В борьбе с разрывом. Власть и бизнес должны вместе поддерживать таланты.

Начало октября в столице было щедро на масштабные события в научно-образовательной сфере. Помимо московского этапа IV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ и Международного форума “Открытые инновации”, здесь прошел Московский Международный салон образования (ММСО). По словам организаторов, среди которых значились Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, правительство Москвы, а также Россотрудничество, сегодня в России и других странах СНГ при наличии большого числа образовательных выставок, форумов и конгрессов отсутствует интегрированное мероприятие, позволяющее одновременно проводить как экспертные обсуждения методических вопросов развития систем образования различных стран, так и оценку технологической и технической поддержки образовательных процессов. Поэтому основная цель ММСО — формирование и обеспечение долговременного устойчивого функционирования регулярной международной экспертной дискуссионной площадки, на которой будут демонстрироваться передовые технологии для ведения образовательного процесса.
Одним из ярких моментов ММСО стал круглый стол, инициированный корпорацией Intel, на тему “Поддержка научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Чья это задача — государства или бизнеса?”. В обсуждении приняли участие представители высокотехнологичных компаний, Министерства образования и науки РФ, педагогического сообщества, а также международные эксперты. Участники пришли к выводу, что в России необходимо создать ассоциацию организаций, поддерживающих НТТМ. Это требуется для того, чтобы скоординировать усилия государства, бизнеса и различных общественных инициатив по развитию эффективных и конкурентоспособных образовательных программ.
НТТМ (или STEM-образование — Science, Technology, Engineering and Math) сегодня становится приоритетным в тех странах, где делают ставку на высокотехнологичное производство. Однако в большинстве регионов мира отмечается дефицит научно-инженерных и ИT-специалистов. Количество вакансий в ИT-сфере превышает количество поданных резюме в 1,5 раза. Кстати, по данным участников круглого стола, в России лишь около 10% школьников выбирают ЕГЭ по информатике, в то время как ЕГЭ по обществознанию пользуется гораздо большей популярностью — его выбирают 60% школьников. Настолько серьезный разрыв между потребностями индустрии и выбором абитуриентами профессионального пути явно демонстрирует, что необходимо стимулировать более раннюю профессиональную ориентацию, а также внедрять специальные программы по поддержке STEM-образования.
Спикеры признали, что острую нехватку научно-инженерных кадров осознают сегодня как государство, ориентированное на технологический прогресс и рост инновационной экономики, так и ИT-компании, испытывающие кадровый голод.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что и бизнес-структуры могут по-своему помочь профильным программам дополнительного образования стать более конкурентными и актуальными для соответствующей индустрии.
Собственным примером реальной эффективности взаимодействия бизнеса и государственных структур в сфере поддержки НТТМ из зарубежной практики поделился член Национального совета Израиля по образованию Эли Хурвиц. В этом государстве был учрежден специальный комитет по STEM-образованию, включающий в себя более 100 представителей бизнеса, государства и общества. Несмотря на то что инициатива запущена совсем недавно, уже сейчас есть позитивные результаты: теперь Израиль занимает 8-е место в мире по темпам роста показателей PISA по математике.
Но успешные примеры кооперации государства и бизнеса в вопросах поддержки НТТМ уже есть и в России. Так, в рамках программы “Раскрываем таланты в каждом” корпорации Intel реализуется проект “STEM-центры”. Его цель — повысить интерес к изучению точных, инженерных и естественных наук среди школьников, предоставив старшеклассникам возможности для развития исследовательского потенциала на базе научных лабораторий при ведущих вузах. В 2013 году в Москве, Московской области и Приволжском федеральном округе функционировали 78 подобных STEM-центров, более двух с половиной тысяч школьников приняли участие в мероприятиях проекта.
— Данная инициатива оказалась успешной потому, что была разработана совместно с Минобрнауки РФ, — отмечает директор Департамента внешних связей корпорации Intel в России и СНГ Анна Лобанова. — Ведь только тогда, когда бизнес и государство смотрят  в одном направлении, рождаются наиболее актуальные и конкурентоспособные образовательные программы. Сейчас проектом интересуются различные регионы, и уже в следующем году мы планируем его федеральное расширение…
В развитии НТТМ заинтересованы и организации гуманитарного профиля: все более важным становится междисциплинарное взаимодействие. Так, в ходе ММСО было подписано соглашение о намерениях между Intel и Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина. Усилия сторон будут направлены на повышение качества образования школьников, студентов и переподготовку преподавателей путем формирования новых навыков и компетенций, востребованных в современном обществе.
По словам начальника отдела обслуживания компьютерного и сетевого оборудования Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Елены Павличевой, студенты, занимающиеся изучением иностранных языков, журналистикой, литературой, тоже смогут найти свое направление в НТТМ. Для этого в Институте русского языка существует специальный центр технологической поддержки образования.

Анна ШАТАЛОВА

Нет комментариев