Поиск - новости науки и техники

Просчитать прорывы

Группа компаний РСК – ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных – построит для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета один из самых мощных в России суперкомпьютерных центров на базе новейшего процессора Intel® Xeon® E5-2600 v3 и Intel® Xeon Phi™. В рамках проекта будет создан вычислительный центр на основе гибридного комплекса с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью более 1,1 петафлопс.

Суперкомпьютерный центр (СКЦ) СПбПУ создается в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” и Федеральной адресной инвестиционной программы “Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на основе создания Суперкомпьютерного центра”.
СКЦ ориентирован на проектирование сложных технических систем. Это позволит ему стать региональным центром высокопроизводительных вычислений для выполнения прорывных научно-технических разработок в таких наукоемких секторах науки и промышленности, как энергетическое машиностроение, самолетостроение, биоинженерия, радиоэлектроника, системы управления.
Ресурсы СКЦ СПбПУ будут использоваться для решения задач в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, в материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Центр станет технологической базой для углубленной подготовки специалистов в области информатики и компьютерного инжиниринга, позволит вести разработку прикладного программного обеспечения для высокопроизводительных вычислителей с ультравысокой многопоточностью, активно развивать и применять технологии визуализации результатов численного моделирования на суперкомпьютерах.
Ввод СКЦ в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

Марина АРКАННИКОВА

Нет комментариев