Поиск - новости науки и техники

Отрегулировали

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Министерства образования и науки, регулирующий размер платы за проживание в студенческих общежитиях. Нормативный акт устанавливает максимальную стоимость аренды жилья в общежитии для студентов средних профессиональных и высших учебных заведений, учредителем которых является Минобрнауки.

Согласно приказу, эта цифра должна соответствовать размеру платы за пользование жилым помещением по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, установленному органами местного самоуправления. Они устанавливают размер платы за наем, учитывая качество, планировку и благоустройство жилого помещения. По данным, полученным министерством в ходе мониторинга нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в среднем пользование жилым помещением стоит не более
6 рублей за квадратный метр.
Вопрос об оплате мест в вузовских общежитиях на минувшей неделе обсуждался на совещании в Минобр-науки. Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов недавно обратился в министерство, представив ряд жалоб на необоснованное завышение цен в студенческих общежитиях некоторых вузов. По его сведениям, таких учебных заведений 24.
Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе рассказал, что по обращению уполномоченного во всех них была проведена проверка. “Выяснилось, что в шести вузах, четыре из которых подведомственны министерству, размер платы за проживание в общежитии и условия предоставления жилого места не соответствуют законодательству и тем методическим рекомендациям, которые были разработаны Минобрнауки совместно с депутатами Госдумы, студенческими объединениями и профсоюзами”, – сказал директор департамента.
Так, по словам А.Страдзе, в НИУ “Московский авиационный институт” обучающиеся представили копии платежных поручений, из которых следует, что студенты-бюджетники платят более 1100 рублей в месяц, при заявленных в регулярном мониторинге 146 рублях. В Костромском государственном технологическом университете помимо резкого роста платы за общежитие (с 390 до 625 рублей) плата за наем жилого помещения для контрактных студентов не соответствует Методическим рекомендациям (превышает ставку соцнайма в Костроме), установлены обязательные дополнительные услуги в размере не менее 250 рублей. Вопреки письму министра образования и науки от 15 июля 2014 г. № ДЛ 208/09 плата за проживание в период каникул выше, чем во время учебного года, и также не соответствует рекомендациям.
В НИУ “Московский энергетический институт” плата за проживание студентов-контрактников составляет минимум 2270 рублей. Кроме этого, в нарушение Жилищного кодекса, санитарных норм и неоднократных указаний Минобрнауки, части обучающихся предоставляют помещения из расчета менее 6 кв. метров на человека.
Ректорам названных вузов пришлось объясниться перед министром. Все они заявили, что уже принимают меры для решения проблемы.
Что касается Уральского федерального университета, который изначально также был в списке нарушителей, то там все исправили до совещания. По словам ректора Виктора Кокшарова, студентам возвращены переплаченные деньги.
“Когда все решения будут приняты, доведите их до сведения учащихся: они должны знать, из чего складывается цена за комнату”, – подытожил Д.Ливанов.

По материалам
пресс-службы Минобрнауки

Нет комментариев