Поиск - новости науки и техники

Крыша ближе. Специалистам ОПК обещают высокие зарплаты и льготное жилье.

Кто и как сегодня готовит военных инженеров? Вопрос не праздный: специалистов ОПК ощутимо не хватает, хотя власти утверждают, что интерес к профессии у молодежи возрождается и зарплаты у инженерно-технических работников растут. Руководство Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, одного из ведущих профильных вузов, устроило экскурсию по лабораториям, чтобы показать руководителям семи ведомств и корпораций, в каких условиях учатся будущие специалисты ОПК.
Просторные корпуса заполнены тесноватыми аудиториями. Крыло, где постигают науки военные инженеры, напоминает музей боевой славы. За стеклом выставлены снаряды, элементы танковой брони и множество образцов разного рода оружия и средств, необходимых в бою.

– А вот здесь – трофейный немецкий стенд “малых калибров”. В Германии во время Второй мировой по нему учили студентов. Теперь он у нас, – один из преподавателей Бауманки показывает на небольшую застекленную рамку с оружием.
Динамическая защита, средства ближнего боя, снаряды, поражающие объекты с внутренней стороны брони, – чего здесь только нет. Особая гордость вуза – лаборатории по испытанию пневматических военных снарядов. Все дорогое, блестящее, новое. Есть и камера по измерению силы взрывов. Большая и голубая, она выглядит вполне безобидно и даже мило, но, если представить, что происходит там, внутри, становится не по себе. Тем не менее кто-то из группы отметил, что с каждым годом среди поступивших в МГТУ все больше девушек!
После обширной экскурсии в просторном зале Ученого совета прошло заседание с участием представителей органов исполнительной власти и корпораций оборонно-промышленного комплекса России.
Первым по традиции взял слово министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
– Интерес абитуриентов к оборонно-промышленному комплексу повышается. Единый государственный экзамен по физике также набирает популярность, его выбирает примерно треть выпускников. Совершенствуются механизмы целевого приема – количество “целевиков” ежегодно увеличивается на 15-20%, – сообщил он.
Такая форма набора и подготовки будущих специалистов повышает их ответственность по отношению к учебе, считает министр.
Директор Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что результатом вступления в силу закона “Об образовании” стал рост количества базовых кафедр университетов на предприя-тиях.
– Мы повышаем зарплаты, ведем работу по стипендиальной поддержке. Сейчас решаем жилищные проблемы молодых специалистов, – добавил он.
Тема жилья для начинающих инженеров стала одной из главных на заседании. Для работников ОПК будут введены особые условия по его приобретению – по данным Минстроя России, недавно стартовала программа “Жилье для российской семьи”, согласно которой предусмотрено строительство к 2018 году дополнительно 25 млн кв. м жилья экономкласса. Стоимость одного метра будет не выше 30 тысяч рублей. В московских реалиях это звучит, как сказка, – в столице за квадратный метр просят, как правило, не меньше 100 тысяч.
В ходе заседания были подведены итоги конкурса лучших программ подготовки специалистов для ОПК. Состязание предусматривало отбор экспертами Минобрнауки РФ наиболее достойных вузовских проектов по организации целевого обучения студентов и улучшению материально-технической базы образовательного процесса. Обязательное условие для конкурсантов – софинансирование со стороны отраслевых организаций, то есть самих заказчиков целевой подготовки.
В конкурсе участвовали 67 вузов, представивших на рассмотрение в министерство в общей сложности 513 проектов; 56 учреждений и 358 программ по целевому обу-чению были отобраны (рассчитаны на подготовку 2994 человек, объем средств – 197,8 млн рублей). Уже в 2014 году на их реализацию выделят 50 млн. Инфраструктуру обновят 12 вузам с целью создания и развития структурных подразделений образовательных организаций высшего образования на базе организаций ОПК.
– Каждый университет-победитель представляет конкретный регион. Мы выбирали тех, которые ранее не получали федеральную поддержку, и рассчитываем, что с нашей помощью эти вузы смогут за короткое время развернуть на своей территории производство для обучения целевиков, – прокомментировал выбор Дмитрий Ливанов.
Победителям предоставлена субсидия на общую сумму 500 млн рублей. Все эти средства, в первую очередь, предназначены для совместного создания вузами и предприятиями образовательных курсов, обеспечивающих адресную целевую подготовку специалистов для конкретного производства. Первые выпуски состоятся уже в 2015-2016 годах.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото пресс-службы
МГТУ им.  Н.Э.Баумана

Нет комментариев