Поиск - новости науки и техники

Дотянуться до Луны. Российские вузы показали свои новейшие разработки.

Старейший выставочный центр столицы Гостиный Двор снова собрал под своей крышей большое количество талантливых людей, решивших связать свою жизнь с наукой, – в Москве состоялась вторая ежегодная национальная выставка “ВУЗПРОМЭКСПО-2014” под эгидой Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, а также Министерства промышленности и торговли РФ.

Свыше 100 вузов и более 70 промышленных предприятий разместили свои стенды на гигантской площадке. Их представители с гордостью демонстрировали лучшие разработки. Ведь главная цель выставки – познакомить общественность с последними отечественными инновациями, а также найти новых партнеров.
Открывавший мероприятие заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов был воодушевлен событием и доволен большим количеством гостей.
– Много участников – это добрый знак. Это говорит о том, что “Вузпромэкспо” реально стала площадкой, на которой ведущие предприятия и университеты обсуждают проблемы развития технологий
нашей страны вместе, – отметил он.
По словам замминистра, результаты прошлогодней выставки превзошли все ожидания – было заключено большое количество контрактов между вузами и предприятиями.
– В рамках 218-го постановления 36 млрд рублей уже потрачено на укрепление такой связи. И будем вкладывать еще. Мы рассчитываем на то, что к 2020 году предприятия получат свыше миллиарда рублей в качестве позитивного эффекта такого взаимодействия, – добавил он.
Напомним, Постановление №218 “О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства” было утверждено еще в 2010 году. Его основная цель – поддерживать совместные проекты вузов и предприятий по созданию высокотехнологичного производства.
Конкурсы по отбору на право получения такой поддержки уже выиграл ряд университетов. Все они, конечно, были представлены на выставке. Московский физико-технический институт, Уральский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева – КАИ, Иркутский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и другие высшие учебные заведения продемонстрировали свои новейшие разработки.
– Мы открыли на основе ведущих технических вузов инжиниринговые центры. Для нас это новая возможность создания инфраструктуры, на базе которой будут готовить инженерные кадры для таких отраслей, как биомедицина, робототехника, промышленный дизайн и т.д., – заметила присутствовавшая на мероприятии заместитель директора Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Юлия Ханьжина.
А еще в программе выставки были круглые столы, всевозможные дискуссии и мастер-классы. Среди такого многообразия выделялось несколько площадок, заполненных совсем юными изобретателями. К примеру, в рамках “Вузпромэкспо” прошел турнир “Лунный десант”, где каждый мог попробовать свои силы в управлении роботом на поверхности, похожей на лунный грунт. Рядом с “лунной территорией” школьники демонстрировали свои идеи, многие из них были посвящены освоению Луны. Ребята уверены: уже в 2030 году на спутнике Земли появятся первые поселения.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев