Выявить и вылечить. Своевременная диагностика опасных болезней остается главной задачей для медицины

Почти три тысячи ведущих российских и зарубежных специалистов из более чем 20 стран приняли участие в работе VIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, местом проведения которого стала Казань. Профессионалы в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных сфер собрались в столице Татарстана, чтобы обсудить особенности мультидисциплинарного подхода в диагностике, лечении и реабилитации больных со злокачественными новообразованиями.

Выступивший перед участниками форума на церемонии открытия премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что данное мероприятие проходит под патронажем главы республики Рустама Минниханова и передал всем присутствующим его слова приветствия и благодарности за организацию и проведение съезда.
— Рады, что Татарстан выбран площадкой такого масштабного мероприятия. Это не только демонстрирует высокий уровень доверия, но и открывает новые возможности для специалистов республики, представителей наших учебных центров больше узнать о лучших мировых тенденциях, существующих сегодня в области лечения онкологических заболеваний, — сказал глава правительства Татарстана. — Искренне желаю, чтобы этот съезд дал специалистам новый опыт, знания, контакты и оставил в сердцах людей самые добрые воспоминания от посещения столицы Татарстана.
Проблема смертности от онкологических заболеваний в настоящее время является актуальной для всех стран. В России пока еще не полностью решены такие задачи в области оказания помощи онкобольным,  как профилактика и своевременное выявление недуга.
— По раннему выявлению онкологических заболеваний мы отстаем от ведущих европейских стран, — с тревогой отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. — С 1 января 2013 года государство платит врачам за профилактику, проводится всеобщая диспансеризация населения. Благодаря этим действиям за прошлый год впервые было выявлено 27 тысяч онкозаболеваний на ранних стадиях, а за семь месяцев нынешнего года выявили уже свыше 30 тысяч случаев болезни на 1-й и 2-й стадиях. Перед нами стоит серьезная задача: довести выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях до 80 процентов.
Татьяна Яковлева также подтвердила неслучайность выбора Татарстана местом проведения съезда: если сейчас по многим регионам России наблюдается рост смертности от онкозаболеваний, то в этой республике данные показатели ниже, чем по стране. В Татарстане имеется огромный опыт в области оказания онкологической помощи, здесь созданы научная и клиническая базы высокого уровня, идет подготовка квалифицированных кадров, отметила замминистра. Старая истина — чем раньше обнаружат, тем больше шансов жить долго… Для решения одной из главных задач онкологической службы — ранней диагностики злокачественных новообразований — за последние годы в Татарстане сделано немало: работают программы скрининга, создан единый онкологический информационный кластер.
Как отметил в свою очередь министр здравоохранения РТ Адель Вафин, для диагностики и лечения онкозаболеваний в республике используются столь же современные и эффективные технологии, как в Европе и США.
— Для своевременной диагностики онкозаболеваний очень важно, чтобы и население заботилось о своем здоровье, — подчеркнул глава Минздрава Татарстана. — Человек должен знать, что при достижении определенного возраста и при наследственной предрасположенности к онкозаболеваниям необходимо проходить регулярные осмотры, участвовать в диспансеризации. Сегодня у нас такие же результаты лечения рака на ранних стадиях, как и в европейских странах. Эффективность лечения с каждым годом растет, появляются новые препараты. Но эффективность имеет место быть только тогда, когда речь идет о ранних стадиях.
Говоря о важности мероприятия, собравшего в столице республики такое внушительное число специалистов, Адель Вафин выразил надежду, что обмен мнениями, сообщения о новых технологиях, методах лечения дадут толчок развитию онкологической науки, а это в итоге приведет к росту эффективности помощи таким тяжелым пациентам, как онкологические. “Не случайно Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии проходит в нашем городе, где еще в середине XIX века были проведены первые в России гистологические исследования злокачественных опухолей, была создана широко известная онкологическая школа”, — отметил глава Мин­здрава РТ.
В ходе пленарного заседания прозвучали лекции по наиболее актуальным вопросам онкологии ведущих ученых — заместителя директора Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н.Блохина РАМН академика РАН и РАМН М.Д.Алиева “Онкоортопедия СНГ — достижения и перспективы”, руководителя отделения лучевой терапии с радиомодификацией, главного научного сотрудника Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. П.А.Герцена, профессора А.В.Бойко “Современные подходы к лучевой терапии в онкологии”, директора НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко академика А.Н.Коновалова “Достижения и нерешенные проблемы в диагностике и лечении опухолей головного мозга”, президента Международного противоракового союза (International Union against Cancer — UICC) Тезера Кутлука “Социальная значимость онкологических заболеваний”.
По итогам пленарного заседания президент съезда, директор РОНЦ им. Н.Н.Блохина академик РАН и РАМН Михаил Давыдов вручил медали им. Н.Н.Блохина “За вклад в онкологическую службу” главному онкологу ПФО и РТ Рустему Хасанову, профессорам Фоату Ахметзянову, Галине Володиной и Рафкату Тазиеву.
В рамках программы форума состоялись секционные заседания по 21 тематическому направлению. Всего за три дня работы съезда было сделано и обсуждено около 500 докладов, посвященных основным проблемам и успехам как в организации системы онкологической помощи, так и в лечении конкретных заболеваний. Ведущие онкологи-хирурги рассказали о собственном опыте проведения сложных комбинированных операций, на секции онкомаммологии много докладов было посвящено показаниям к проведению органосохраняющих операций и технике их выполнения. Важной особенностью научной программы съезда стал междисциплинарный характер представленных там работ. Серьезное внимание было уделено вопросам лечения онкологических пациентов с сопутствующей кардиологической патологией, детальному обсуждению особенностей поддерживающей терапии.
По словам главного онколога РФ академика Михаила Давыдова, такие встречи позволяют ученым не только вести обмен опытом, но и сохранять единое научное профессиональное сообщество на территории всего СНГ.
— Проведение съезда — назревшая необходимость, связанная с обсуждением современных методов лечения онкологических заболеваний и решением тех проблем, которые сегодня есть в онкологии не только в России, но и в странах СНГ и Евразийского региона, — отметил ученый. — Сегодня онкология является единственной дисциплиной, по которой в рамках СНГ и Евразии будет проводиться уже восьмой съезд специалистов. На съезде мы активно обсуждаем все разделы онкологии — от нейрохирургии до ортопедии, кроме того, вопросы радиационной медицины, лекарственного обеспечения, новых противоопухолевых препаратов, современной хирургии, а также использование сложнейшего навигационного оборудования, применение разных методик для каждого вида рака и многие другие аспекты взрослой и детской онкологии. Каждый раз программа Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии адаптируется под нужды и проблемы конкретного региона.
Специально для начинающих онкологов из России и стран ближнего зарубежья организаторы съезда провели конкурс молодых ученых до 35 лет. Всего на суд жюри поступило свыше 100 работ. Десять лучших были заслушаны на сессии съезда, три были признаны победителями. Первое место за доклад “Идентификация молекулярно-генетических онкомаркеров с применением инвазивных и неинвазивных методов исследования” получила Е.Н.Телышева (Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России). Второе место занял С.Л.Хайсу (Алтайский филиал РОНЦ им. Н.Н.Блохина), за представленную на конкурс работу “Резекция печени с периоперационной регионарной химиотерапией по поводу метастазов колоректального рака в печени у больных с неблагоприятными прогностическими факторами” премированный грантом, который покроет его расходы на участие в одном из крупнейших зарубежных онкологических конгрессов 2015 года (ASCO или ESMO). Работа “Лапароскопическая резекция почки с применением радиочастотной термоабляции: отдаленные онкологические и функциональные результаты” А.Н.Андрианова (МНИОИ им. П.А.Герцена) также была высоко оценена жюри. Молодой ученый стал третьим призером и получил право на двухнедельную бесплатную стажировку по интересующей его тематике в одной из ведущих российских онкологических клиник.
Кроме того, в дни съезда прошло награждение победителей конкурса для СМИ на лучшие журналистские работы в области онкологии “ЗдравоПисание”, организованного и проведенного при поддержке Союза журналистов. Цель этого соревнования — популяризация онкологической тематики в специализированных и неспециализированных изданиях, а также повышение информированности и образованности населения и статуса профессии онколога. Участие в конкурсе приняли не только профессиональные журналисты, но и врачи, молодые ученые и даже онкологические пациенты. Всего поступило 156 работ из России и других стран СНГ. Победители получили денежные призы, а также памятные дипломы.
Проведение следующего Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии запланировано через два года в Минске.
Подробнее с материалами съезда можно познакомиться на сайте www.kazan2014.com.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта www.tatar-inform.ru

Нет комментариев