Поиск - новости науки и техники

25 (12) – 31 (18) октября 1914 года

Немецкий язык – без пособия
В Уржумском уездном земском собрании председатель собрания г-н Смирнов заявил: “Ввиду того что немцы в настоящее время наши враги, предлагаю собранию ассигнование пособия на преподавание немецкого языка в Уржумском высшем начальном училище заменить пособием на преподавание французского языка”. Собрание постановило: ассигновать на преподавание в уржумском училище взамен немецкого – французского языка 150 р.
“Вятская речь”, 12 октября.
Содействовать развитию экономики
Вчера состоялось открытие нового о-ва “Экономическое возрождение России”, цель которого – содействовать развитию экономического роста России и освободить ее от ига немецких и австрийских фирм. О-во будет устраивать выставки, составлять проекты новых предприятий, возбуждать ходатайства о законодательных реформах.
“Московская газета”, 13 октября.
По городу с оркестром
ВЛАДИВОСТОК, 13 октября. Студенты института, призванные в войска, устроили патриотическую манифестацию, пройдя по городу с оркестром музыки, исполнявшим гимн. Тысячная толпа народа приняла участие в этой манифестации. Шумные манифестации состоялись перед зданиями консульств союзных держав и японского, а также перед гостиницей, в которой остановились члены японского отряда Красного Креста.
“Новое время”, 14 октября.
Вороньё улетело
Жители пригородных местностей наблюдают странное явление: в лесах и садах в эти осенние дни куда-то исчезли стаи ворон. Они ставят это исчезновение в связь с войной. Теперь происходят небывалые смертоносные битвы, и эти пернатые хищники почуяли издали добычу: они все улетели туда, где кровь и трупы.
“Петроградский листок”, 15 октября.
Не даст промаха
В качестве добровольца уехал на войну замечательный стрелок, финляндский уроженец студент Адам Кальф. На 100 шагов Кальф 10-12 пулями перерезывает сосну диаметром в 5-6 вершков, а на 500 не дает промаха по арбузу.
“Петроградский листок”, 16 октября.
Влияние войны на промышленность
Министерство торговли и промышленности закончило сводку материалов о влиянии войн на промышленность. Обследования производились фабричными инспекторами.
Наиболее выгодно положение металлургической промышленности, благодаря значительным заказам военного ведомства и Министерства путей сообщения. Большинство металлургических заводов увеличило число рабочих и расширило свои действия.
“Раннее утро”, 16 октября.
Нападение Турции
ПЕТРОГРАД, 16.X. Согласно официальным сведениям, турецкая эскадра произвела ночной набег на Одессу, Феодосию и Новороссийск. В Одессе были подвергнуты бомбардировке гавань и город. Неприятельским флотом затоплены судно “Донец” и пароход “Портюгаль”. В Феодосии подвергнут бомбардировке самый город, причем неприятельский огонь причинил лишь незначительные  повреждения. В Новороссийск прибыл только один турецкий крейсер “Гамидие”. Остановившись близ города, крейсер спустил шлюпку, на которой прибыли в Новороссийск два турецких морских офицера. Эти офицеры потребовали от местной власти сдачи города и передачи им всех казенных сумм и всего имущества казны. Выслушав это требование, местные власти арестовали обоих турецких офицеров и отправили их в тюрьму. Не дождавшись возвращения офицеров, крейсер “Гамидие” снялся с якоря и покинул Новороссийск, не произведя по городу ни одного выстрела.
В разбойном нападении на наши черноморские города принимали участие “Гебен”, “Бреслау”, “Гамидие”, флотилия миноносцев и другие устаревшие суда турецкого флота.
“Русское слово”, 17 октября.
За распространение ложных слухов
Вчера, 17 октября, чиновник почтово-телеграфного ведомства Василий Морозов за распространение ложных слухов о деятельности наших санитарных организаций, по постановлению петроградского губернатора шталмейстера графа А.В.Адлерберга, подвергнут аресту сроком на две недели с заменою денежным штрафом. Ложные слухи Морозов распространял на ст. Стрельна в толпе местных жителей.
“Петроградский листок”, 18 октября.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев