Названы лауреаты Нобелевской премии 2014 года.

На этой неделе во всем мире с интересом следят за работой Нобелевского комитета и оглашением имен лауреатов Нобелевской премии 2014 года. Событие сопровождается бурными обсуждениями и многочисленными прогнозами. По уже сложившейся традиции накануне нобелевской недели аналитическая компания Thomson Reuters опубликовала список наиболее вероятных нобелевских лауреатов. Основными претендентами на победу в этом году по версии Thomson Reuters могли бы стать создатели технологии органических светодиодов, исследователи в области управления болью и изучении генетической предрасположенности к болезням.

Ежегодный рейтинг Citation Laureates 2014 года среди ученых нобелевского уровня опубликовало подразделение Intellectual Property and Science Thomson Reuters. Отметим, что с помощью рейтинга Thomson Reuters Citation Laureates, впервые составленного в 2002 году, компания верно предсказала 35 обладателей Нобелевской премии. Рейтинг используется для определения самых влиятельных ученых в области химии, физики, медицины и экономики по их цитируемости и количеству печатных работ в авторитетных научных изданиях.
В полный список прогнозируемых нобелевских лауреатов 2014 года вошли 27 ученых, которые представляют 27 академических и научно-исследовательских организаций из девяти стран мира.
“Цитаты в научной литературе — лучшие дивиденды от интеллектуальных инвестиций ученого, — отметил глава подразделения Thomson Reuters IP & Science Базил Мофта (Basil Moftah). — Сбор и анализ цитат дают уникальную возможность подробнее познакомиться с людьми, сделавшими важные научные открытия, и определить потенциальных лауреатов Нобелевской премии”.
На момент подписания номера уже известно, что имена нынешних лауреатов в области медицины или физиологии, а также физики в прогноз не вписались. А вот об обладателях остальных престижных наград наши читали узнают прежде, чем получат этот номер “Поиска”. Зато будет возможность сравнить прогноз с реальностью.
Итак, в области химии, по версии Thomson Reuters, наибольшие шансы получить награду имеют Чинг У. Танг (Ching W. Tang) и Стивен ван Слайк (Steven Van Slyke), создавшие технологию органических светодиодов, которая уже повсеместно используется в смартфонах, планшетах и телевизорах высокой четкости. Также аналитики выделяют группу ученых, в которую входят Чарльз Т. Кресге (Charles T. Kresge), Саудовская Аравия, Рён Рё (Ryong Ryoo), Южная Корея, и Гален Д. Стаки (Galen D. Stucky), США, — за разработку мезопористых материалов. Еще одна группа ученых могла бы получить Нобелевскую премию за разработку аддитивной фрагментационной полимеризации с переносом цепи (RAFT). В ее составе — Грэм Моуд (Graeme Moad), Эдзио Риддзардо (Ezio Rizzardo)  и Сан Х. Чан (San H. Thang), все — из Австралии.
В сфере экономики аналитики наибольшими шансами наделяют американцев Уильяма Дж. Бомола (William J. Baumol) и Израэля М. Кирцнера (Israel M. Kirzner) — за достижения в изучении предпринимательства. В качестве альтернативы — американцы Филипп М. Агион (Philippe M. Aghion) и Питер У. Хауитт (Peter W. Howitt) — за вклад в шумпетеровскую теорию роста, а также Марк С. Грановеттер (Mark S. Granovetter) — за передовые исследования в области экономической социологии.

С навигатором внутри

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине 2014 года стали нейробиологи: гражданин Великобритании и США Джон О’Киф (John O’Keefe) и норвежцы Май-Бритт Мосер (May-Britt Moser) и Эдвард Мосер (Edvard Moser). Нобелевская премия присуждена 75-летнему Джону О’Кифу из Университетского колледжа Лондона (University College London) и супругам Мосер, 51-летней Май-Бритт и 52-летнему Эдварду из Университета Осло (University of Oslo) “за открытие ими клеток, из которых состоит система позиционирования в головном мозге”. О’Киф получит одну половину награды, Мосеры — вторую.

В 1971 году Джон О’Киф обнаружил активацию определенных клеток головного мозга крысы, когда животное оказывалось в определенном месте отведенного ему лабораторного помещения. Ученый предположил, что эти нейроны, названные им клетками места (place cells), не просто регистрируют поступление зрительного сигнала, а создают внутреннюю карту окружающего пространства. Клетки места находились в гиппокампе, и О’Киф пришел к выводу, что в этой структуре возникает несколько карт, представляющих коллективную активность клеток места, которые возбуждаются в разных пространственных обстоятельствах.
Май-Бритт и Эдвард Мосеры, изу­чая нейрональные связи гиппокампа по мере передвижения крыс, в 2005 году открыли другие нервные клетки в прилегающей к гиппокампу области, называемой энторинальной корой, которая играет роль связующего звена при обмене информацией между ассоциативными областями эволюционно новой области коры головного мозга, называемой неокортексом, и гиппокампом. Открытые Мосерами клетки активировались, когда путь крыс пролегал через определенные места. В экспериментах исследователей вместе эти места составили шестиугольную решетку, и каждая из возбуждаемых в энторинальной коре клеток реагировала на уникальное пространственное положение. Клетки получили название решетчатых, или грид-нейронов. Они образуют систему координат, которая необходима для ориентации в пространстве.
Современные методы визуализации процессов, происходящих в мозге, а также обследование пациентов, перенесших нейрохирургические вмешательства, позволили нейробиологам установить существование клеток места, а также грид-нейронов и у человека. У людей с болезнью Альцгеймера на ранней стадии часто бывают поражены гиппокамп и энторинальная кора, такие больные теряют ориентацию и не могут узнать места, где бывали, не знают, куда идти. Изучение системы позиционирования в головном мозге может способствовать пониманию механизма утраты пространственной памяти, свойственной заболеванию. Как отмечает документ, распространенный Нобелевской ассамблеей Каролинского института (Nobel Assembly at Karolinska Institutet), открытие клеток, составляющих наш внутренний навигатор, “представляет сдвиг парадигмы в понимании нами совместного действия ансамблей специализированных клеток для выполнения высших когнитивных функций”.

В синем сиянии
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2014 года стали создатели синего светодиода Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura).

85-летний Исаму Акасаки, 54-летний Хироси Амано и 60-летний Сюдзи Накамура получат высочайшую научную награду “за изобретение эффективных синих светодиодов, которые обеспечивают яркие и энергосберегающие источники белого света”. Присуждение Нобелевской премии этим изобретателям — прямое следование заветам учредителя, ведь Альфред Нобель хотел поощрять в первую очередь ученых, приносящих пользу человечеству. Синие светодиоды позволили создавать белый свет по-новому, светодиодные лампы служат дольше и эффективнее.
Светоизлучающие диоды — это полупроводниковые приборы, в которых оптическое излучение создается при пропускании электрического тока в одном направлении. Сначала были изобретены красные и зеленые светодиоды, но белого света они не производили, для этого нужно было к красному и зеленому добавить излучение синего светодиода, которого, в отличие от многих других разработчиков, и добились нынешние лауреаты. Синий светодиод был создан на основе недорогого нитрида галлия. Как отмечает пресс-релиз Шведской королевской академии наук (The Royal Swedish Academy of Sciences), лампы накаливания освещали ХХ век, XXI век будет освещен светодиодными лампами, которые используются нами повсеместно.
Акасаки и Амано создавали синие светодиоды вместе в Университете Нагоя (University of Nagoya), Накамура в то время — в начале 1990-х — работал в маленькой компании Nichia Chemicals в Токусиме, сейчас он покинул Японию и работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara).
Синие светодиодные лампы постоянно совершенствуются, становясь все более эффективными, то есть постоянно увеличивается их световой поток на единицу потребляемого при этом электричества. Последний рекорд светодиода — 300 люмен (то есть единиц измерения светового потока) на ватт, для обычной световой лампочки этот показатель равен 16, для флуоресцентной лампы — 70. Поскольку около четверти мирового потребления электроэнергии приходится на освещение, светодиоды становятся важным энергосберегающим фактором. То же и с расходованием материалов: светодиоды рассчитаны на 100 тысяч часов эксплуатации, тогда как лампы накаливания на тысячу, флуоресцентные — на 10 тысяч часов.
Изобретение синего светодиода уже успело получить высокое признание в виде другой крупной награды, денежный эквивалент которой не уступает Нобелевской премии. Речь идет о так называемом технологическом “Нобеле” — международной премии, учрежденной правительством Финляндии, которая называется Millenium Technology Prize и присуждается ученым, чьи открытия изменили ход жизни за очень короткое время. Сюдзи Накамура стал ее обладателем в 2006 году.

На фото:
Джон О’Киф, Май-Бритт Мосер, Эдвард Мосер,Исаму Акасаки, Хироси Амано, Сюдзи Накамура.

Светлана БЕЛЯЕВА

Фото с сайта http://www.nobelprize.

Нет комментариев