Точка кристаллизации. РГНФ как противодействие энтропии научной отрасли.

“Благодаря профессиональной работе вашего коллектива, создана эффективная экспертная система, позволяющая адресно поддерживать талантливых ученых-гуманитариев, продвигать самые новаторские интеллектуальные проекты” — такую оценку двадцатилетней деятельности Российского гуманитарного научного фонда дал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Приветствие премьер-министра было зачитано в ходе состоявшегося на днях торжественного заседания совета фонда, посвященного юбилею РГНФ.

Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов назвал в своем поздравительном слове огромной заслугой коллег формирование ими “мощнейшего инструмента реализации государственной политики в гуманитарной сфере”. Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко в свою очередь сказал, что “выделение на равноправной основе направления поддержки гуманитарных и общественных наук — фиксация справедливого порядка вещей”. Он также подчеркнул особую значимость воплощения фондом принципа демократичного управления данной сферой исследований: “Есть задачи, которые должны формироваться самим научным сообществом, и эта ценность не должна исчезнуть”.
Основные итоги деятельности РГНФ за 20 лет, состояние его структуры, текущие задачи и перспективы развития представил в своем докладе на заседании председатель совета фонда Владимир Фридлянов. В общей сложности за два десятилетия в рамках работы этой организации профинансировано свыше 40 тысяч проектов в области гуманитарных наук. Сегодня объективный отбор наиболее значимых в научном отношении проектов с целью их адресной поддержки осуществляют 10 экспертных советов и более 1000 экспертов первого уровня. Все они представляют более 400 научных и образовательных организаций из 52 субъектов РФ (подробно о данных, содержащихся в докладе, см. в статье “Благое дело”, “Поиск” №39, 2014). Особая гордость коллектива РГНФ — его издательская деятельность. Иллюстрацией этого труда стала выставка, развернутая к юбилею. Экспозицию составили книги по истории России и русского зарубежья, литературоведению, праву, психологии, социологии, а также словари, каталоги научной литературы, обзор крупных научных экспедиций, состоявшихся на территории РФ и за рубежом при поддержке РГНФ, включая археологические, археографические, этнографические, культурологические, социологические, лингвистические и др. На выставке можно было познакомиться, к примеру, с таким уникальным изданием, как трехтомная энциклопедия “Россия в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)”, получившая главную премию ежегодного национального конкурса “Книга года — 2014”.
В целом за 20 лет при поддержке фонда в свет вышло порядка 5 тысяч научных книг, сотни тысяч бесплатных экземпляров которых поступили в государственные библиотеки и вузы. В части доклада, посвященной модернизации работы РГНФ и аспектам развития его деятельности, Владимир Фридлянов предложил в целях повышения доступности изданий фонда отбирать самые значимые и тиражировать их массово на бюджетной основе. Он также считает целесообразным включать в план подготовки учебников Минобрнауки РФ те издаваемые при участии РГНФ словари, которые интересны как высшей, так и средней школе.
Напомнив историю возникновения фонда, его первый генеральный директор Евгений Семенов назвал РГНФ одной из “точек кристаллизации”, противодействовавших в 1990-е годы энтропии научной отрасли. Появление РГНФ помогло, в частности, удержать в науке часть молодежи и поддержать ученых старшего поколения, многим из которых удалось завершить главные исследования в своей жизни. Сущностным изменением ситуации стало утверждение принципа равного доступа исследователей к финансированию. На современном этапе, считает он, внутрироссийские и мировые реалии требуют от РГНФ и других государственных научных фондов стратегической инициативы, равной по масштабу той, что была проявлена тогда. “Фонд может стать законодателем мод в области стандартов качества в сфере науки”, — уверен Евгений Семенов.

Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев