Еда для осетра. Деликатес подешевеет, если рыбу кормить по-научному.

Осетрина и черная икра уже много лет — неимоверно дорогие и дефицитные продукты. Все дело во введенных в стране ограничениях, а потом и полном запрете на вылов осетровых, что позволит восстановить исчезающие популяции этого вида ценных рыб в естественных условиях. Откуда же, хоть и редко, появляются на прилавках эти деликатесы? Часть из них — импортная продукция, другая — та, что производят в рыбоводных хозяйствах, наладивших выращивание осетровых. Их в стране становится все больше, однако обилия осетрины и черной икры в магазинах пока не наблюдается. Равно как и доступной цены на них.
Все могло быть по-другому, если бы не проблемы, с которыми сталкиваются в этом деле рыбопроизводители. Одна из них — корм для осетровых. Его не только должно быть в достатке. Надо, чтобы по своему качеству и составу он был оптимальным для быстрого и гармоничного воспроизводства рыб. Как раз над улучшением их рациона работает доцент кафедры “Аквакультура и водные биоресурсы” Астраханского государственного университета кандидат сельскохозяйственных наук Юлия ­БАКАНЕВА.

От нее мы узнали, как обстоят дела с разведением ценных рыб, и о том, какой вклад вносит она в решение “деликатесной” задачи.
— Разведение осетровых в искусственной среде требует выполнения ряда условий, — рассказывает Юлия Михайловна. — Они предполагают выращивание личинок и молоди, товарной рыбы, производителей-самок для получения качественной икры, в том числе пищевой. Успех этому обеспечивают сухие полнорационные гранулированные корма.
Проблемами кормления рыб, в частности осетровых, занимаются ученые из многих стран с динамично развивающимся рыбоводством. Не отстает и Россия. Рецепты кормов для рыб разного возраста и видов постоянно изменяются, в их состав вводят новые компоненты и добавки, которые создаются с учетом новейших данных в области физиологии и обмена веществ гидробионтов.
— Какими свойствами должна обладать такая “еда”?
— От состава корма зависит объем и качество выращиваемой рыбы. Чем он более питательный и сбалансированный, тем выше темпы роста и увеличения массы и, значит, выход товарной продукции. В ее себестоимости затраты на корм составляют до половины от общих расходов, поэтому понятно, что качество и эффективность комбикормов — решающие факторы рентабельности производства.
Сегодня практически все объекты рыбоводства и, в первую очередь, осетровые выращиваются исключительно на сухих комбинированных кормах. Их производят промышленным способом по новейшим технологиям переработки высококачественного животного, растительного, микробиологического сырья.
Корм должен иметь не только хороший вкус, цвет, запах, но и химически полноценную структуру, легко усваиваться и перевариваться в максимальном количестве. И, самое главное, обеспечивать все энергетические и пластические потребности организма, то есть давать максимальную скорость роста при нормальном развитии.
В среде обитания рыбы корм плохого качества может быстро размываться и в недостаточном количестве использоваться в пищу, в результате чего происходит быстрое загрязнение воды и, как следствие, накопление нитратов и нитритов в бассейне, превышение концентрации которых приводит к гибели рыбы. С учетом этих условий корм должен быть устойчивым к размыванию и иметь консистенцию, близкую к естественной пище, а кормовой коэффициент (количество корма, затрачиваемое на единицу прироста) — минимальным. Это очень важно, чтобы еда для осетровых в идеале стала физиологически равноценной хорошей природной, а по показателям продуктивного действия и расхода на прирост массы тела — превышала ее.
Основные питательные вещества, входящие в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, — это протеины (белки), липиды (жиры), простые и сложные углеводы, минеральные вещества, витамины. Считается, что чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие рецепты рыбных комбикормов содержат 5-10 основных компонентов различной природы, а также добавки в виде витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ.
Незаменимые компоненты любого осетрового комбикорма (как для молоди, так и для производителей) — это рыбная мука и рыбий жир. Также добавляют кровяную, мясокостную, пшеничную муку, кормовые дрожжи, соевый и подсолнечный шроты, ферментолизаты, премикс — в различных процентных соотношениях, в зависимости от возраста рыбы.
— Как обстоят дела с кормами для осетровых в России?
— Прежде всего, хочу сказать: надо стремиться к тому, чтобы рыбоводство в нашей стране не зависело от импортных поставок этой продукции. В ряде отечественных институтов разработали рецепты кормов практически для всех видов рыб, в том числе и для осетровых. Теперь нужно повысить их полноценность (с учетом новейших научных достижений в области питания рыб), улучшить сбалансированность, качество. Короче, наши корма должны стать конкурентоспособными. Большую роль в повышении их эффективности играет качество основных компонентов: рыбной муки и рыбьего жира. К сожалению, у нас оно нестабильно и часто не соответствует мировым стандартам.
Воспроизводством рыбных запасов на территории Астраханской области сейчас занимаются как государственные, так и частные предприятия. В этом регионе шесть осетровых рыбоводных заводов, ряд садковых хозяйств индустриального типа, которые занимаются выращиванием товарных осетровых рыб и имеют собственные маточные стада, используемые для получения как пищевой, так и оплодотворенной икры. Это направление аквакультуры в последние годы интенсивно развивается, о чем свидетельствует увеличение объема производства товарной продукции осетровых. Естественно, возрастает и потребность в применении высококачественных, сбалансированных комбикормов.
Большинство заводов области для кормления рыб используют продукцию зарубежного производства. Один килограмм осетрового корма стоит около 1,6-1,8 евро. Однако не все зарубежные комбикорма удовлетворяют пищевые потребности рыбы. Как правило, в их составе высокое содержание рыбьего жира, это приводит к тому, что икра осетровых не всегда соответствует рыбоводно-биологическим требованиям. Происходит ее “ожирение”, оболочка истончается и легко травмируется при инкубации или при перемешивании во время приготовления пищевой продукции. Такие отклонения — следствие изменения белковой и липидной структуры ооцитов, из-за чего возникают нарушение обмена веществ и дисбаланс в организме. Все это приводит к увеличению отходов при инкубации и производственных затрат. К тому же теряется ценный продукт, который может чаще появляться на наших столах, — черная икра.
— Ее природное предназначение тоже ведь очень важно?
— Для искусственного воспроизводства рыб, в том числе осетровых, качество икры должно быть очень высоким, от этого зависит эффективность биотехнологии воспроизводства. Раньше икру оценивали по физиологическому состоянию производителей, например, по показателям красной (гемоглобин, холестерин, скорость оседания эритроцитов) и белой крови (она характеризует состояние иммунной системы рыб, то есть противостояние неблагоприятным факторам — резкому снижению содержания кислорода, перепадам температуры) и уровню белка в икринке. Сегодня такой анализ уже не полностью отражает рыбоводные свойства, это вызвано усилением антропогенного влияния на экосистему водоемов и, в частности, на рыб.
В последнее время специалисты все большее внимание уделяют липидному составу икры, этот показатель чутко реагирует на свободнорадикальные процессы в организме. Результаты инкубации и качество молоди осетровых во многом зависят от соотношения белков и липидов. Исследования, которые проводятся в этом направлении, не целостные, обособленные друг от друга, они не позволяют выявить физиологическое состояние икры осетровых. Энергетический и пластический обмен нельзя рассматривать отдельно друг от друга, живой организм нуждается и в белках, и в жирах, процессы их усвоения взаимосвязаны. Поэтому при разработке рецептуры кормов особое внимание следует уделять соотношению этих веществ.
— Расскажите о ваших работах в этой области.
— Корма нового поколения для осетровых рыб, в разработке которых я принимаю участие, позволят обеспечить рост многих показателей рыбоводческой отрасли страны. Тема моего исследования: “Оптимизация липидного состава комбикормов для осетровых рыб с целью улучшения качества живой оплодотворенной и пищевой икры”. О важности работы свидетельствует ее поддержка грантом Президента РФ для молодых ученых. Полученные результаты помогут сократить потери икры при инкубации, а значит, увеличить выход жизнеспособной молоди. Часть этой молоди будет выпущена в естественные водоемы для пополнения популяции, другая часть отправится на товарное выращивание, и на столах у россиян появится наша фирменная рыба и икра.
В основном мы проводим исследования в Инновационном центре “Аквабиотехнопарк — научно-технический центр аквакультуры” Астраханского государственного технического университета. У нас есть все необходимое оборудование для экспериментов, большая коллекция осетровых пород. К слову, во время наших исследований ни одна рыба не пострадала, что стало возможным благодаря методикам прижизненного получения половых продуктов, которые сохраняют жизнь самкам для дальнейшего воспроизводства.
Мы усовершенствовали уже существующую (разработанную сотрудниками нашей кафедры) рецептуру комбикормов, оптимизировали соотношение белка и жира, а также ввели в их состав принципиально новые компоненты, ранее не использовавшиеся. Сейчас идет апробация этой рецептуры в условиях осетровых хозяйств. Мы возьмем пробы икры для проведения биохимического анализа, определения содержания в ней протеина, жира и влаги. Кроме того, изучим основные рыбоводные показатели производителей.
Применение улучшенной рецептуры в промышленных масштабах повысит конкурентоспособность российского кормопроизводства. Икра от производителей, потреблявших такие корма, будет мало отличаться по структуре и составу от икры рыб естественных популяций. Это увеличит выход жизнестойкой молоди для дальнейшего ее выпуска в реки и повысит качество пищевой икры.

Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фотоснимки предоставлены Ю.Баканевой

Нет комментариев