На подступах к элите. Российские университеты пробиваются в лидеры.

По результатам глобального рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2014-15 (THE WUR 2014-15), одного из крупнейших мировых исследований академической репутации, МГУ им. М.В.Ломоносова поднялся из группы 226-250 (показатель прошлого года) на 196-е место. Составителями рейтинга учитывались 13 показателей, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, наличие иностранных студентов и методик, привлечение средств от промышленности (инновации). Образование и исследования обеспечивают 60% от итоговой оценки.

“Из всех мировых рейтингов университетов рейтинг THE WUR выстраивается по критериям, которые являются наиболее неблагоприятными для российских вузов, — сообщается в пресс-релизе МГУ, размещенном на сайте университета. — Несмотря на это, в рейтинге этого года МГУ им. М.В.Ломоносова переместился на 196-е место”.
Приятно, что компанию главному университету страны в этом году составил Новосибирский государственный университет, который впервые оказался в списке передовых — пока в группе вузов, занимающих 301-350-е места.
“После возвращения Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в топ-200 мировых университетов и вхождения Новосибирского государственного университета в топ-400 Россия претендует на место в мировой элите”, — говорится в сообщении авторов рейтинга.
Возглавляют список элитарных учебных заведений по традиции американские и британские университеты: Калифорнийский технологический институт (в четвертый раз занимает первую строчку в таблице), Гарвардский университет, Оксфордский университет, Стэнфордский университет, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт, Принстонский университет, Калифорнийский университет Беркли, лондонский Имперский колледж, а также Йельский и Чикагский университеты.
Большинству отечественных вузов до них пока — как до луны. В то же время, в соответствии с указом президента, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших вузов мира. Пока только три российских университета могут похвастаться заметными результатами. Помимо уже упоминавшихся МГУ и НГУ определенного успеха достиг Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”. Наравне с МГУ и НГУ он вошел в топ-100 лучших мировых университетов в области физики. Места распределились соответственно: 56-е, 85-е, 95-е. При этом МГУ достойно смотрится и в области “Инженерные науки и технологии”, занимая высокое 66-е место.
Обидно, что ни МИФИ, ни СПбГУ не нашлось места в общем списке THE WUR 2014-15, в котором представлены 400 университетов мира, хотя два года назад МИФИ занимал в нем 226-250-е места, а СПбГУ располагался в группе вузов, занимающих 351-400-е места.
В нынешний топ-200 рейтинга вошли университеты 28 стран, причем год от года растет количество стран, высшие учебные заведения которых громко заявляют о себе в мире. Так, в 2013 году в топ-200 были представлены вузы 26 стран, а в 2012-м — 24.
Лидером по количеству университетов, входящих в число 200 лучших, остаются США с 74 университетами, на втором месте — Великобритания с 29 вузами, на третьем — Германия с 12. Вместе с тем авторы рейтинга отмечают, что показатели США и Великобритании снижаются: в 2013 году в число лучших 200 университетов входили 77 американских и 31 британский.
В то же время ведущие учебные заведения Азии продолжают подъем. За последние 20 лет в топ-200 мировых университетов вошли 24 университета Азии. Два азиатских университета сегодня входят в топ-25, а шесть — в топ-50. А общий тон задает Япония с 5 вузами в топ-200 и 12 в списке 400 лучших.
Комментируя полученные результаты, редактор рейтингов мировых университетов Times Higher Education Фил Бэти отметил: “Мы поздравляем Россию с возвращением в элитный список 200 лучших университетов и улучшением позиций в топ-400, равно как и с сохранением места в первой сотне университетов в области естествознания и техники и технологий. Судя по всему, настрой на создание университетов мирового уровня в России, поддерживаемый на самом высоком правительственном уровне, в сочетании с ясной и четкой программой реформ и инвестиций, направленной на поддержку элитных университетов, уже приносят свои плоды и демонстрируют возможности для будущих свершений”.
В репутационном рейтинге университетов World Reputation Rankings, который выпускается вместе с основным рейтингом, МГУ в этом году занял 51-60-е место, став единственным российским вузом в данном сегменте.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев