Поиск - новости науки и техники

На пятерки. НГУ получил высокие оценки.

Программа празднования 55-летия Новосибирского госуниверситета, которая включала такие разноплановые мероприятия, как II Конгресс выпускников, “Отличный капустник” и “исторический” флешмоб, началась с торжеств в Доме ученых Сибирского отделения РАН. Слова, произнесенные со сцены гостями, лишний раз подтвердили успешность НГУ, из стен которого за полвека вышло больше 55 тысяч выпускников, в том числе 55 членов РАН и 1600 докторов наук.

– Наш университет, созданный Сибирским отделением Академии наук СССР, прошел славный, подчас трудный путь, – отметил ректор университета Михаил Федорук. – В учебном процессе, научно-исследовательской работе во главу угла всегда ставился основной принцип Михаила Алексеевича Лаврентьева: “Нет ученых без учеников”. И этому принципу НГУ следует все 55 лет.
Об особом символизме отмечаемой даты рассказал в своем поздравлении губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
– Первая пятерка – это высокая оценка замысла Михаила Лаврентьева – связать образование и науку. В этой формуле – суть учебного заведения, не очередного в России, а особого, – подчеркнул глава региона. – Вторая пятерка, мне кажется, должна отражать оценку той работы, что проделал университет. И еще важно то, что мы видим перспективы!
Глава Наблюдательного совета, известный бизнесмен Сергей Белоусов размышлял о месте вуза в оте­чественной табели о рангах.
– Думаю, что НГУ всегда входил в пятерку сильнейших научных вузов СССР и России, – констатировал он. – Раньше университет не мог быть “номером один”, потому что находился в Новосибирске – где-то на краю света. Теперь центр мира сместился в Азию, и НГУ обязан стать первым. В Новосибирске осталась самая сильная, живая наука мирового уровня.
В дни, когда праздновался день рождения университета, были приняты очередные важные для него решения. Так, создается “Технологический институт”, в котором будет реализовываться совместная магистерская и аспирантская программы НГУ и Технопарка Академгородка. Новое подразделение займется развитием у студентов инжиниринговых и бизнес-компетенций, включая навыки управления инновационными компаниями.
Кроме того, активно ведутся разговоры о более тесной интеграции с институтами СО РАН в виде консорциума. Так, за последний год совместно с ведущими институтами НГУ запустил более 30 новых лабораторий. Кстати, Сибирское отделение Академии наук сделало университету царский “подарок” – 24 гектара земли в центре Академгородка, чтобы у НГУ была территория для развития в следующие 55 лет.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев