Поиск - новости науки и техники

Победа в споре

Адвокатам Федерального агентства научных организаций в судебном порядке удалось отстоять собственность Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН. Как сообщает пресс-служба ФАНО, победа одержана в деле о признании здания, в котором расположен ИППИ, федеральной собственностью. Объектом спора стало строение, расположенное в Большом Каретном переулке в Москве, которое институт фактически занимал с 1971 года, но с 1994-го арендовал его у города.
В марте ФАНО обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы защитить интересы ИППИ и вернуть здание в федеральную собственность. Суд признал приведенные агентством доводы законными, но иск не удовлетворил, посчитав, что истцом должно быть не оно, а Росимущество. ФАНО обжаловало решение суда в апелляционной инстанции, и 8 октября 2014 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил вынесенное ранее решение и удовлетворил иск агентства к Департаменту городского имущества Москвы о признании права федеральной собственности на спорное имущество.
Ситуацию прокомментировал директор ИППИ академик Александр Кулешов: “Это решение вопроса о дальнейшем существовании института, и не только нашего. Многие академические учреждения находятся в таком же положении. За восемь лет в рамках РАН нам не удалось добиться никаких сдвигов в этом вопросе. Цены на аренду городом регулярно повышались и, в конце концов, стали сравнимы со стоимостью коммерческой недвижимости в Москве, что само по себе делает существование научных учреждений в этих условиях невозможным”.

Пресс-служба ФАНО

Нет комментариев