Шаг навстречу. Словения укрепляет связи с Россией.

Недавно в столице, в главном доме городской усадьбы Алексеевых, где теперь располагается Посольство Республики Словения в РФ, состоялось событие, знаковое для России в наше время. Под крышей старинного особняка соглашение о сотрудничестве подписали представители ведущих университетов двух славянских стран — Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и словенского Университета Приморска.

Словенская сторона была представлена ректором Драганом Марусичем и деканом факультета менеджмента Матьяшем Новаком, с российской стороны в церемонии участвовали директор Московской школы экономики МГУ академик Александр Некипелов и его первый заместитель Сергей Шакин.
— Как ректор, хочу отметить, что для меня подписать этот договор — большая честь. Современную Россию и Словению связывает многолетняя дружба. Мы уверены, что для науки и образования нет границ и санкций, — сказал Драган Марусич.
Российская сторона тоже выразила удовлетворение заключением договора. Сергей Шакин отметил, что встреча проходит в условиях не самой благоприятной политической обстановки в мире, назвал событие “символичным” и сказал, что такое сотрудничество отвечает интересам обеих стран.
Кстати, инициаторами партнерства стали именно словенцы, сообщил директор МШЭ МГУ Александр Некипелов.
— Сейчас мы знакомимся с учебными программами друг друга, строим планы по обмену преподавателями и проведению большой конференции, — сказал он.
Город Копер, где находится Университет Приморска, стоит практически на границе с Италией, значительная часть его населения говорит на двух языках: словенском и итальянском. Северная часть Словении граничит с Австрией, там также говорят на двух языках — словенском и немецком. По мнению академика Александра Некипелова, такое территориальное положение страны может подтолкнуть и ее соседей к сотрудничеству с российскими научными учреждениями. Это взаимодействие, считает он, способствует и налаживанию новых контактов для развития бизнеса.
Напомним, что МШЭ МГУ — относительно новый факультет. Приказ о создании Московской школы экономики ректор МГУ Виктор Садовничий подписал в 2004 году. Цель проекта — сформировать на основе сотрудничества с РАН и другими ведущими центрами науки страны структуру, призванную готовить “штучных” экономистов элитного, по международным меркам, уровня. Факультет привлекает на работу лучших ученых РАН, а научно-исследовательская практика ведется студентами в академических институтах экономического профиля. Отдельные курсы читают авторитетные иностранные специалисты.
Выпускники МШЭ получают фундаментальную математическую подготовку, прочные знания реалий и особенностей российской экономики, умение квалифицированно разбираться во всех разделах и современных течениях экономической науки, что дает им дополнительные конкурентные преимущества для трудоустройства в органах власти, корпорациях, в сфере науки и высшего образования.
Что касается Университета Приморска, то это один из трех государственных вузов Словении. Он был основан в 2003 году, имеет в своем составе шесть факультетов: педагогический, гуманитарный, факультет менеджмента, факультет математики, естественных наук и информационных технологий, а также факультет туристических исследований и здравоохранения. Университет Приморска включает в себя также Академию дизайна в Любляне и два института в Копре — Научно-исследовательский центр и Институт науки и технологий Драгана Марусича.
Расширение международных связей МГУ — закономерное событие в сегодняшней истории ведущего вуза России, поступательно наращивающего свои позиции в мировом образовании.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев