Выйти бы на цель. Ученые хотят понять смысл структуризации.

Президиум РАН определил свою позицию в отношении начатой ФАНО кампании по объединению академических институтов. Предложенная агентством схема была рассмотрена во всех отделениях РАН и ни в одном из них не нашла поддержку. Об этом сообщил на заседании президиума глава РАН Владимир Фортов. В пришедших из отделений заключениях выражается недоумение в связи с тем, что Академия наук как экспертный орган не была привлечена к подготовке данного вопроса. Отмечается также, что для развития фундаментальных исследований структурных преобразований не требуется: совместная программа госакадемий успешно реализуется в течение восьми лет и продлена до 2020 года, формы взаимодействия хорошо отработаны.

Что касается прикладных кластеров для внедрения достижений ученых в практику, о которых идет речь в письме помощника президента Андрея Фурсенко Владимиру Путину, они могут работать под научно-методическим руководством академии, сохранившей отраслевую структуру (отделения по областям знаний) и научные советы.
— Сначала надо сформулировать цели и задачи, а потом уже собирать под них коллективы, — отметил представлявший членам президиума интегрированное мнение отделений заместитель президента РАН Владимир Иванов. — При этом нет необходимости объединять в одно юридическое лицо многопрофильные институты, подразделения которых работают по различным тематикам и, значит, могут включаться в разные программы. Достаточно вспомнить, что в свое время Институт прикладной математики одновременно участвовал в Атомном и Космическом проектах.
Президент РАН рассказал, что в последние недели руководство академии вело по поводу структуризации непростые переговоры с ФАНО. “В агентстве признали, что превысили полномочия и выразили готовность плотно взаимодействовать с РАН, — проинформировал коллег Владимир Фортов. — Руководители ФАНО утверждают, что структурные изменения будут проводиться исключительно на добровольной основе, для начала — в рамках нескольких пилотных проектов”.
Глава РАН призвал руководство отделений активно участвовать в выборе таких проектов и проводимых ФАНО экспертных сессиях. Он высказал несогласие с прозвучавшими предложениями игнорировать эти мероприятия или пытаться их приостановить. “Они учредители и имеют право вести консультации с учеными, — отметил В.Фортов. — Мы должны с ними договариваться”.
Однако в процессе переговоров необходимо твердо противостоять внедрению некоторых предложенных агентством форм кооперации институтов, заявил академик Николай Добрецов. “Мы не можем допустить, чтобы наши институты при переходе в Федеральный научный центр теряли самостоятельность, становились сугубо прикладными и лишались научного контроля со стороны РАН”, — пояснил он. Раскритиковал академик и еще один вид кластеров ФАНО — Региональные научные центры, назвав их шагом назад, к комплексным институтам 1960-х годов.
После бурных дискуссий Президиум РАН принял постановление, в котором признал преждевременным проведение реструктуризации институтов, находящихся под научно-методическим руководством РАН, без предварительного обсуждения целей преобразований. Решено было предложить руководству ФАНО “ввести в практику согласование с Президиумом РАН вопросов, связанных с формированием научно-технической политики, реструктуризацией научных организаций РАН в соответствии с действующим законодательством, Положением о ФАНО и уставом РАН”. Директорам научных организаций рекомендовано до 10 октября направить в Президиум РАН согласованные с отделениями предложения по развитию научной сети институтов для дальнейшего обсуждения с ФАНО и представления в Совет при Президенте РФ по науке и образованию.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Андрюшова

Нет комментариев