Рассекая камни

Люди каменного века изготавливали одни и те же орудия на разных континентах, не перенимая друг у друга технологию, а создавая ее самостоятельно, о чем свидетельствуют недавние находки, которым посвящена статья в Science от 25 сентября.

Вывод о том, что разные палеолитические популяции мира могли приобретать навыки изготовления более совершенных каменных орудий независимо, основан на анализе сотен находок из недавно открытого археологического места под названием Нор Гехи (Nor Geghi) в Армении. Результаты их исследования ослабляют общепринятую теорию о том, что люди каменного века в Евразии переняли модернизированную технологию у мигрировавших из Африки племен. Ранние палеолитические популяции делали орудия как некоторые известные скульпторы — отсекая куски камня от глыбы до тех пор, пока не проступит нужная форма. Орудия, полученные таким способом, называются бифациальными. Но более продвинутой считается леваллуазская техника, названная так по палеолитическому местонахождению Леваллуа-Перре близ Парижа. Она заключается в предварительной оббивке нуклеуса (ядрища). Такая оббивка предопределяла правильную форму овальных, прямоугольных или треугольных отщепов и пластин, которые откалывались от нуклеуса и служили для изготовления различных орудий.
В 90-х годах прошлого века было высказано предположение, что леваллуазская техника зародилась в Африке, а потом была распространена за ее пределами гипотетическими группами гоминид, которые мигрировали в Европу и Азию. Эта гипотеза подразумевает быстрое замещение примитивной бифациальной техники, используемой на протяжении предыдущих миллионов лет. Но африканским происхождением леваллуазской техники трудно объяснить, почему эти более совершенные орудия, найденные на территории Евразии, всегда оказывались меньше или еще как-то отличались от исконно африканских изделий.
Исследование находок Нор Гехи 2008-2009 годов, проведенное Даниэлем Адлером (Daniel Adler) из Университета Коннектикута (University of Connecticut) совместно с армянскими коллегами и занявшее несколько лет, установило, что леваллуазские орудия на территории Армении делались из местной вулканической породы абсидиана, но самое интересное: найденные здесь каменные орудия были смешанного типа, то есть наряду с леваллуазскими идентифицированы и бифациальные, и это, по мнению специалистов, исключает версию замещения последних сделанными в новой технике. Вулканический пепел, покрывающий осадочную породу в армянской долине, позволяет датировать артефакты в промежутке от 200 тысяч до 400 тысяч лет назад. Открытое в 2008 году место Нор Гехи заполнило важный пробел в представлениях о палеолите Кавказского региона, который доисторические африканские популяции могли пересекать по пути в Евразию.

Нет комментариев