Поиск - новости науки и техники

Республика ценит

Указом президента Татарстана Рустама Минниханова учреждена новая республиканская премия в области науки.
Ежегодно, начиная c 2015 года, в целях стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности молодых ученых (до 35 лет) будут присуждаться три премии им. В.Е.Алемасова в размере 75 тысяч рублей за выдающиеся достижения в области инженерных наук и значительный вклад в развитие приоритетных отраслей промышленности. В конкурсе могут участвовать ученые, ведущие исследования в научных организациях, на промышленных предприятиях или в образовательных организациях РТ.
Вячеслав Алемасов (1923-2006) – академик РАН, специалист в области теплоэнергетики. Будучи выпускником Казанского авиационного института, он возглавлял в этом вузе знаменитую кафедру спецдвигателей, созданную В.Глушко, его работы имели непосредственное отношение к Космическому проекту. Вячеслав Евгеньевич был членом Президиума Казанского научного центра РАН, директором-организатором Отдела энергетики КазНЦ.
В Татарстане учреждены еще несколько республиканских научных премий: Государственная премия в области науки и техники, Международная Арбузовская премия, Международная премия им. К.Е.Завойского. В Академии наук Республики Татарстан присуждаются еще девять премий имени выдающихся ученых.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев