Поиск - новости науки и техники

Присутствие обязательно! Гельмгольцевцы укореняются в России.

Филиал Объединения им.Германа фон Гельмгольца Научно-Исследовательских Центров Германии (зарегистрированный союз) в Российской Федерации готовится к своему десятилетнему юбилею, который наступит уже в феврале следующего года. В преддверии этого значимого события руководитель филиала Елена Еременко провела предварительную встречу для стратегических партнеров организации, на которой были озвучены планы Объединения по реализации научной политики на территории России в ближайшее время. В мероприятии приняли участие представители аппарата Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, делегации Европейского союза в России, Посольства ФРГ в Москве, Европейского космического агентства, Российского научного фонда, РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИЯУ МИФИ, НИЦ “Курчатовский институт” и др.

Среди ключевых проектов на 2014-2015 годы, обозначенных в выступлении Елены Еременко, – мероприятия по продолжению традиционной поддержки молодых талантливых исследователей, новые совместные программы финансирования научных проектов, активности, связанные с использованием учеными из России и Германии уникальных установок класса мегасайнс (FAIR в Дармштадте и XFEL в Гамбурге), дальнейшее развитие сотрудничества по тематическим направлениям “Энергия”, “Земля и Экология”, “Здравоохранение”, “Ключевые технологии”, “Структура материи”, “Авиация, Космос, Транспорт”. Кроме того, Объединение примет участие в событиях Года немецкого языка и литературы 2014/2015 и обеспечит поддержку Форуму российских учителей и преподавателей немецкого языка.
 – Мы находимся в радостном предчувствии грядущего юбилея, – рассказывает Елена Еременко. – И, как любые хозяева, ждущие гостей на большой праздник, планируем “убраться в доме” – провести анализ достигнутого, обозначить дальнейшие перспективы. И, конечно, мы надеемся на запуск новых инициативных проектов. Если сейчас взглянуть на те цели и задачи, которые были поставлены перед нами 10 лет назад, то можно с уверенностью сказать, что они не только достигнуты, но план даже несколько перевыполнен. Затрудняюсь сейчас назвать точное число наших институциональных партнеров в России – они исчисляются сотнями. При этом мы все равно хотим еще, скажем так, расширить географическое и тематическое присутствие Объединения им. Гельмгольца Научно-Исследовательских Центров Германии на территории РФ. Если наши традиционные партнеры ранее базировались преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, то теперь мы планируем обратить внимание и на другие “точки роста”, обладающие обширным научным потенциалом, например Архангельск, Дальний Восток и т.д.
В данный момент мы очень внимательно наблюдаем за тем, какие изменения претерпевает российский научный ландшафт, что происходит в научной политике. Естественно, знаем, что на этом поле появились новые “игроки”, например Российский научный фонд. С ними мы стараемся находиться в постоянном диалоге, чтобы понять, куда двигаться дальше. Ведь хочется, чтобы направление этого движения было созвучно как с научной политикой России, так и с интересами нашей организации.
Что касается тематики исследовательских проектов, то тут приоритеты РФ в области науки и технологий практически на 100% совпадают с ключевыми областями интереса Объединения им. Гельмгольца Научно-Исследовательских Центров Германии. На данный момент мы находимся в стадии обсуждения новых совместных конкурсов, надеемся, что вскоре удастся дать старт программе поддержки российско-германских научных групп. Этот проект будет аналогичен тому, что ранее был реализован нами с Российским фондом фундаментальных исследований, но с кем возникнет кооперация на этот раз – пока говорить рано.
В рамках юбилейных торжеств собираемся привезти в Россию научно-популярную выставку “Ideen 2020” (“Путешествие в мир будущего”), в экспозициях которой при помощи механизмов искусства будет достаточно простым языком пояснено то, для чего сегодня в исследования во всем мире вкладываются значительные финансовые средства. Выставка проследует по маршруту Москва – Казань – Томск. В столице она будет организована на площадках, любезно предоставленных Политехническим музеем. Это еще один наш уже проверенный временем партнер, совместно с которым также будет осуществлено издание книги о Германе фон Гельмгольце на русском языке в декабре 2015 года.
Помимо целого ряда праздничных культурных мероприятий, на которых будут подведены итоги прожитого и намечены перспективы, мы надеемся организовать и научные дискуссии, доклады ведущих немецких ученых, конкурсы для исследователей, “научные бои” и проч. Что же касается нынешней непростой политической ситуации и того, как она отражается на нашей работе, то я абсолютно убеждена, что наука, образование и культура являются основополагающими моментами в многосторонних государственных взаимоотношениях. Они – тот фундамент, который всегда поможет пережить тяжелые времена. В целом, я – оптимист, надеюсь на лучшее…
“Поиск” обратился к одному из ключевых партнеров Объединения им. Гельмгольца Научно-Исследовательских Центров Германии в России – Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне с просьбой прокомментировать характер и результаты российско-германской научно-технической кооперации. В беседе с начальником отдела международных связей ОИЯИ Дмитрием Каманиным мы также не смогли пройти мимо животрепещущего вопроса функционирования такой крупной исследовательской организации в эпоху “похолодания” политического климата…
– Международное сотрудничество для нас – основа всего. В скором будущем ОИЯИ предстоит отпраздновать свое 60-летие: мы были основаны в 1956 году, спустя два года после того, как в Женеве был создан CERN. Поскольку все эти годы институт существовал не только на основе политической воли, а еще и благодаря энтузиазму ученых из разных стран, ему удалось пережить даже самые тяжелые времена после “перестройки”, – рассказывает Дмитрий Каманин. – Сегодня институт представляет собой стремительно развивающийся современный исследовательский центр. Здесь представлены 24 страны, 18 из которых – государства – полные члены и шесть – ассоциированные.
Когда-то ГДР выступила одной из стран – основателей нашего института. Но шло время, и, как известно, это государство претерпело определенные изменения. Одним из знаковых событий в истории ОИЯИ стало то, что ФРГ взяло на себя обязательства бывшего ГДР, хотя и не в полном объеме. 15 июля 1991 года с ФРГ было подписано Соглашение “О сотрудничестве и использовании установок ОИЯИ” на срок 2,5 года – так в ОИЯИ появилось первое государство – ассоциированный член. Были опасения, что конечной целью соглашения является только завершение всех текущих работ. Однако не так давно мы праздновали уже двадцатилетие сотрудничества – соглашение с ФРГ продлевается каждые три года, ОИЯИ получает стабильный взнос, ученые в Германии имеют солидную поддержку для взаимодействия с Дубной…
Ученые из центров Гельмгольца сегодня играют довольно серьезную роль в нашей кооперации с Германией. Отчасти дело в том, что некоторые немецкие институты, с которыми мы традиционно сотрудничали, не так давно вошли в сеть Объединения им. Гельмгольца Научно-Исследовательских Центров Германии. Например, еще 20 лет назад в области физики тяжелых ионов у нас был довольно серьезный проект с Исследовательским центром Россендорф, а сотрудничество в области теоретической физики продолжается и сейчас. Теперь же мы будем изучать новые возможности кооперации уже с Центром им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (он присоединился к Объединению им. Гельмгольца с 2011 года). С другой стороны, год назад мы подписали с Объединением им. Гельмгольца Научно-Исследовательских Центров Германии рамочный договор и теперь отбираем проекты, которые, может быть, будут реализованы, в том числе, и с нашими прежними немецкими партнерами, но теперь уже в другом формате. Надеемся, что благодаря этой работе расширятся и география, и тематика сотрудничества с ФРГ в рамках ОИЯИ и объемы финансовых средств, которые могут быть привлечены для реализации этих проектов, будут увеличены.
ОИЯИ – международная организация, находящаяся на российской территории. В целом, наш институт сотрудничает с более чем семью сотнями организаций в 63 странах. Если говорить про партнерскую сеть, то, конечно, в России у нас она шире, чем в любом другом государстве: здесь мы работаем совместно со 150 институтами и университетами. Германия в этом смысле занимает второе место – там у ОИЯИ более 70 партнеров. В качестве примера кооперации с немецкими коллегами приведу одну из наиболее значимых для будущего задач – строительство в Дубне комплекса сверхпроводящих ускорительных колец для экспериментов на встречных пучках тяжелых ионов NICA. Этот мегапроект является взаимодополняющим с Европейским центром по исследованию тяжелых ионов и антипротонов FAIR, что строится немецкой стороной в Дармштадте. Разница между ними в том, что в Дубне мы будем работать в режиме коллайдера, когда будут сталкиваться ускоренные с двух сторон ионы, в то время как FAIR – это работа с неподвижной мишенью, в которую будут “стрелять” ионами. Часть этих технологий разрабатывается российской и германской сторонами совместно, в частности, в Дубне идет создание завода по изготовлению магнитов и для NICA, и для FAIR. Здесь мы будем осуществлять сборку и финальное тестирование этих магнитов так называемого “дубнинского типа”…
Что касается экономических санкций, введенных в отношении России Западом, и недавних событий в мире, то тут могу заявить: вне всякого сомнения, работа и международное сотрудничество продолжаются в Дубне в прежнем объеме, вопреки всему. Не скрою, что у ОИЯИ возникли небольшие проблемы по некоторым контрактам с западными фирмами – у нас есть случаи затруднения прохождения платежей, кое-что пока не можем получить из США, несмотря на заключенный и оплаченный контракт. Насколько эти досадные усложнения существенны – время покажет. Конечно, это неприятно. США не входит в число наших стран-участниц, но у нас развито прямое сотрудничество с несколькими американскими институтами, и мы считаем для себя это важной темой: там работают наши сотрудники, мы получаем оттуда оборудование. Также к числу досадных временных затруднений можно отнести и введенное ограничение на въезд российских ученых в институты Департамента энергии США, исключительно по политическим мотивам, впрочем, для ОИЯИ уже сделано исключение. Как сделано исключение и на поставку изотопов для программы синтеза сверхтяжелых элементов, в которой заинтересованы наши американские коллеги.
Будем надеяться, что все это “рассосется”. Ведь, как я уже говорил, мы – не политическая организация, а научная. Накануне 50-летия CERN и ОИЯИ нас даже совместно с CERN номинировали на Нобелевскую премию мира под лозунгом “Наука сближает народы”. Жаль, мы ее так и не получили, но наш базовый принцип остается прежним: ученые из разных стран проводят исследования исключительно в мирных целях и во благо всего человечества. Мы часто приводим такой пример: Азербайджан и Армения формально находятся в состоянии постоянного конфликта, а в ОИЯИ во время заседания высших органов управления их представители сидят рядом, по алфавиту, и прекрасно работают вместе. Или возьмем другой случай: возникли известные политические проблемы с Украиной, тем не менее они не повлияли на работу института. Самая большая национальная группа ученых в ОИЯИ – как раз украинские исследователи, и мы очень рады тому, что правительство этой страны занимает конструктивную позицию по сотрудничеству с нашим институтом. Конечно, можно ожидать, что Украина в ближайшее время будет испытывать определенные сложности с уплатой членского взноса в ОИЯИ, но научный обмен не прекращается, приезжает молодежь. Мы надеемся, что рано или поздно ситуация полностью вернется в нормальное русло. У ОИЯИ много заказов на Украине, например, в Краматорске сейчас изготовлены детали магнита большого циклотрона DC-280, который будет ядром фабрики сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова. К счастью, он не пострадал в ходе боевых действий, и, надеемся, в скором будущем уникальный комплекс на его основе приступит к проведению экспериментов.

Анна ШАТАЛОВА

Нет комментариев