Не нравится наше угощенье. Крысам фастфуд не по нутру.

Мало кто может сейчас утверждать, что ни разу не пробовал гамбургер с румяной корочкой или чипсы с аппетитными запахами ветчины или сыра. И хотя диетологи предупреждают, что в этих продуктах содержатся не очень полезные гомогенизированные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие пищевые добавки, а витаминов явно не хватает, потребители к мнению специалистов прислушиваются мало. В том числе и потому, что для потребителя неблагоприятное воздействие этих продуктов на организм далеко не очевидно.
Харьковские ученые решили выяснить, какое влияние оказывают продукты глубокой переработки — фастфуд и снеки — на живой организм. Для эксперимента выбрали лабораторных мышей и крыс, которые могут питаться теми же продуктами, что и люди.
— Мы провели два опыта. Один длился полгода, второй — три месяца, — рассказывает директор НИИ биологии Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина Анатолий Божко. — В эксперименте участвовали три группы молодых животных, каждое из которых весило 100 граммов. Первая группа — контрольная — потребляла обычные корма: каши, крупы, молоко, хлеб, овощи. Вторую группу “угощали” гамбургерами и картошкой фри. У третьей группы в рационе были снеки — сухарики и чипсы. При этом каждую неделю контролировался целый ряд показателей, которые иллюстрируют состояние организма животных (вес тела, масса внутренних органов, биохимические показатели, содержание белка в сыворотке крови, альбумины, иммуноглобулины).
В первые полгода экспериментальным группам давали 50% обычного корма и 50% — в виде фастфуда или снеков. Грызуны, которые поедали гамбургеры с картошкой, начали интенсивно обгонять своих сородичей из контрольной группы по приросту массы. Углубленные результаты исследований показали, что печень животных не успевала расти вслед за общей массой тела, количество белка в сыворотке крови выросло выше нормы, нарушился углеводный обмен, отмечались признаки дисфункции внутренних органов. В то же время группа, получавшая сухарики и чипсы, напротив, по массе отставала от контрольной группы на 40-50%. Но у этих животных также сильно изменился ряд показателей обмена веществ в организме и иммунный статус.
На втором этапе эксперимента животных второй и третьей группы полностью перевели на гамбургеры с картошкой фри или чипсы с сухарями. И вот тут-то вопреки ожиданиям крысы и мыши, в изобилии получавшие фастфуд, перестали обгонять сородичей по весу и даже начали худеть. Те же грызуны, которым давали исключительно чипсы и сухарики, спустя короткое время ярко продемонстрировали свое отношение к снекам: они ели ровно столько, сколько им требовалось, чтобы не умереть от голода. И, соответственно, перестали расти. В то время как их сородичи из контрольной группы весили уже по 400 граммов, эти животные так и застряли на отметке 100 граммов. Крысы выглядели неактивными, были подвержены различным заболеваниям. Они не смогли набрать нормальный вес даже спустя месяц после перевода на традиционную диету.
Харьковчане убедились, что фастфуд и чипсы ведут к общему угнетению функций организма, к нарушению гомеостаза. В результате формируется состояние предпатологии, когда организм становится наиболее чувствительным к разнообразным факторам среды.
Конечно, ученые далеки от буквального переноса результатов эксперимента на человека, хотя и считают, что общие выводы заслуживают внимания, особенно в отношении питания детей и подростков.
В то же время харьковские ученые-геронтологи исследуют влияние на организм диеты, которая ограничена по калориям, но полноценна по составу. Они пришли к выводу, что низкокалорийная сбалансированная пища обеспечивает стабильное увеличение продолжительности жизни самых различных организмов — от дрожжей до млекопитающих. Находясь на ней с молодого возраста и до конца своей жизни, подопытные животные жили в среднем на 40% дольше в сравнении с животными, которые имели свободный доступ к традиционному корму.
По признанию специалистов, изменения в производстве пищевых продуктов и потребительских привычках, а также возрастающая либерализация торговли и экономическая глобализация приводят к тому, что безопасность пищевых продуктов становится все более важной мировой проблемой. В последние годы наряду с новыми технологиями глубокой переработки формируется самостоятельная отрасль пищевой и аграрной продукции — производство натуральных продуктов. В ее основе лежит система жестких требований к качеству на всех этапах производства и хранения продукта, начиная с использования высококачественного исходного продовольственного сырья и заканчивая его потреблением. На саммите СНГ в конце прошлого года 2011 год объявлен Годом продовольственной безопасности.

Валентина ГАТАШ

Нет комментариев