Поиск - новости науки и техники

18 (5) – 24 (11) октября 1914 года

Важное изобретение
Российское общество винокуренных заводчиков, озабоченное вопросом о применении спирта для технических надобностей, наткнулось на русского изобретателя, ассистента Московского сельскохозяйственного института Остромысленского, изобретшего способ приготовления каучука из спирта. Приглашенный вчера из Москвы, он прочел в обществе винокуренных заводчиков в присутствии специалистов, профессоров и чинов Министерства финансов доклад. Все участники совещания признали научные выводы его совершенно правильными. Вследствие этого решено образовать в России опытный завод по изготовлению каучука из спирта. В настоящее время в Россию ввозится 600 тыс. пуд. каучука по цене 60 р. за пуд, тогда как пуд каучука мог бы получиться из 6-7 пуд. спирта, что обойдется значительно дешевле.
“Утро России”, 5 октября.
П.Кропоткин о войне
В “Русск. вед.” напечатано второе письмо П.Кропоткина о современных событиях. Определяя свое отношение к настоящей
войне, П.Кропоткин отвечает тем, кто хочет наверное знать, будет ли эта война войной освободительной. По мнению автора, ответить на этот вопрос заранее невозможно. Все будет зависеть от исхода войны со всеми возможными ее осложнениями. “Одно только несомненно, – говорит П.Кропоткин. – Если восторжествует Германия, то война не только не будет освободительною: она принесет Европе новое и еще более суровое порабощение”.
“Столичная молва”, 6 октября.
Продается Спасское-Лутовиново
В текущем году Дворянским банком Орловской губернии назначена продажа с торгов 114 имений. Назначено к аукционным торгам, между прочим, и бывшее имение И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново, ныне принадлежащее жене орловского вице-губернатора О.Л.Галаховой.
72-летний доброволец
КАСИМОВ Рязанской губ. К местному воинском начальнику явился с просьбой о зачислении добровольцем в действующую армию 72-летний старик, отставной гренадер. Когда старику объявили, что его преклонный возраст не дает возможности исполнить его просьбу, он очень огорчился. “Я не хуже молодых винтовку держать умею”, – заявил он. Старик решил отправиться в Москву и там добиться приема в добровольцы.
“Русское слово”, 7 октября.
Миллиарды на войну
По вычислениям Леруа-Болье, Россия, Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия ежемесячно тратят на войну более 400 миллионов рублей. Если война продлится 7 месяцев, подобно войне 1870-1871 г., то эти державы израсходуют около 14 миллиардов рублей, к чему нужно добавить 40 миллионов рублей на Бельгию, Сербию, Японию, Черногорию и расходы нейтральных стран на мобилизацию. Таким образом, возможный расход всех держав можно считать в 20 миллиардов рублей.
“Новое время”, 8 октября.
Помощь невестам
В вятском городском общественном управлении имеется капитал имени Короваева, проценты с которого, в размере 165 рублей, должны быть выдаваемы, по воле жертвователя, два раза в год в пособие бедным девицам мещанского сословия при выходе в замужество. Нуждающиеся в помощи могут обращаться с заявлениями в вятское городское попечительство о бедных не позднее 26 октября сего года.
“Вятская речь”, 9 октября.
С каторги – в действующую армию
ВИЛЬНА. Бывшему помощнику начальника тюрьмы Мрайскому, присужденному в феврале текущего года за убийство жены к 14-летней каторге, даровано Высочайшее помилование с тем, чтобы он вступил охотником в действующую армию.
Переливания крови раненому
В Лионе профессор Каррель успешно совершил над одним раненым операцию переливания крови. Призванный к отбыванию воинской повинности врач Желибер дал свою кровь для совершения операции.
“Раннее утро”, 10 октября.
Лов лохов и лососков
В настоящее время крестьяне-рыбаки деревень Пороги, Маслово, Оранжерейская, Кузьминка, Пески, Дубровка и Шереметевка, расположенных по правому берегу р. Невы, довольно удачно производят лов лососков и лохов. Несмотря на то что как лососки, так и лохи имеют теперь некрасивый, бурый цвет и маловкусны, продаются они сравнительно дорого: рыбы до 12 фунтов – 25 коп. и выше по 20 коп. за фунт.
“Петроградский листок”, 11 октября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

Нет комментариев