Поиск - новости науки и техники

Волнуют увольнения

Митинг против увольнений за общественную деятельность состоялся в Москве на площади Краснопресненская застава. Его организовали межрегиональный профессиональный союз работников высшей школы “Университетская солидарность” (УС) и общероссийское объединение профсоюзов “Конфедерация труда России” (КТР). Поводом для протеста стало увольнение, как считают его участники – незаконное, Алексея Паршукова – старшего преподавателя, председателя первичной организации УС в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова.

От московских властей было получено официальное разрешение на проведение митинга возле станции метро “Улица 1905 года”. В нем приняли участие около 150 человек. Вузовских и школьных преподавателей пришли поддержать и другие профсоюзные активисты, входящие в КТР, а также представители некоторых оппозиционных партий. Как сообщается на сайте УС (http://unisolidarity.ru), “при всей идеологической разнице во взглядах выступающие были едины в признании необходимости противостоять произволу работодателей и властей”.
Участники акции протеста считают, что А.Паршуков, уволенный 1 сентября как не прошедший по конкурсу, стал неугоден не из-за профнепригодности, а из-за того, что создал первичную профячейку, неподконтрольную администрации вуза.
В резолюции митингующие заявили “свой протест против преследований профсоюзных активистов, против увольнений за общественную деятельность и за выражение гражданской и политической позиции”. Они потребовали восстановить на работе неправомерно уволенных, призвали “предавать гласности каждый случай нарушения трудовых прав, каждый факт преследований, организовывать кампании солидарности и протеста”.
Профсоюзные активисты намерены продолжить борьбу за то, “чтобы нормы статьи 378 Трудового кодекса РФ, статьи 30 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, статьи 136 УК РФ об ответственности работодателей за нарушения трудового законодательства и прав профсоюзов не были “спящими”, а использовались на практике”.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев