Поиск - новости науки и техники

В ногу с трендом. Промышленность мобилизует инженеров.

Накануне Дня машиностроителя в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана традиционно прошла двухдневная Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов “Будущее машиностроения России”, уже седьмая по счету. Подготовка к ней началась еще весной 2014 года – тогда молодые специалисты отправили свои научные работы организаторам конференции для того, чтобы те отобрали лучшие и их авторы смогли выступить непосредственно на самом мероприятии.

Труды начинающих инженеров рассматривались на заседаниях научных секций по основным направлениям работы конференции: “Машиностроительные технологии”, “Энергомашиностроение”, “Специальное машиностроение”, “Робототехника и комплексная автоматизация”, в рамках которых действовали 28 профильных подсекций. В общей сложности в работе конференции приняли участие 419 человек, на рассмотрение был представлен 321 доклад.
В первый день работы Дворец культуры Бауманки заполнили сотни действующих и будущих инженеров. Для них это мероприятие имеет особое значение, в принципе, в этом вся суть конференции – здесь молодежь может встретиться с первыми лицами отрасли, задать им свои вопросы, узнать о перспективах трудоустройства, а возможно, и зарекомендовать себя перед кем-нибудь из глав производств и возможных работодателей.
Конференцию открыли прямо из космоса – руководитель Международной космической станции Максим Сурков с экрана поприветствовал молодых людей и отметил, что мероприятие станет значимым шагом в решении актуальных задач развития промышленности, космонавтики, науки и инженерного образования в стране.
А дальше разгорелась дискуссия. Известные гости по очереди брали слово, но тема выступлений у всех была одна: как должно строиться инженерное образование в новых условиях? Под “новыми условиями” подразумевалась непростая политическая ситуация в мире и место России в ней. Первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев заметил, что сложности мобилизовали страну. Экономические условия становятся жестче, сотрудничество со многими странами приостановлено, а поставки высокотехнологичного оборудования прекратились. Все это заставило российские власти бросить силы и средства на возрождение необходимых производств “дома”. И, конечно, без профессионально подготовленных кадров сделать это невозможно – нужны инженеры.
К счастью, имидж инженерной профессии меняется – все больше молодежи идет на технические специальности, но вопросов остается еще много.
– Время эффективных менеджеров проходит. Мы видим, как молодые профессионалы на наших форумах занимают ведущие места, их приглашают на работу в органы власти. Сокращается дистанция между предприятиями и вузами, которые еще несколько лет назад были слабее производственников. Сейчас они лучше подготовлены. К примеру, МГТУ им. Н.Э.Баумана на форумах в этом году показал уже состоявшихся специалистов, – рассказал Владимир Гутенев.
– Союз готов рассмотреть различные формы взаимодействия с молодежью. Было предложение сформировать на базе ведущих технических вузов клубы, в том числе с политическим уклоном. Повторюсь, наше сообщество не может быть аполитичным, мы не можем быть чистыми технократами, иначе траекторию будущего России будет формировать кто-то другой, – добавил он.
То, что интерес к инженерии растет, подтвердил и первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. По его словам, тут большую роль сыграли все те же события, связанные с Украиной. Они актуализировали проблему нехватки кадров и заставили власти мыслить в чрезвычайных и даже, как он выразился, “военных условиях”. Как следствие, заработные платы повысили – теперь на основных государственных производствах молодой инженер получает не менее 50 тысяч рублей, а главное, его не ограничивают в творчестве.
– Часто посещаю промышленные предприятия, инжиниринговые центры. Молодые люди, работающие там, вызывают искреннее восхищение. Талантливых ребят много, но все-таки их не хватает. Нет массовости, значит, будем наверстывать, – заметил он.
По мнению Глеба Никитина, грядет новая индустриальная революция – Индустрия 4.0. Ведущие государства видят свое будущее в ее развитии – и нам нужно быть в тренде. Суть Индустрии 4.0 в том, чтобы разумно соединить промышленные и информационные технологии. Проще говоря, машины должны не только уметь выполнять строго определенную операцию, но и быть готовыми к решению вариативных задач.
– Важно, чтобы было кому делать такие машины! И не нужно считать, что слишком молодой возраст может быть ограничением для участия в творческом процессе. Нет. Мы готовы выслушивать и принимать идеи студентов 3-4 курсов, – сказал Глеб Никитин.
Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал старт проекту “Глобальное образование”. Цель – сохранить и приумножить научные, педагогические, медицинские и инженерные кадры, а также поддержать самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации русских молодых людей. В рамках этого проекта распределялись льготы на подготовку специалистов как в зарубежных, так и в отечественных вузах за счет федерального бюджета, и больше всего мест получили инженеры.
– Даже не было никакого сомнения, что выиграют инженеры. Это те специалисты, которых нам очень не хватает, – добавил Глеб Никитин.
Ректор Бауманки Анатолий Александров тоже высказался в поддержку инженеров, не забыв при этом упомянуть и про политику. Правда, он, в отличие от Владимира Гутенева, считает, что “студенческие аудитории она захлестывать не должна”. На первом месте – фундаментальная наука, на втором по важности – взаимодействие с предприятиями.
– Инженера нельзя подготовить без жесткой связки с промышленностью, но ведущие вузы не должны выпускать человека, как “отвертку”. Фундаментальные науки важны. Да, осваивать их сложно и тяжело, но никто от этого еще не умирал. Суть хорошего образования в том, чтобы студент мог решить любую проблему и разобраться с любым оборудованием, даже незнакомым, – заявил ректор.
С гордостью Анатолий Александров рассказал об успешно работающих при вузах инжиниринговых центрах. Сейчас, по его словам, их десятки. В них трудятся ребята, и именно благодаря им Россия “еще жива”. Центры проводят в год НИОКРов на 6 млрд рублей.
В завершение конференции прошла торжественная церемония награждения победителей. Молодые специалисты и студенты, работы которых были признаны лучшими по итогам заседаний профильных секций, получили дипломы и подарки, а нескольких отметили специальными призами.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев