Под сокращение! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Под сокращение!

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки обсудила ход оптимизации сети диссертационных советов, а также правила формирования перечня рецензируемых научных изданий. В заседании приняли участие председатель ВАК В.Филиппов, директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников И.Шишканова, главный ученый секретарь ВАК Н.Аристер, а также члены экспертных советов при ВАК.
Как стало известно в ходе заседания, к концу 2015 года на основании рекомендаций экспертных советов предполагается сократить количество диссоветов до 1708 (сейчас их – 2522, в 2013 году было 2826). Часть из них упразднят, часть реорганизуют путем объединения с более сильными.
Владимир Филиппов отметил, что диссоветы, в отношении которых принято решение об упразднении, прекратят свою деятельность по истечении шести месяцев со дня издания приказа. Также предполагается рассмотрение ходатайств о создании или возобновлении деятельности диссертационных советов на базе организаций, являющихся общероссийскими лидерами по заявленным специальностям, диссертационных советов по редким или уникальным специальностям и в случае, если открытие таких советов вызвано необходимостью решения приоритетных задач развития или обеспечения национальной безопасности РФ.
Инесса Шишканова рассказала о правилах формирования Перечня рецензируемых научных изданий. Она напомнила, что 19 октября 2014 года вступил в силу приказ Минобрнауки “Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук”.
В документе прописаны правила формирования перечня и требования к рецензируемым научным изданиям. Его авторы ставили следующие цели: повышение уровня диссертационных исследований, публикация их результатов в ведущих рейтинговых российских и зарубежных изданиях, а также использование наиболее авторитетных рецензируемых журналов как дополнительного инструмента внешней по отношению к государственной системе аттестации экспертизы научных исследований. Перечень будет сформирован к 30 июня 2015 года, уточнила глава департамента.
По итогам заседания решено продолжить работу по оптимизации сети диссертационных советов.

Пресс-служба Минобрнауки

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2