Поиск - новости науки и техники

Гвоздь в программе. Студентов научат работать руками.

“Дел по горло, даже рук не хватает” – эта старая русская пословица объективно отражает ситуацию в стране. Дефицит рабочей силы набирает обороты. Все меньше молодых людей в выборе специальности отдают предпочтение профилям прикладного характера. Свой вклад в решение проблемы внесли ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин и управляющий группой компаний “Евросервис” Сергей Малофейкин. Подписание договора о сотрудничестве и официальное объявление об открытии первого в Московской области многофункционального центра прикладных квалификаций недавно состоялись в международном мультимедийном пресс-центре МИА “Россия сегодня”.

К этому событию готовились в течение двух лет. “Самой главной нашей задачей было найти возможность соединить знания и навыки. Мы искали партнеров, которые могли бы нам помочь дать студентам эти навыки, обеспечить базой для их приобретения, – поделился с журналистами ректор университета Александр Федулин. – В итоге студенты получат возможность на деле применять свои практические умения”.
Компания “Евросервис” обещает не только поделиться с учащимися своим опытом, но и привлечь к участию в программах своих партнеров. Например, в сотрудничестве с компанией “Яндекс” уже запущена программа “Яндекс-мастер”. Ее суть заключается в том, что рабочим на телефоны и планшеты будут приходить заявки на выполнение различных работ внутри квартир. “Студенты будут учиться до обеда, а потом получат заявки и поедут выполнять их”, – описал план обучения Сергей Малофейкин. Таким образом, теоретические знания студентов будут подкреплены практическими навыками. Такой подход к образованию позволит молодым людям стать более уверенными в завтрашнем дне. В рамках этого проекта каждый квартал планируется обучать, обеспечивать заявками и выпускать по 150 человек. Впоследствии наиболее активные из них смогут продолжить обучение на втором курсе, где им дадут навыки предпринимательской деятельности. “Мы их обучим, поможем открыть свою фирму, подготовить бухгалтерскую отчетность, и они уже под маркой “Евросервиса” смогут работать как частные предприниматели” – рассказал Малофейкин. Таким образом, ребята не только будут иметь сертификат о получении специальности, но и смогут трудоустроиться, создав собственный малый бизнес.
Профессии, освоенные студентами в Центре прикладных квалификаций, пригодятся молодым людям и в повседневной жизни. “У многих высшее образование, а они не могут элементарно гвоздь забить”, – посетовала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева.
Государство активно поддерживает идею модернизации системы подготовки кадров в сфере сервиса и жилищно-коммунального комплекса. Директор Департамента государственной политики в  сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки Наталия Золотарева отметила, что “в соответствии с Указом Президента РФ (“О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки”), к 2018 году такого типа центров должно быть создано в стране не менее 250”. Такая перспектива, по ее мнению, может спровоцировать большой прорыв в сфере ЖКХ.

Софья МОРГУНОВА

Нет комментариев