Поиск - новости науки и техники

Италией признанный. В России на одного гранд-офицера стало больше.

Высшим знаком отличия на Апеннинах является орден за заслуги перед Итальянской Республикой. Именно им – на широкой зеленой ленте – на прошлой неделе был награжден президент Российской академии наук. Под словом “орден” в данном случае подразумевается не столько знак отличия, сколько элитный клуб с определенным уставом, главой которого по положению является действующий президент страны.
Учреждена награда была в марте 1951 года – вскоре после того, как в Италии на смену монархии пришла республиканская форма правления. Поздравляя Юрия Сергеевича с наградой, посол Италии в России Витторио Сурдо признался, что испытывает теплые дружеские чувства к Осипову, потому что, будучи 19 лет главой РАН, математиком, имеющим мировую известность, Юрий Сергеевич любезен, всегда приходит на помощь. Но главное – под руководством Осипова РАН  интенсивно развивает сотрудничество с итальянскими учеными. В следующем году для этого будет еще больше возможностей: 2011 год объявлен Годом итальянской культуры в России и российской культуры в Италии.
Благодаря посла Витторио Сурдо и президента Италии Джорджо Наполитано за награду, Осипов вспомнил коллег-математиков, которые повлияли на его личное отношение к этой прекрасной стране, внесшей огромный вклад в мировую цивилизацию, искусство, культуру, науку, образование. В свое время Гаэтано Фикера, участник Сопротивления, выдающийся механик, математик, иностранный член РАН, привел Юрия Осипова по сути дела за руку в Академию дей Линчеи (Accademia dei Lincei), и тот был безмерно взволнован, переступив порог, потому что дей Линчеи – старейшая из академий наук мира. Она основана в 1603 году. Гранд-офицер Ю.Осипов назвал второй Ольгу Арсентьевну Олейник, нашего отечественного академика-математика, которая вместе с Фикерой организовала замечательные конференции и семинары по дифференциальным уравнениям, в частности в Римском университете. Там Осипов часто бывает и выступает. Третий величайший математик – Николай Николаевич Боголюбов – в далеком 1990 году позвал будущего президента РАН на конференцию по физике, хотя знал, что тот – математик. Но именно там, в Италии, в каком-то зале, упрятанном в скале, Боголюбов прочитал свою знаменитую лекцию про почти-периодические функции. Профессионалы высоко ее оценили. Очень личные впечатления? Но близкой чужая страна становится только тогда, когда кроме общих воспоминаний о ней есть дорогие свои, связанные с твоей истинной сущностью.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев