Между “надо“ и “хочу“. Промышленность приучает вузы к ответственности.

Одно из самых интересных начинаний, которые инициировало в последние годы Минобрнауки, — программа господдержки развития кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. Об этом на расширенном заседании специального координационного совета, которое состоялось в рамках недавно прошедшей национальной выставки “ВУЗПРОМЭКСПО-2014”, заявил заместитель министра образования и науки Александр Повалко. “Промышленность вкладывает ресурсы в исследования и разработки, которые проводятся в вузах. Возникает реальное взаимодействие, люди находят точки пересечения, появляются конкретные продукты, которые идут на рынок”, — сказал он.
О промежуточных итогах программы проинформировала гендиректор компании — оператора работ, связанных с реализацией Постановления Правительства №218, “Инконсалт К” Ирина Короткова. Механизм государственно-частного партнерства, когда государство и организации реального сектора экономики на равных финансируют научно-технические проекты, был новым для нашей инновационной политики, подчеркнула она. В 2010 году, когда был объявлен первый конкурс, промышленные компании реагировали на него без особого энтузиазма, а инициаторами в основном выступали университеты. Но уже на втором этапе активность стали проявлять и предприятия.
Всего за это время было проведено пять конкурсов, на которые было подано 1,5 тысячи заявок. Отобрано 238 победителей, 20 из которых по разным причинам не заключили договоры, а 15 — расторгли. В результате в настоящее время реализуется 203 договора, на которые потрачено 20 млрд рублей. На каждый рубль из бюджета вложено 1,34 рубля внебюджетных средств. Планируется, что до 2016 года в программу будет вложено еще 33 млрд бюджетных и 40 млрд внебюджетных средств.
Кооперируются в основном предприятия и вузы, расположенные в одном регионе, благодаря чему происходит естественная специализация вузов по отраслям промышленности. На начальных этапах реализации проектов возникали конфликты между участниками. По словам И.Коротковой, вузы хотели независимости и свободы, а предприятия требовали от них большей дисциплины и конкретики. Были проблемы с распределением интеллектуальной собственности. Многие работы не могли быть выполнены из-за дефицита инженерных и технических кадров.
Несмотря на все шероховатости, сейчас 79 проектов находятся на стадии коммерциализации, а 14 — перейдут на нее в этом году. Плановые налоговые поступления в связи с производством продукции идут уже с 2013 года. Правда, общий их объем был выполнен только на 70%. Но если судить по бизнес-планам организаций, то до 2020 года объем реализации продукции более чем в 20 раз превысит объем вложенных бюджетных средств.
Помимо экономического эффекта есть и социальный. Благодаря проекту удалось развить кооперацию вузов с предприятиями, показать, какие инженерно-технические кадры необходимы промышленникам, обратить внимание бизнеса на исследовательскую инновационную часть деятельности. Созданы рабочие места для аспирантов, студентов и молодых ученых: в проекте принимают участие 1853 студента, 713 аспирантов, 1700 молодых ученых. Их доля дохода — 53% от общего дохода исполнителей.
В университетах открыто 40 научных центров и лабораторий учебно-промышленного комплекса, разработано 219 лекционных курсов. В рамках 50 проектов при выполнении НИОКР сотрудничают вузовский сектор науки и академические учреждения. К работам привлечено 160 иностранных специалистов из Японии, Франции, США и т.д. Организовано сотрудничество с 17 зарубежными лабораториями. Руководители промышленных компаний рассказали об успешном опыте создания новой продукции благодаря кооперации с вузами.
“В госпрограмме заложено продолжение, но мы, к сожалению, уже выбрали свой финансовый задел на 2015 год, — пояснил замминистра Александр Повалко. — Следующий цикл программы начнется только в 2016 году. Постараемся учесть свои ошибки. Но в целом замысел кооперации удался. Возможно, в будущем нам придется выстраивать ограничения, чтобы сосредоточиться на определенных приоритетах”.

Софья МОРГУНОВА

Нет комментариев