В режиме обещания. Жилищная программа РАН еще не похоронена.

Есть надежда на то, что мероприятия по обеспечению в 2014 году жильем молодых ученых и других сотрудников институтов Российской академии наук будут реализованы и не все выделенные на эти цели деньги уйдут обратно в бюджет!
Так, появилась информация, что на днях наконец выйдет постановление Правительства РФ о внесении изменений в Федеральную целевую программу “Жилище” на 2011-2015 годы. В этом документе будет обозначен объем средств, которые будут через ФАНО направлены на выдачу жилищных сертификатов молодым ученым и приобретение (строительство) служебного жилья, а также размеры ассигнований для Академии наук на завершение строительства находящихся на ее балансе жилых объектов, тоже предназначенных для научной молодежи.

Задержка с выполнением в этом году жилищной программы РАН была связана не только с переходом академических институтов в ведение ФАНО, но и с изменением подведомственности ФЦП “Жилище”: ее государственным заказчиком-координатором вместо Министерства регионального развития стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сложности чиновников понятны, но вынашивать постановление правительства размером в страничку в течение девяти месяцев, как ребеночка, — это уж чересчур. Понятно ведь, что с толком реализовать за оставшиеся три месяца средства жилищной программы будет крайне затруднительно.
Тем более что Правительство РФ устанавливает совершенно нереальную для многих регионов “предельную стоимость одного квадратного метра жилых помещений при их приобретении (строительстве) для федеральных государственных нужд”: в 2014 году она составила 36 786 рублей. Где за такие скромные деньги купить полностью отделанную, готовую для проживания квартиру? По иной схеме это сделать нельзя: жилплощадь предстоит использовать в качестве служебной. Про строительные работы, которые надо оплатить, выполнить и принять за три месяца, даже не хочется говорить.
Ходили слухи, что ФАНО добилось разрешения использовать бюджетные ассигнования нынешнего года в следующем отчетном периоде, но выяснилось, что они не соответствуют действительности. Так что расходовать средства придется в режиме цейтнота. Это не относится к сертификатам для молодых ученых, которые действуют в течение девяти месяцев с момента получения. Правда, с этими жилищными субсидиями тоже не все просто. Видимо, ФАНО будет требовать у институтов новые списки претендентов и готовить свое положение о распределении квот между НИИ. Председатель Жилищной комиссии Профсоюза РАН Яков Богомолов сообщил, что с ФАНО достигнута договоренность об участии в этом процессе представителей общественности — профсоюза и советов молодых ученых, которые будут включены в жилищные комиссии агентства и институтов.
Какова ситуация с выделением учреждениям средств на строительство служебного жилья, пока неизвестно. А вот по поводу покупки служебного жилья ФАНО разослало в институты уведомления с предложением в недельный срок прислать заявки. К ним должны быть приложены гарантийные письма с обязательством провести закупки до конца нынешнего года. ФАНО сообщает о том, что служебное жилье будет выделяться только молодым ученым, хотя в поручениях Президента РФ (№ПР-179 от 26 января 2010 г.) речь шла обо всех сотрудниках учреждений, подведомственных РАН. Еще одна новация, но уже положительного свойства: по сообщению ФАНО, наряду с целевыми бюджетными ассигнованиями учреждения теперь вправе использовать для покупки служебных квартир собственные внебюджетные средства.
Столичным институтам это послабление, конечно, не поможет: слишком велик там разрыв между рыночными ценами и государственными дотациями. Однако и в других регионах дела обстоят неважно. По словам председателя Совета профсоюза Уральского отделения РАН Анатолия Дерягина, в Екатеринбурге стоимость жилья в два раза выше установленного правительством предела. За однокомнатную квартиру для сотрудника институт должен доплатить примерно 1,5 миллиона рублей.
— Поскольку лишних денег у НИИ нет, они массово пишут отказы от служебного жилья, — рассказал Анатолий Иванович. — Раньше бюджетные ассигнования шли в Уральское отделение РАН, закупавшее или строившее квартиры на всех. Оптом строительные компании продавали нам жилье дешевле. Теперь институтам предстоит самим покупать по одной-две квартиры, и никаких скидок им, конечно, не светит. Нам непонятно, почему ФАНО как учредитель не может действовать по примеру региональных отделений — покупать жилплощадь и передавать ее НИИ. Осложняет и без того непростую ситуацию еще и то, что агентство до сих пор не подготовило положение о распределении служебного жилья. Как принимать решение о покупке квартир, не зная, кому их можно предоставить?

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев