Поиск - новости науки и техники

Вузы на колесах. Университеты юго-востока переводят в другие города.

Донецкий национальный университет Украины возобновит свою образовательную деятельность на территории Винницы с 3 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины. Работники университета начнут работу в ноябре, а студенты приступят к учебе во втором семестре.
МОН предостерегает, что любая образовательная деятельность от имени Донецкого национального университета на территории Донецка временно запрещена, а проведение занятий в здании ДонНУ содержит признаки уголовных правонарушений. МОН также отмечает, что единственным действующим ректором Донецкого национального университета является Роман Гринюк.
Как сообщается в пресс-релизе министерства, все работники Донецкого национального университета Украины, в том числе уволившиеся в связи с военно-политической ситуацией, однако желающие продолжать работать в университете, могут приступить к выполнению своих обязанностей начиная с 3 ноября.
Студенты университета, которые были временно допущены к занятиям в других вузах на территории Украины, имеют право после завершения первого семестра приступить к занятиям в ДонНУ в Виннице или продолжить обучение в том высшем учебном заведении, в котором они были временно допущены к занятиям. Учащиеся, которые не воспользуются одним из вариантов, будут отчислены из Донецкого национального университета Украины в начале второго семестра 2014/2015 учебного года как не приступившие к занятиям, говорится в сообщении.
Министерство переводит из Донецка и Луганска в другие города Украины еще несколько вузов. Так, Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля переедет из Луганска в Северодонецк, Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко продолжит свою деятельность в Старобельске Луганской области, Донецкий национальный технический университет переместится в Красноармейск Донецкой области, а Донецкий национальный университет экономики и торговли – в Кривой Рог. Пресс-служба МОН также уведомляет, что дипломы, выданные самопровозглашенными Луганской народной республикой и Донецкой народной республикой, не будут иметь никакой юридической силы.
С заявлением выступило и Министерство образования и науки самопровозглашенной ДНР. В нем говорится, что все учреждения образования и науки, находящиеся на территории ДНР, обязаны продолжать работу по месту регистрации. “Вся информация касательно перерегистрации учебных заведений, физического перемещения их материально-технической и научно-методической базы за пределы Донецкой народной республики является политической манипуляцией и не соответствует действительности, – сообщает МОН ДНР. – Любые действия, направленные на саботирование работы учебных заведений республики и распространение заведомо ложной информации, будут преследоваться в юридическом порядке”.
Ранее министр образования и науки самопровозглашенной ДНР Игорь Костенок заявил, что дипломы республики будут признаны во всем мире, а в вузах ДНР будут использоваться российские образовательные программы и учебные планы.

Анастасия КОТОВА

Нет комментариев