Поиск - новости науки и техники

Пересмотр приоритетов. ФАНО, РАН и Минобрнауки обсудили корректировку приоритетных направлений развития науки и технологий.

Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук и Минобрнауки провели совещание по вопросам корректировки приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечня критических технологий.

Эти приоритеты, являющиеся важным инструментом государственной научно-технической политики, обновляются не реже одного раза в четыре года. Очередные корректировки в документы внес Институт статистических исследований и экономики Высшей школы экономики. После этого они были переданы для обсуждения в экспертные структуры и, в частности, в Академию наук.
Вице-президент РАН Сергей Алдошин рассказал “Поиску”, что академия провела серьезную работу по подготовке своих предложений разработчикам. В августе-сентябре был проведен сбор рекомендаций от институтов и членов академии, после чего их рассмотрели и обработали тематические и региональные отделения РАН. В итоге академия сформировала большой пакет инициатив, многие из которых были приняты созданной при Минобрнауки рабочей группой под руководством заместителя министра Л.Огородовой.
“Однако представленная нам последняя версия приоритетов оказалась серьезно переформатирована, так что с ходу разобраться, все ли принципиальные для нас правки были учтены, оказалось невозможно”, – сообщил С.Алдошин. Новые формулировки тематических направлений, их внутренняя структура, состав критических технологий и технологических решений вызвали у представителей РАН много вопросов, поэтому они взяли тайм-аут, чтобы провести сопоставительный анализ того, что предлагалось и что вошло в итоговый перечень. Кроме того, в ходе совещания его участники вносили предложения с мест, и оценить их навскидку было трудно. Поэтому стороны договорились, что эти дополнения будут поданы в письменном виде и преданы на рассмотрение экспертов.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев