кругу читателей, включая школьников. В сносках на полях объясняется каждое упомянутое лицо, каждое географическое название, каждое историческое событие.
Но книга и научная. Потому что вводит в оборот огромное количество нового материала, как архивного, так и собранного самими авторами в Латинской Америке. И потому, что комментарии в сносках на полях составлены на самом высоком научном уровне (если имя — обязательно годы жизни этого человека, если населенный пункт — обязательно место и число жителей и т.п.). Наконец, потому, что снабжена картами, составленными на основе карт того времени, о котором пишется.
Отдельные главы либо их разделы посвящены, прежде всего, мореплавателям, побывавшим в разных странах Латинской Америки во время кругосветных походов. В их числе И.Крузенштерн и Ю.Лисянский, М.Лазарев, С.Литке, С.Макаров и другие. В некоторых случаях у плаваний были иные цели (например, достичь Камчатки). Во всех случаях попутно велись океанографические и другие научные исследования. По возможности, описывались природа и население посещенных стран, собирались научные коллекции, переданные впоследствии в Кунсткамеру или в Академию наук для изучения.
Организовывались и путешествия в сугубо научных целях. Так, Ф.Коцебу был направлен на поиски пути из северной части Тихого в Атлантический океан и для попутных географических исследований. Экспедицию снарядил на личные средства министр иностранных дел граф Н.Румянцев, тот самый, что основал музей и библиотеку, которую мы привыкли называть Ленинской. Но не менее, а, быть может, более интересны главы об экспедициях, проводившихся специально на суше. Это путешествие Г.Лансдорфа по Бразилии (1815-1829), П.Чихачёва по Мексике (1835-1836), Ф.Врангеля, тогда же и там же, А.Воейкова (Мексика, 1874-1875) и многих других. Был среди этих исследователей и Н.Миклухо-Маклай, который из-за создавшейся во время плавания политической обстановки по пути в Новую Гвинею оказался в Южной Америке.
Из экспедиций советского времени описаны три: Б.Добрынина — профессора МГУ, впоследствии основавшего кафедру географии зарубежных стран, С.Букасова с Ю.Вороновым и Н.Вавилова. О Николае Ивановиче Вавилове известно, кажется, все. Но авторы нашли новые детали его латиноамериканских путешествий.
В обращении к читателям первый вице-президент Русского географического общества академик Николай Касимов напомнил, что идея написания книги родилась во время экспедиции РГО “Русские географы в Латинской Америке”, проходившей в 2011-2012 годах. Эта экспедиция была организована учеными географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В ходе экспедиции стало известно, что о русских моряках, посетивших Латинскую Америку во время кругосветных путешествий и занимавшихся океанологическими исследованиями, в Латинской Америке практически не помнят. Но трепетно хранят память о Н.Вавилове, побывавшем на материке в ХХ веке. И экспедиция МГУ приняла участие в установлении мемориальных досок: в 2011 году в опытном хозяйстве “Ла Эстанцуэла” в Уругвае, которое в 1932 году навестил Н.Вавилов, а в 2012 году в чилийском порту Вальпараисо — в честь русских моряков и географов, останавливавшихся в Чили в ХIХ веке.
В заключение хотелось бы сказать, что таких книг достойны наши путешественники, не только посетившие Латинскую Америку, но и изучавшие открытый океан, Азию, Африку, Арктику и Антарктиду.

Муза РАМЕНСКАЯ
Фото с сайта http://www.rgo.ru

Нет комментариев