Поиск - новости науки и техники

Попросили огласить. Эксперты ВАК – за чистоту рядов.

На сайте Общества научных работников опубликовано письмо, с которым через электронную приемную Минобрнауки к министру Дмитрию Ливанову и председателю Высшей аттестационной комиссии Владимиру Филиппову обратились более 30 членов экспертных советов ВАК (http://onr-russia.ru/sites/default/files/exp_sovety_7.pdf).
Известные ученые настоятельно просят безотлагательно создать комиссию, которая проверила бы публично высказанные и снабженные подтверждающими материалами подозрения в том, “что некоторые члены ряда экспертных советов и Президиума ВАК являлись авторами либо были научными руководителями или консультантами нескольких диссертационных работ, в которых были допущены такие серьезные нарушения научной этики, как некорректные заимствования, фальсификация экспериментальных данных или приписывание себе несуществующих статей”. Результаты работы такой комиссии, считают они, должны быть максимально публичными и гласными, чтобы “развеять все сомнения в том, что к присуждению ученых степеней в России могут быть допущены нечистоплотные люди”.
Авторы письма призвали всех коллег, заподозренных в участии в фальсификации диссертаций, приостановить свою работу в экспертных советах и Президиуме ВАК до тех пор, пока не будет проведена проверка. Они напомнили, что руководство
Аттестационной комиссии полгода назад “публично заявило о своем твердом намерении проверить по существу справедливость подозрений в научной недобросовестности членов ЭС и Президиума ВАК”. Пора перейти от слов к делу, считают подписанты, и оценить научную добросовестность авторов нескольких десятков диссертаций, “а затем отстранить от работы в структурах ВАК тех, кто оказался автором либо неоднократно выступал в качестве научного руководителя или консультанта фальсифицированных диссертаций”.
Как говорится в письме, нежелание Высшей аттестационной комиссии и министерства быстро и гласно рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии в составе экспертных советов и Президиума ВАК недобросовестных лиц, защитивших или способствовавших защите фальсифицированных диссертаций, “не только дискредитирует всю систему аттестации научных кадров в РФ, но и подрывает профессиональную репутацию тех многочисленных членов экспертных советов и президиума, чья научная биография безупречна”.
Завершили свое письмо члены экспертных советов еще жестче: “Давая согласие на работу в структурах ВАК, мы ни в коем случае не имели в виду вступать в одну корпорацию с жуликами и фальсификаторами и тем самым пятнать свое имя”.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев