Поиск - новости науки и техники

Турнир юниоров. Молодежь сошлась в научной битве.

Подмосковное Пущино недавно стало местом научных баталий. В наукограде прошел первый Всероссийский студенческий биотурнир. Восемь команд университетов Москвы (МГУ и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова), Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Челябинска, Уфы и Тулы боролись за победу, отстаивая свои варианты решения актуальных биологических задач.
Студенческие научные состязания становятся все популярнее – уже несколько лет в Воронеже проходит Турнир трех наук, а в Санкт-Петербурге – Турнир естественных наук. И вот в городе биологов Пущино было решено организовать соревнования, посвященные биологической проблематике. В состав жюри вошли доктора и кандидаты наук Пущинского научного центра РАН, а также приглашенные специалисты.
Студенты проверяли вред ГМО в экспериментах на кишечной микрофлоре, обсуждали варианты биологической защиты растений от болезней, а также разрабатывали систему диагностики инфицированных людей в крупных аэропортах, чтобы найти и обезвредить инфекцию на месте, не дожидаясь эпидемии.
По итогам отборочных игр в финал прошли четыре команды. В результате первое место в “Биотурнире-2014” заняла команда РНИМУ, второе – СПбГУ, на третьем – студенты МГУ. Кроме того, жюри отметило лучшего докладчика, оппонента, рецензента и капитана команды.
Турнир преследует несколько целей – это и вовлечение студентов в науку, и установление между ними творческих связей, и общее развитие молодежи. Для этого в программу были включены экскурсии по научным лабораториям, лекции ведущих ученых, ночное наблюдение за звездами в Пущинской обсерватории. Культурные развлечения продолжил фотоквест по наукограду с поиском различных достопримечательностей, в том числе – НИИ, в котором изобрели искусственную кожу и “голубую кровь” (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН).
Первый опыт показал, что биотурнир вызвал большой интерес студентов-биологов и медиков разных городов. Поэтому уже сейчас началась подготовка к Школьному биотурниру и Студенческому биофоруму (www.bioforum21.ru), которые пройдут в наукограде Пущино в ближайшем будущем.

Раушания ПЕТРОВА
Фото Ольги ГОРБАЧЕВОЙ

Нет комментариев