Поиск - новости науки и техники

4 октября (21 сентября) – 10 октября (27 сентября) 1914 года

Протест в кинематографе
Это было вчера в кинематографе “Палас”, на Страстной площади. Демонстрировали картину “Король”. Она оказалась изделием берлинской фирмы “Витаскоп”. Немецкие актеры, немецкая обстановка, немецкие надписи. Все это вызвало негодование зрителей. Поднялся шум, крики, публика вскочила с мест, требовала прекращения сеанса. Заведующий кинематографом, назвавшийся Мельниковым, на протесты публики заявил: “Немецкая картина или нет – это меня не касается. Если будут в очереди и другие немецкие картины, буду и впредь их ставить!” Часть публики покинула кинематограф до конца сеанса.
Умер отец Чурляниса
ВИЛЬНА, IX.20. (Соб. кор.). В Друскениках во время бомбардировки 12 сентября скончался от разрыва сердца отец местного литовского художника Чурляниса. Виленское художественное общество командировало туда своего члена для спасения картин, хранившихся у покойного.
“Голос Москвы”, 21 сентября.
Лекция о войне в Политехническом
Вчера в большой аудитории Политехнического музея прив.-доц. Петроградского университета П.С.Коган прочитал лекцию о настоящей мировой войне и ее материальных и моральных основах. П.С.Коган развил ту мысль, что торжество России явится залогом передовых идеалов человечества. Часть чистого сбора, достигшего 700 руб., поступит в пользу комитета, состоящего под покровительством Вел. Княгини Елисаветы Феодоровны.
“Московская газета”, 22 сентября.
“Трезвые” деньги
Нам пишут: с Воздвижения и до Покрова дня из Петрограда по обыкновению разъезжаются по деревням тысячи рабочих – каменщиков, кладчиков кирпича, плотников, маляров и кровельщиков. Из года в год этот люд, получив расчет, путешествовал домой в пьяном виде с уцелевшими жалкими грошами; но ничего подобного нет на этот раз: благодаря закрытию казенок, погребов и пивных, разъезжаются трезвы и везут домой деньги и подарки.
“Петроградский листок”, 23 сентября.
Медикаменты из-за границы
Главным комитетом Всероссийского земского союза получено уведомление, что партия медикаментов, закупленных союзом в Англии, уже погружена на пароход. Главный санитарный инспектор флота лейб-медик Зуев в свою очередь сообщает, что прибывшая из-за границы в Архангельск партия медикаментов уже отправлена в Петроград. В Иокогаме фирмой “Ямамото-Мицуи” погружена для отправки во Владивосток партия медикаментов и инструментов для союза. Благодаря всем этим закупкам, кризис медикаментов в земском союзе может считаться устраненным.
“Раннее утро”, 24 сентября.
Дача в Куокола – Репину
Сегодня окружным судом утверждено духовное завещание г-жи Нордман-Северовой. В силу этого завещания, дача в Куокола (знаменитые “Пенаты”) переходит в пожизненное владение И.Е.Репина, а после его смерти в полную собственность Академии наук с тем, чтобы “Пенаты” на все времена остались общедоступным музеем и носили название “домик Репина”. Точно так же в пожизненное владение И.Е.Репина завещана вся знаменитая галерея “Пенатов”.
“Утро России”, 25 сентября.
Американский отряд Красного Креста
Российский посланник в Швеции сообщил Главному управлению Красного Креста, что отряд северо-американского Красного Креста, в составе 6 хирургов, из них старший врач Маргил, и 25 сестер милосердия, с 22 тоннами перевязочных материалов и медикаментов прибыл в Стокгольм, откуда отправляется в Раумо. Сопровождает отряд доктор фон Гартен, врач его высочества герцога Лейхтенбергского. Отряд прибывает в Петроград 26 сентября.
“Новое время”, 26 сентября.
Мусульманский лазарет
Вчера, в 2 часа дня, в доме наследников Шамси Асадуллаева, в Малом Татарском переулке, состоялось открытие лазарета московского мусульманского благотворительного общества, оборудованного на средства наследников Шамси Асадуллаева. Лазарет на 25 коек. В будущем число коек предположено увеличить. Среди денежных пожертвований, поступивших в кассу мусульманского общества на нужды лазарета, следует отметить пожертвования наследников Шамси Асадуллаева – Хусаина Байбекова и Садыха Ерзина, внесших значительные суммы.
“Русское слово”, 27 сентября.

Нет комментариев