Поиск - новости науки и техники

Впечатлили! RUSNANOPRIZE нашел героев.

Ярким моментом завершающего дня форума “Открытые инновации” стала церемония вручения сразу двух наград: ежегодной премии RUSNANOPRIZE и Российской молодежной премии в области наноиндустрии.
Напомним, премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году ГК “Российская корпорация нанотехнологий”. По замыслу учредителей, премия должна помогать решению таких задач, как интеграция потребностей бизнеса и интересов научного сообщества, широкое общественное признание опыта разработки и практического применения нанотехнологий, развитие экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий и внедрение их в производство, международное сотрудничество в данной отрасли, а также общественное признание роли отдельных ученых, разработчиков и коллективов, воплотивших научное исследование в жизнь. Побороться за получение премии могут как российские, так и иностранные граждане.
В нынешнем году лауреатами премии RUSNANOPRIZE по направлению “Оптика и наноэлектроника” были признаны профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Ренато Зеноби, генеральный директор ЗАО “НТ-МДТ” Виктор Быков и руководитель отдела развития продуктов и приложений ЗАО “НТ-МДТ” Павел Дорожкин за разработку и коммерциализацию оборудования, зондов и методик для исследования оптических и физико-химических свойств объектов на нанометровом уровне.
Разработанная в российской компании “НТ-МДТ” линейка коммерчески доступного научного оборудования позволяет с высоким уровнем точности совмещать два исследовательских подхода – сканирующую зондовую микроскопию и спектроскопию комбинационного рассеяния (КР) – для изучения одного и того же образца. Благодаря такому сочетанию методов профессору Ренато Зеноби удалось реализовать принцип так называемого гигантского усиления сигнала комбинационного рассеяния зондом (Tip-Enhanced Raman Scattering, TERS). Результатом стало построение карт сигнала спектроскопии КР с пространственным разрешением до 15 нанометров для широкого круга наноразмерных объектов.
Спектроскопия КР – один из базовых методов для получения информации о химическом составе и других свойствах веществ. Как все оптические методы, спектроскопия КР ограничена пределом дифракции: минимальный размер пятна, в которое можно сфокусировать видимый свет, составляет около 200 нанометров. Эффект гигантского усиления сигнала КР возникает при взаимодействии света с наноразмерными неровностями-антеннами. Вблизи таких антенн молекулы вещества начинают “светиться” ярче на 2-3 порядка по сравнению со всеми остальными молекулами в пятне света.
Использование в качестве наноразмерной антенны острия зонда сканирующего зондового микроскопа позволяет не только получить эффект гигантского усиления КР, но и использовать его как управляемый исследовательский инструмент: зонд можно с высокой точностью позиционировать в любую заданную точку образца, а значит, получать сигнал можно именно из этой точки. Компания “НТ-МДТ” и коллектив ученых во главе с Виктором Быковым были первыми, кому удалось обеспечить эффект TERS в серийном коммерческом приборе NTEGRA Spectra.
Профессор Ренато Зеноби был одним из пионеров исследования самого эффекта гигантского усиления КР. В его лаборатории усовершенствовали и модифицировали серийный прибор “НТ-МДТ”, добившись пространственного разрешения 15 нанометров при картировании сигнала на органических образцах.
Премию победителям вручили председатель Правления ООО “УК “РОСНАНО” Анатолий Чубайс и управляющий директор, руководитель Института технологических исследований Shimadzu Corporation Йошикадзу Йошида.
По мнению члена комитета премии, директора Института лазерной физики СО РАН академика Сергея Багаева, коллектив победителей представляет собой уникальную, взаимодополняющую международную кооперацию высочайшего уровня специалистов, ученых и инженеров. “Впечатляют столь широкое и востребованное направление исследований и инновационных разработок и создание на их основе оптических методов и устройств для изучения оптических, физических и химических свойств объектов современной оптики и электроники на нанометровом уровне, – отметил Сергей Багаев. – Продажи компанией своей продукции превышают 30 миллионов долларов в год. Более четырех тысяч приборов, на общую сумму свыше 300 миллионов долларов, используются в крупнейших исследовательских и промышленных центрах Европы, Азии и Америки. Продукция компании “НТ-МДТ” по своим характеристикам не имеет аналогов в мире”.
Молодежная премия в области наноиндустрии вручается победителю всероссийского конкурса молодых разработчиков, инноваторов и бизнесменов возрастом до 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты.
Лауреатом этой награды в нынешнем году стал младший научный сотрудник Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов Константин Кравчук за разработку сканирующего нанотвердомера “НаноСкан-4D”. Прибор применяется для исследования свойств материалов на наноуровне, измерения геометрических размеров, локальных значений модуля упругости и твердости однородных и наноструктурированных материалов, определения механических характеристик элементов микроэлектромеханических и радиоэлектронных устройств, изучения тонкослойных функциональных покрытий и гетерогенных материалов. Российскую молодежную премию в области наноиндустрии победитель получил из рук академика Михаила Алфимова.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта
 www.rusnano.com

Нет комментариев