Поиск - новости науки и техники

Айда на Актру! Алтайские ледники притягивают гляциологов.

Ледники Актру давно привлекают внимание ученых. Стационар Томского государственного университета действует в горах Алтая с середины прошлого века. Здесь проводят свои научные изыскания не только сотрудники ТГУ, но и их российские и зарубежные коллеги. Сюда на практику и для участия в летних школах приезжают студенты с разных концов мира. Регулярное наблюдение за алтайскими ледниками в течение десятков лет стало возможно благодаря работе международной научно-исследовательской станции (центру коллективного пользования) ТГУ “Актру”.

Из истории
– Исследовательская станция ТГУ – это действительно уникальный объект, – говорит ректор университета Эдуард Галажинский. – Постоянные научные исследования мирового уровня там начались в середине ХХ века. Сейчас “Актру” становится крупным центром, куда приезжают ведущие российские и зарубежные ученые, студенты, что ценно в контексте задач повышения международной конкурентоспособности университета. Данные, которые получают здесь, – важная часть общей картины изменения климата на планете. В июле этого года я впервые посетил долину Актру и был просто покорен красотой и силой природы Алтая. Я часто думаю о том, как повезло ученым работать там: все они имеют возможность заниматься любимым делом – наукой и наслаждаться красотой ледниковой долины!
Горно-ледниковый бассейн Актру находится на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря в юго-восточной части Республики Алтай, среди отрогов Северо-Чуйского хребта – вблизи границ с Монголией и Китаем, в центре Евразийского континента. Первым ученым, посетившим долину Актру, стал в 1898 году профессор Томского университета Василий Сапожников: он отметил на карте в верховьях долины крупный узел оледенения. Уже в начале ХХ века Василий Васильевич вновь прибыл в этот регион, чтобы сделать снимки и карты ледников. Целая эпоха в исследованиях долины связана с именем Михаила Тронова – гляциолога и климатолога, профессора ТГУ. Впервые он побывал на Актру в 1936 году. Последнюю свою экспедицию в долину Михаил Владимирович провел в возрасте 85 лет. В память о большом ученом на территории станции осталось его жилище, которое называют “домик Тронова”.
С 1957 года на Актру работает географический стационар университета. В 1970-х годах вузу отошла часть инфраструктуры существовавшего в долине старейшего в Сибири альпинистского лагеря. Интерес исследователей к гляциологии в те годы стал расти, поэтому старые постройки реконструировали, была открыта гидрометеорологическая станция. Появилась возможность вести круглогодичное наблюдение ледников, погоды, лавин, оледенения и прочих явлений. В 1978 году вузу для обеспечения научно-исследовательских работ и для проведения учебных практик были официально переданы 8 га земли вокруг стационара.
В тяжелые 1990-е университету удалось сохранить свою станцию, несмотря на все сложности ее содержания. С 2008 года на территории базы совершенствуется инфраструктура: построены новые здания (в том числе: столовая, жилые модули, помещения для научных лабораторий), организована система электроснабжения домов от природных источников (солнечные батареи, гидроэлектростанция).
В 2011 году станция ТГУ “Актру” вошла в качестве наблюдателя в объединение SCANNET/INTERACT – международную сеть полевых станций, изу-чающих наземные экосистемы.
Как на ладони
– Я бывал на многих вершинах мира, но мне всегда был интересен Алтай, – признается известный британский путешественник Дэвид Хэмплеман-Адамс, побывавший на станции ТГУ в августе 2014 года. – Обычно для успешного путешествия в горы требуется около месяца. Чтобы добраться до какой-либо вершины, нужно довольно долго идти к ней: все точки интереса часто расположены далеко от базового лагеря. Здесь, в Актру, мы за несколько дней успели увидеть очень много – благодаря тому, что долина сосредоточила вокруг себя, буквально в нескольких шагах, немало самых захватывающих вершин и ледников.
Действительно, стационар буквально окружен уникальными природными объектами. Самые значимые из них, конечно, ледники. В бассейне Актру – семь ледников, которые представляют почти все многообразие существующих высокогорных глетчеров.
Визитная карточка долины – ледник Малый Актру, расположенный всего в нескольких минутах ходьбы от станции. В окрестностях Малого Актру расположены свидетельства отступания ледника – так называемые туры – валуны, подписанные профессорами ТГУ. На каждом из них значится фамилия исследователя. Когда ученые “визировали” камни, те находились в самом конце языка Малого Актру: в 1911 году свой тур отметил профессор Василий Сапожников; в 1936-м на большом камне оставил свое имя профессор Михаил Тронов; в 1976 году на валуне было увековечено имя профессора Алексея Рудого. Расстояние от камня Сапожникова до ледника сегодня составляет уже более 1 км, а от тура Рудого – более 500 м.
База для исследований
– На нашей планете существует единая сеть гляциологических станций, которая охватывает ледники Арктики и Антарктиды, – рассказывает заведующий лабораторией гляциоклиматологии ТГУ Юрий Нарожный. – Но наибольший интерес вызывают горные станции. Ведь ледники, расположенные на склонах и вершинах гор, – это надежные индикаторы изменения климатических условий. На всей огромной территории Сибири и Дальнего Востока сегодня действует одна горно-ледниковая станция – “Актру” Томского госуниверситета. И наш ледник удостоен особого внимания мировой общественности: он входит в десятку объектов, где наблюдение ведется наиболее полно, а отчеты о проведенных исследованиях публикуются в журнале Mass Glaces Bulletin под эгидой ЮНЕСКО. Вот уже более 30 лет станция ТГУ, расположенная в центре огромного континента, включена в эту работу.
Очень активно на станции проходят студенческие полевые практики и летние школы с участием молодежи не только из вузов России, но и из-за рубежа. Международная научно-исследовательская станция “Актру” имеет все возможности для выполнения крупных проектов, связанных с изучением современного и древнего обледенения, с изменениями климата и т.д. В последние годы ученые ТГУ выполнили работы по нескольким совместным грантам с иностранными коллегами по проблемам гляциологии, гидрологии, метеорологии, гляциохимии, геоморфологии, ботаники и т.д. Эксперты Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН изучают здесь заселение растительностью тех мест, где когда-то был, а сейчас отступил ледник. Большое внимание реликтовому лесу долины уделяют российские и зарубежные специалисты по дендрохронологии.
Сейчас станция “Актру” входит в состав исследовательского кластера ТГУ по изучению биоты, климата и ландшафтов “БиоКлимЛанд”, научным консультантом которого является профессор Университета Шеффилда (Великобритания), почетный доктор Томского госуниверситета, нобелевский лауреат Теренс Каллаган. Профессор Каллаган – идеолог и один из руководителей проекта SCANNET/INTERACT: именно он после первого своего визита на станцию в Актру предложил включить ее в качестве наблюдателя в международное объединение, изучающее последствия изменения климата.
Помимо научной и учебной нагрузки база выполняет еще и просветительские функции: построено здание и собирается материал для музея природы и истории Горного Алтая. Продолжает действовать и альпинистский лагерь, возрожденный Томской федерацией альпинизма и скалолазания. Для многих альпинистов, как любителей, так и профи, Алтай остается единственной доступной точкой, где можно найти самые разные по категории сложности маршруты. Для спортсменов также проводятся лекции, в том числе по гляциологическим и климатическим проблемам региона.
Еще один аспект деятельности базы – эстетический. В последние годы в июне там ежегодно проходит Альп-бард-фестиваль, куда съезжаются известные исполнители со всей России.
Гости станции
В июле 2014 года российские альпинисты и исследователи отмечали столетие первовосхождения на высочайшую вершину Алтая – гору Белуха, которое в 1914 году осуществили будущие профессора Томского государственного университета Михаил и Борис Троновы. Чтобы отметить круглую дату, в ТГУ задумали совершить поход на Белуху с участием министра образования и науки Дмитрия Ливанова, ректора ТГУ Эдуарда Галажинского (они  на верхнем снимке) и президента Федерации альпинизма России Андрея Волкова.
Процесс адаптации к высокогорным условиям и тренировочные занятия прошли на станции “Актру”. В течение нескольких дней, проведенных в долине, участники юбилейной экспедиции совершили несколько прогулок по окрестностям, а также поднялись на вершину Купол трех озер (3650 м), откуда провели несколько сеансов коротковолновой радиосвязи. И пусть команде не удалось взойти на Белуху – помешала погода, – для многих участников Горный Алтай и долина Актру стали открытием.
– Когда Томский университет пригласил меня принять участие в экспедиции в Актру и на Белуху, я просто не мог отказаться, – рассказал Д.Ливанов.
Министр несколько лет увлекается горными походами, планировал посетить и Алтай. На станции “Актру” Дмитрий Викторович познакомился с ее научной и спортивной инфраструктурой, с исследованиями, которые начались более полувека назад и ведутся здесь сегодня.
– Ценность и привлекательность Актру – в сочетании науки, образования и спорта, в богатой истории долины, – отметил Д.Ливанов, побывавший на исследовательской станции ТГУ летом. – Изучение климата и связанных с ним сфер предполагает сотрудничество ученых разных стран. То, что Томский университет и его станция участвуют в международных исследовательских проектах, несомненно, укрепляет научный имидж вуза в мировом пространстве. Здесь, в центре Евразии, международную научно-исследовательскую станцию нужно сохранять и развивать. В рамках выполнения программы “5/100” мы ставим перед университетами задачу именно с помощью таких объектов, посредством таких проектов выходить в международное пространство.
– Хотел бы я вернуться в Актру? Я считаю, что все зависит от самого человека. Если он хочет вернуться туда, где ему было интересно, где он встретил новых друзей, – он обязательно вернется. Думаю, я сюда еще приеду, – пообещал Дмитрий Ливанов.

Яна ПЧЕЛИНЦЕВА
Фото Константина ДИКОВСКОГО
и пресс-службы ТГУ

Нет комментариев