Поиск - новости науки и техники

История в камне. Томск напомнил о своем приоритете в сейсмологии.

В Томске торжественно открыт памятный камень, символизирующий геофизический центр Евразии. Он установлен возле главных ворот Университетской рощи. В церемонии приняли участие мэр города Иван Кляйн и президент ТГУ Георгий Майер.
– Многие претендуют на звание геофизического центра Евразии, но я уверен, что оно по праву принадлежит Томску, – сказал И.Кляйн. – В 1911 году были организованы первые в мире сейсмологические станции, одну из них построили на юге Африки, а вторую – именно у нас, в Томске! Потому что уже тогда у нас был университет, развивалась наука, проводились исследования. И сейчас у нас тоже, без преувеличения, лучшие университеты, и очень скоро они войдут в мировую сотню лидеров.
Сейсмическая станция для наблюдений за деформацией Земли под влиянием притяжения Луны и Солнца просу
ществовала на территории Сибирского ботанического сада до 1922 года. Благодаря ей, к примеру, удалось впервые оценить твердость Земли.
– В 1911 году в Томске жили всего 20 тысяч человек – это был маленький сибирский городок, затерянный на просторах тайги, – взял слово Георгий Майер. – Но когда в тот год в Манчестере собрались ученые, они задумали разместить сейсмологическую станцию в Томске, потому что именно здесь была возможность проследить за явлениями в планетарном масштабе (город находится в центре Евразии). Лично для меня этот камень навсегда останется памятником Императорскому Томскому университету, который в далеком 1911 году вписал наш город на страницы мировой истории.
Инициатива установить памятный символ принадлежит студентам Томского госуниверситета. Церемония его открытия состоялась в рамках празднования 410-летия города.

Управление информационной политики ТГУ

Нет комментариев