Поиск - новости науки и техники

Тренды говорят. Как изменится энергетическая карта мира.

Более сотни мероприятий состоялось в Москве в рамках столичного этапа IV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ (см. “Поиск” №42, 2014). В стенах Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова, одновременно игравшего роль и одного из главных организаторов праздника знаний, и центральной площадки фестиваля, проходили открытые лекции, выставки и публичные научные дискуссии. Здесь в ходе встречи, инициированной Некоммерческим партнерством “Глобальная энергия”, эксперты обсудили вопрос, есть ли у современной энергетики будущее без углеводородов…
Открывая панельную дискуссию, президент Некоммерческого партнерства “Глобальная энергия” Игорь Лобовский отметил, что на сегодня членам его команды есть чем гордиться: из года в год одноименная Международная энергетическая премия гармонично развивается. И лучшим подтверждением этого, по мнению Лобовского, является тот факт, что число ее лауреатов уже превысило 30, причем в него входят ученые из 10 государств. Напомним, премия “Глобальная энергия” – независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Учрежденная в 2002 году, с ежегодным фондом в 33 миллиона рублей, “Глобальная энергия” по традиции вручается Президентом РФ в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума.
Основным спикером на встрече в Фундаментальной библиотеке МГУ выступила член Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия”, признанный эксперт по развитию глобальных энергетических рынков и экспортно-импортной политики России Татьяна Митрова. Согласно ее видению мировых трендов, к 2035 году в десятку крупнейших экономик войдут шесть стран, ныне считающихся развивающимися. Ожидаются высокие темпы роста населения на Ближнем Востоке и в Африке, в то время как в Европе, СНГ и развитых странах Азии численность его будет стабильной. Державы Организации экономического сотрудничества и развития стабилизируют свое энергопотребление в связи с замедлением темпов роста ВВП и населения, а также прогрессом в энергоэффективности. В транспортном секторе, по мнению эксперта, эффективность сегодня ограничена ростом спроса на жидкие виды топлива в данном содружестве государств. В перспективе до 2040 года самый большой спрос на нефтепродукты будет наблюдаться в развивающихся странах Азии.
Татьяна Митрова также отметила, что приоритеты энергетической политики значительно различаются по группам стран. Так, развитые государства не заинтересованы в дешевой энергии, потому что это угрожает планам по проектам разработки возобновляемых источников энергии и нетрадиционных ресурсов (безопасность энергоснабжения обеспечивается, главным образом, за счет поддержки собственного производства энергии, создания резервных запасов и вхождения в активы на территории экспортеров). В то же время развивающиеся страны заинтересованы в дешевой энергии из-за быстрорастущего спроса на энергоресурсы и ограниченности финансовых возможностей населения. В целом, мощности возобновляемых источников энергии растут сегодня во всем мире.
– Экономику энергетики будут определять динамика, структура и размещение спроса на энергию, запасы основных энергоресурсов, их нахождение и стоимость освоения, возможности и эффективность технологий преобразования энергоносителей, условия формирования региональных и глобальных энергетических рынков, а также требования по сохранению окружающей среды, – уверена Татьяна Митрова.
В завершение встречи гостей познакомили с деталями одной из молодежных программ Некоммерческого партнерства “Глобальная энергия” – “Энергия приключения”. В ее рамках Мария Хромова и Егор Голошов в 2012 году совершили кругосветное путешествие, познакомившись с энергетикой разных стран, а годом позднее Сергей Пищулов и Никита Жоров на автомобиле проехали от Санкт-Петербурга до Сахалина, посетив крупнейшие энергетические проекты России.

Анна ШАТАЛОВА
Фото пресс-службы
НП “Глобальная энергия”

Нет комментариев