Поиск - новости науки и техники

О пользе аттестации

Российский студенческий союз поддержал идею Минобрнауки в ближайшие два года разработать и провести тестирование механизма независимой оценки знаний студентов в виде их промежуточной аттестации.
“Эта мера позволит получить информацию о качестве подготовки в образовательных организациях, ведь на сегодняшний день единственным показателем оценки знаний обучающихся при проведении мониторинга эффективности университетов являются результаты государственных экзаменов выпускников школ. Введение промежуточной аттестации также будет способствовать повышению ответственности преподавательского состава и администрации университетов, плоды работы которых будут видны по итогам тестирования”, – считают в РСС.
Вместе с тем в студсоюзе подчеркивают, что непройденная промежуточная аттестация не должна являться основанием для отчисления студентов, а подготовка к тестированию не должна сводиться к “натаскиванию” обучающихся на ответы, как это происходит с ЕГЭ.
С одобрением в РСС отнеслись и к инициативе Минобрнауки добавить показатели к критериям мониторинга эффективности вузов – оценку научно-педагогических работников и удовлетворенность студентов условиями и результатами обучения.
При этом все нововведения РСС считает нужным предварительно обсудить с экспертным сообществом.

Марина СОРОКИНА

Нет комментариев