Поиск - новости науки и техники

Велено предвидеть. Минобрнауки готовит прогноз научно-технологического развития.

Комплексная система стратегического планирования будет построена в нашей стране к январю 2017 года. Внушительный список документов, которые должны быть разработаны к этому сроку, уже определен принятым нынешним летом “Законом о стратегическом планировании в РФ”. Весь следующий год министерства и ведомства будут создавать методологию подготовки этих документов и еще год писать, дорабатывать и согласовывать их. Тема обсуждалась на заседании Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Мероприятие прошло в рамках ежегодной национальной выставки
“ВУЗПРОМЭКСПО-2014”.
Как сообщил директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин, основой всех документов планирования станут стратегический прогноз РФ, прогноз социально-экономического развития и ежегодное послание президента страны Федеральному собранию. Будет расширен период прогнозирования и планирования, который выйдет за рамки трехлетнего бюджетного цикла, определены среднесрочные (на 3-6 лет) и долгосрочные (более 6 лет) решения.
Прогнозом научно-технологического развития занимается Минобрнауки. Рассказывая о краткосрочных планах министерства, директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Григорий Андрущак отметил, что до 1 апреля 2015 года будет подготовлен проект постановления правительства о методике формирования прогноза. К указанному времени важно, помимо прочего, определить зависимость приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечня критических технологий Российской Федерации от содержания прогноза и обеспечить взаимосвязь этого документа с госпрограммами и программами субъектов РФ.
Григорий Андрущак напомнил, что в рамках ФЦП “Исследования и разработки…” министерство поддерживает деятельность отраслевых центров прогнозирования на базе вузов и научных организаций. Подготовленные ими аналитические материалы можно использовать при составлении Прогноза научно-технологического развития. “Важно, чтобы в этих центрах шел еще и процесс подготовки и привлечения людей с высоким уровнем компетенции, знанием отрасли и желанием в ней работать”, – сказал чиновник.

Елена СОНИНА

Нет комментариев