Поиск - новости науки и техники

Кантоны – за консилиум. Взаимодействие Швейцарии и России поможет пациентам.

Очередной Швейцарско-российский медицинский форум состоялся в Москве и был посвящен, главным образом, инновациям в медицине. В рамках мероприятия ученые, врачи и специалисты в области здравоохранения двух стран обсудили новейшие методики в лечении самых опасных заболеваний. Форум, который впервые провели в 2011 году при поддержке Посольства Швейцарии в Москве с целью улучшения здоровья и медицинского обслуживания граждан двух стран, на протяжении нескольких лет помогает развивать двустороннее сотрудничество между государственными и частными учреждениями здравоохранения, научно-исследовательскими институтами, фармацевтическими компаниями и компаниями по производству медицинской техники, а также врачами и учеными.

Нынешнее мероприятие проходило в год 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, поэтому в его программу были включены соответствующие этому событию темы, в частности, “Дипломатия глобального здравоохранения”. И все же основной разговор шел о медицинских достижениях и инновациях обеих стран.
В день открытия форума его участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в России Пьер Хельга, председатель Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев. Прозвучали и выступления представителей Минздрава. Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Тереза Касаева рассказала, что сегодня в России активно идет процесс регистрации инновационных лекарственных препаратов. Так, в прошлом году были зарегистрированы 33 инновационных лекарственных препарата, среди которых есть и препараты отечественного производства. В первый день работы форума его участники обсуждали также проблемы трансфера технологий от науки к рынку, медицинского образования, профилактики заболеваний, инновации в медицинских технологиях.
Кантоном Базель-Штадт был организован симпозиум “Опухоли в XXI веке” с участием  профессоров Московского государственного университета, университетов Цюриха и Базеля – в рамках мероприятия ученые рассказали о новейших разработках в области лечения опухолевых заболеваний.
Следующий день был посвящен более практическим вопросам: участники мероприятия посетили крупнейшие российские клиники и медицинские институты. В Российском научном центре хирургии им. академика Б.В.Петровского РАМН было организовано обсуждение методик трансплантационной медицины, а также постгеномных исследований и трансляционной медицины. В Научном центре здоровья детей ученые и врачи двух стран активно обсуждали проблемы детского здоровья. О различных способах лечения онкологических заболеваний с помощью протонной и фотонной терапии шла речь в ходе секции, работавшей на базе OAO “Медицина”.
Как показал форум, партнерство России и Швейцарии в области медицины и медицинской науки развивается по нескольким направлениям. Это и сотрудничество в сфере образования, и обмен информацией, и участие в совместных проектах, связанных с разработкой и тестированием новых лекарств.

Светлана Беляева

Нет комментариев