Ветрам назло. Российские суперкомпьютеры продолжают бить рекорды.

Ни сильные ветра и волны, равных которым старожилы не смогли припомнить, ни перебои с электричеством, вызванные разгулом стихии, случившейся в конце сентября в Краснодарском крае, не смогли помешать участникам Международной суперкомпьютерной конференции “Научный сервис в сети Интернет: многообразие суперкомпьютерных миров” собраться в эти осенние дни под Новороссийском в знаменитом Абрау, чтобы обсудить актуальные вопросы развития суперкомпьютерных технологий. Кстати, о том, сколь суровые в этом году испытания готовит погода для Черноморского побережья, организаторов конференции заранее предупредили… сами участники, научная область исследований которых напрямую связана с наблюдением климатических изменений и прогнозом погоды. Может, потому мощный ураган и его последствия мало взволновали тех, кто пришел на пленарные и секционные заседания, чтобы послушать и обсудить с коллегами динамику суперкомпьютерного мира.

По традиции, проведение конференции, основными организаторами которой выступают РАН и Суперкомпьютерный консорциум университетов России, было поддержано РФФИ. Программа мероприятия объединила доклады по параллельным вычислениям, суперкомпьютерным технологиям и технологиям распределенной обработки данных, методам параллельного программирования, использованию сети Интернет для проведения научных исследований. В первый день работы — опять же по сложившейся традиции — была объявлена 21-я редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.
Согласно представленной информации, за время, прошедшее с момента объявления прошлой редакции Тор50, произошел заметный рост производительности суперЭВМ СНГ. Так, суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 3775,2 до 4677,2 TFlop/s. Суммарная пиковая производительность систем списка составила уже 7825,5 TFlop/s (6543,4 TFlop/s в предыдущей редакции). Кроме того, в списке появилось восемь новых суперкомпьютеров и произошло обновление еще двух систем.
Лидером Тор50 остается суперкомпьютер “Ломоносов” производства компании “Т-Платформы”, установленный в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, с пиковой производительностью 1700,21 TFlop/s. На второе место вышел новый суперкомпьютер hp System X производства компании Hewlett-Packard, установленный в Москве на базе неназванного поставщика ИТ-услуг, с пиковой производительностью 568,74 TFlop/s. Тому, что имя заказчика суперсистемы не называется, удивляться не стоит: согласно условиям составления Тор50 (как и рейтинга мировых супермощностей Тор500), это допустимо. В таком случае данные о мощностях может представить, например, компания-производитель. На третье место списка сместился суперкомпьютер МВС-10П производства группы компаний “РСК”, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН (пиковая производительность 523,83 TFlop/s). Далее следует первая стойка нового суперкомпьютера с рабочим названием “Ломоносов-2” производства компании “Т-Платформы”, установленная в МГУ (производительность на тесте Linpack составила 319,8 TFlop/s). Подробнее с данными Тор50 можно ознакомиться на сайте http://top50.supercomputers.ru.
Все остальные изменения в списке произошли за пределами первой десятки систем. Для попадания в текущую редакцию Top50 требовалась производительность на тесте Linpack 17,66 TFlop/s (13,96 TFlop/s в предыдущей редакции), нижняя граница первой десятки систем по производительности на тесте Linpack поднялась с 83,81 до 101,213 TFlop/s. Любопытно, что 48 машин нынешней версии Тор50 построены на процессорах Intel, а на процессорах AMD и IBM — лишь по одной. Кроме того, число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, выросло до 19, три системы используют ускорители Intel Xeon Phi.
Что же касается количества систем, занятых в науке и образовании, оно хоть и уменьшилось за эти полгода, но незначительно: с 22 до 19. Количество супермашин, ориентированных на конкретные прикладные исследования, увеличилось с 8 до 9, на единицу выросло и число систем, используемых в промышленности (6). По количеству систем, входящих в список, в лидеры вырвалась компания Hewlett-Packard — 19, далее следует IBM — 14, “Т-Платформы” — 8 и группа компаний “РСК” — 5…
Следующая, 22-я, редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в марте 2015 года на Международной научной конференции “Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2015”, которая пройдет в Екатеринбурге (http://павт.рф).
Значительная часть пленарных заседаний была отведена выступлениям представителей вендоров — компаний и корпораций, чьи имена хорошо известны в мире высоких технологий, давних партнеров конференции “Научный сервис в сети Интернет”: Intel, “Т-Платформы”, группы компаний “РСК” и “Сторус”, Hewlett-Packard, NVIDIA, AMD, IBM. С раннего утра и до глубокой ночи шли обсуждения проблем параллелизма во всем их многообразии: перспективных суперкомпьютерных технологий, особенностей проектирования, построения и сопровождения вычислительных комплексов, вопросов, связанных с решением больших задач на суперкомпьютерах и в распределенных вычислительных средах, поисков путей достижения большей эффективности и масштабируемости параллельных программ и вычислительных систем, определения наиболее перспективных моделей, языков и технологий параллельного программирования и т.д.
— Все мероприятия конференции прошли на очень высоком уровне, — отметил заместитель директора НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова член-корреспондент РАН Владимир Воеводин. — А по-другому и быть не могло, потому как здесь собираются серьезные профессионалы и по-хорошему фанаты своего дела. Они настроены не просто высказывать собственные точки зрения на те или иные проблемы суперкомпьютерного мира, но и понимать друг друга, открыто обсуждать вопросы, ради которых, собственно, и собрались. И каждый обязательно находит для себя то, что ему интересно. В нынешнем году мы не стали делать отдельного трека по обучению, поскольку количество тем, требующих обсуждения, и так оказалось велико. В традиционном формате состоялся цикл мероприятий “Научно-популярные вечера с Intel”, на которых можно было немало узнать о новых инструментах и приложениях этой компании, создании центров научной экспертизы и параллельного программирования, а также реализации университетских проектов Intel. Компания NVIDIA вновь провела столь полюбившуюся многим еще в прошлом году серию семинаров-консультаций по оптимизации кода для GPU с помощью простых подходов — директив и библиотек CUDA, получившую шутливое название АбраCUDAбра.
Особое внимание привлекло и собрание представителей Суперкомпьютерного консорциума университетов России, состоявшееся в рамках конференции. Более 40 его участников обсудили вопросы, связанные с продолжением работ, начатых в ходе проекта Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России “Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения”. Одной из главных тем стали издательские проекты. Для продолжения публикации серии книг по суперкомпьютерному образованию было решено использовать современные типографские комплексы, уже закупленные многими университетами — членами консорциума. Теперь каждый вуз при необходимости сможет напечатать столько учебных и методических пособий из данной серии, сколько ему требуется, хоть 1-2 штуки. Достаточно иметь для этого на руках необходимые оригинал-макеты. Да и проблемы с доставкой изданий теперь тоже уйдут с повестки дня. В перспективе решено организовать для осуществления и координации этой работы консорциум заинтересованных издательских отделов в университетах.
На заседании представителей Суперкомпьютерного консорциума университетов России также обсудили вопросы, связанные с сертификацией учебных программ и курсов, создаваемых в вузах, и пути интенсификации взаимодействия с промышленностью. Шла речь и о расширении консорциума — вступлении в его ряды новых членов: Северо-Восточного и Уральского федеральных университетов.
Порадовали мэтров суперкомпьютерного мира молодые участники конференции. Руководитель молодежной секции, заведующий отделом “Операционных систем” Института системного программирования РАН, профессор кафедры автоматизации систем вычислительных комплексов факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова, Заслуженный деятель науки РФ Александр Томилин остался доволен представленными докладами и обсуждением. Многие старожилы конференции хорошо знают, сколь суров может быть Александр Николаевич к тем, кто недостаточно серьезно подходит к своей работе. Потому заслужить добрые слова от участника создания высокопроизводительной отечественной ЭВМ БЭСМ-6, информационно-вычислительной системы АС-6, которая использовалась в центрах управления полетами космических аппаратов, суперЭВМ “Электроника ССБИС” — дорогого стоит.
Темы для завершающего конференцию круглого стола организаторы просили присылать заранее. В результате вопросами для дискуссий стали и особенности аппаратуры, и поиски новых алгоритмов, и тонкости постановок задач, и сложности внедрения СКТ на практике. В общем, все, что связано с “многообразием суперкомпьютерных миров”. Формат обсуждения был прост: все желающие могли как высказать свою точку зрения, так и задать вопросы экспертам — ведущим специалистам в самых разных областях суперкомпьютерных технологий. В нынешнем году в экспертную группу вошли Алексей Лацис (ИПМ им. М.В.Келдыша РАН), Михаил Якобовский (ИПМ им. М.В.Келдыша РАН), Юрий Болдырев (СПбГПУ), Виктор Гергель (ННГУ), Сергей Горбас (IBM), Андрей Юдин (HP).
Одной из главных новостей встречи в Абрау стала информация об изменениях, которые ждут конференцию “Научный сервис в сети Интернет” и несколько других конференций в области суперкомпьютерных технологий в следующем году.
— Конечно же, немного жаль прощаться с базой Новороссийского пароходства “Моряк” — традиционным местом проведения нашей конференции, — рассказал Владимир Воеводин. — Но жизнь не стоит на месте, и нужно двигаться дальше, переходя на новый уровень… Принято решение об объединении нескольких известных суперкомпьютерных конференций, которые проводятся в России, в одно большое мероприятие международного уровня. С 2015 года такая встреча в новом формате будет проходить в Москве примерно в эти же сроки: конец сентября — начало октября. Уверены, подобное объединение пойдет на пользу суперкомпьютерному сообществу России.

Нина ШАТАЛОВА
Фото Дмитрия НИКИТЕНКО

Нет комментариев