Поиск - новости науки и техники

Заграница поможет

Более 1500 российских студентов смогут получить гранты на обучение в ведущих университетах мира. Об этом стало известно в ходе заседания Наблюдательного совета Программы “Глобальное образование”, в рамках которой будет реализована поддержка россиян, самостоятельно поступивших в иностранные вузы на приоритетные для российской экономики направления обучения.

В состав Наблюдательного совета под председательством министра образования и науки Дмитрия Ливанова вошли представители профильных образовательных организаций, руководители ведущих промышленных предприятий, представители органов исполнительной власти, и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
“Мы начинаем практическую реализацию программы, ее целью является подготовка научных, педагогических, медицинских, инженерных и управленческих кадров мирового уровня”, – заявил Д.Ливанов, открывая заседание. Он сообщил, что бюджет программы составит 4,41 миллиарда рублей.
Министр пояснил, что программой предусмотрена грантовая поддержка граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации на очную форму обучения по программам аспирантуры, магистратуры, ординатуры. Предоставление гранта будет проходить путем конкурсного отбора, одно из основных требований – готовность вернуться в Россию и отработать не менее трех лет в российских вузах, научных и медицинских организациях, организациях социальной сферы, а также лидирующих отраслевых высокотехнологичных компаниях.
Совет также обсудил проекты документов, необходимых для реализации программы и проведения конкурсного отбора, в том числе перечень из 514 организаций-работодателей, подавших заявки на обеспечение трудоустройства участников. Ключевыми критериями при отборе станут количество публикаций в Web of Science и Scopus, опыт профессиональной деятельности и др.
“По результатам обсуждения все представленные документы сегодня были рассмотрены и одобрены, мы зафиксируем двухнедельный срок, для того чтобы все заинтересованные компании и работодатели смогли подать заявки, после чего мы опубликуем их, однако даже после этого мы сможем расширять перечень”, – резюмировал министр.

По материалам пресс-службы Минобрнауки

Нет комментариев